Магнитогорску грозит забастовка сотрудников Скорой помощи

отметили
13
человека
в архиве
У сотрудников пытаются отнять надбавки

На Урале разгорается противостояние сотрудников станции скорой медицинской помощи с одной стороны и представителей местной власти — с другой. Медики требуют сохранения доплат за переработки, но государство уже взяло курс на сокращение своих социальных обязательств.

В цифрах  претензии медиков выглядят следующим образом: надбавку за стаж работникам «скорой» сократили с 80 до 15%, доплату за ночные смены — со 100 до 20%. В довершение, после увеличения на бумаге зарплаты на 4,3% в октябре, реальная зарплата вместо 30 тысяч рублей составила 23 тысячи. Сотрудники в ответ на эти изменения обратились к руководству и потребовали вернуть им прежний уровень оплаты труда. Обращение подписали 300 человек — фельдшеры, диспетчеры, водители. Руководство навстречу идти отказалось. Тогда медики перешли к решительным действиям: создали первичную профсоюзную организацию и пригрозили руководству забастовкой. Одновременно в соцсетях было написано обращение к жителям города, в котором работники станции описали ситуацию и попросили поддержки в своей борьбе.

источник: rotfront.su

Магнитогорская скорая

Угроза забастовки возымела действие на зарвавшуюся администрацию, ситуацию взяли под контроль местные власти в лице вице-губернатора Ирины Гехт. 11 ноября было проведено совещание с протестующими и руководством станции. Однако, озвученную позицию чиновницы сложно назвать объективной:

Проанализирована ситуация по заработным платам — снижения не произошло. <…> Если главврач не сумел донести до коллектива особенности перехода на новую систему оплаты труда, сделать прозрачными начисления стимулирующих выплат — а люди не понимают, как они начисляются, — то здесь вопрос к руководителю медучреждения.

источник: rotfront.su

Совещание 11 ноября

То есть главврач, по ее мнению, виноват только в том, что не сумел своим подчиненным так подать информацию об ухудшении условий труда, чтоб они остались ею довольны и не надумали протестовать. Похоже, что «государство ничего вам не должно» теперь положено озвучивать осторожнее, чтоб слушатели ничего не поняли. Надбавки, правда, госпожа Гехт пообещала вернуть. Но не в полном размере, а с 20 до 50%. То есть ограбление трудящихся произведут только наполовину.

Пойдут ли медики до конца в своей борьбе или уступят позиции властей, зависит от их организованности и решительности. А также от солидарности с ними пациентов «скорой» — трудящихся Магнитогорска, здоровье которых поставлено на карту в этой борьбе вместе с положением людей, которые его должны сохранить в экстренных ситуациях.

Добавил RotFrontSU RotFrontSU 13 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
arez
-1
arez, 13 Ноября , url

Тут более интересно преподнесен материал

74.ru/text/health/66346840/

Власти Челябинской области прояснили судьбу главврача скорой после бунта работников из-за зарплат
Оказывается, на счетах станции оставалась «заначка»

6 399
56
ОБСУДИТЬ
Руководителю скорой помощи Магнитогорска Александру Шумкову после зарплатного скандала решили объявить выговор
Руководителю скорой помощи Магнитогорска Александру Шумкову после зарплатного скандала решили объявить выговор

источник: static.ngs.ru

Фото: 03magnitka74.ru, Олег Каргаполов, Дмитрий Гладышев (коллаж)

Главного врача станции скорой медицинской помощи Магнитогорска Александра Шумкова ждёт выговор после бунта, который устроил его коллектив из-за зарплат. Но пока руководитель сохранит свой пост. Об этом в среду, 13 ноября, сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

После проверки на станции выяснилось, что на счетах медучреждения были деньги, которые можно было направить на повышение зарплаты, но главврач этого не сделал.

— Когда мы посмотрели ситуацию по Магнитогорску, на счетах имелись остатки, то есть была возможность решения проблемы на уровне главного врача. И ведь когда мы в моём кабинете сели, выяснилось, что хватало денег увеличить до 50 процентов доплаты за ночные, по совместительству поднять до 100 процентов. Почему этого нельзя было сделать раньше, на этапе первой волны недовольства, мне непонятно, — сказала первый вице-губернатор. — Когда мы вмешались в ситуацию, главный врач сказал: «На всё денег хватает». Какой смысл было держать их на остатках, когда можно было стимулировать сотрудников дополнительно?!

источник: static.ngs.ru
Ирина Гехт сначала была настроена уволить главврача

Фото: Илья Бархатов

Ирина Гехт призналась, что сначала думала о том, чтобы расстаться с главврачом.

arez
-1
arez, 13 Ноября , url

Уволить — самое простое в этой ситуации, но, к сожалению, у нас сегодня нет резерва эффективных менеджеров, главврачей, которые могли бы этим заниматься.

Ирина Гехт


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать