Ветеран ФСБ рассказал, как СССР подсадил США на "чудо-таблетки" для космоса

отметили
38
человек
в архиве

Военная контрразведка СССР обвела вокруг пальца американские спецслужбы, которые пытались узнать секрет не существовавших на самом деле «волшебных» советских таблеток, якобы помогавших космонавтам долгое время находиться на орбите, рассказал ветеран ФСБ, экс-руководитель отдела военной контрразведки Центра подготовки космонавтов, первый глава Звездного городка, полковник в отставке Николай Рыбкин.

 

источник: info.sibnet.ru

 

 

 

 

В США захотели узнать подробности об этом препарате. «Мы им в этом подыграли и получили дополнительную информацию о тех, кто работает в этом ключе», — сказал Рыбкин.

 

Ветеран рассказал, что приходилось делать для достоверности. «Советский космонавт садится обедать, достает таблетку — но содовую, выпивает сам, дает нашему бортинженеру, а иностранцу говорит: „У тебя короткий полет, тебе не надо“, – вспоминает Рыбкин.

 

Через некоторое спецслужбы США поставили задачу выяснить состав этих таблеток и место их производства, рассказал ветеран. „Чтобы подальше увести их от Москвы, мы назвали другой город. И пошла работа, оперативная игра. Но мы не выходили за рамки дозволенного, не провоцировали никаким образом“, — сказал Рыбкин.
 
По его словам, американцы верили в существование чудо-таблеток. „А мы эту их веру не разрушали. Хотя сами думали – а вдруг они со своими технологиями действительно придумают таблетку, которая будет помогать?“ — добавил ветеран.
 
»В результате американцы создали мощную лабораторию, вкачали туда денег, делали-делали варианты таблеток. Но ничего у них не получилось", — резюмировал Рыбкин.
Добавил Никандрович Никандрович 13 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 14 Ноября , url

«а мы тут кроликов разводим...» (С) Анекдот

Трушин
+2
Трушин, 14 Ноября , url

Космонавтам нашим тоже забавв — в театр поиграть и поржать над американцами. ))))

precedent
-2
precedent, 14 Ноября , url

Это Роскосмос «разводят», скорее.  С «возвращаемой ступенью» от пиар — менеджера, агента американских спецслужб Маска.  Много всего было уже сказано.  Вот/, например, что об этом сказал наш гений Юрий Соломонов 

Я считаю, что это бред. Потому что создание подобного рода устройств посадки влечёт за собой существенное усложнение конструкции, а за этим тянется снижение надёжности. Просто так это не даётся. Это эквивалентная полезная нагрузка. А с точки зрения экономического эффекта… он сопряжён с огромным количеством неопределённостей, рисков. И риски эти уже один раз проявились, когда ступень приземлилась, а при дефектации были обнаружены трещины. То есть этот вопрос настолько сомнительный, что браться за него нам, на мой взгляд, не царское дело.

X86
+5
X86, 14 Ноября , url

Но фенотропил то придумали.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать