В Белоруссии объяснили отказ от российской военной базы

отметили
10
человек
в архиве

источник: icdn.lenta.ru

Станислав Зась

В Белоруссии отказались от размещения российской военно-воздушной базы в пользу закупки у России истребителей Су-30СМ.

Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал секретарь белорусского Совета Безопасности Станислав Зась.

По его словам, предложение о размещении военной базы на территории Белоруссии поступило от Москвы после того, как Минск попросил у России помощи с обновлением парка военной авиации.

«Но это не одно и то же: размещение на нашей земле военно-воздушной базы не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации»,

— отметил он.

В связи с этим, как утверждает Зась, руководство республики стало «опираться на собственные возможности». Он отметил, что в процессе закупки истребителей непосредственное участие принял президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Без его поддержки мы бы сейчас эту задачу не решили»,

— говорит Зась.

Дискуссию о возможном размещении российских военных в Белоруссии Москва и Минск ведут с 2015 года. 1 октября текущего года глава МИД Белоруссии Владимир Макей высказал мнение, что в размещении на территории республики российской военной базы «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла». Он отметил, что решение Минска продиктовано национальными интересами, оно принято не под давлением извне.

Как объяснил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, власти Белоруссии, отказываясь от размещения российской военной базы, хотят добиться от Москвы предложений по экспорту нефти.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва и Минск на данном этапе не обсуждают создание российской военной базы в Белоруссии.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 14 Ноября
проблема (1)
Комментарии участников:
Tamriko
+2
Tamriko, 14 Ноября , url

Хотят быть нейтральными, как финка или австрия… Думают, что это им удастся в современном мире...

Базон Хикса
0
Базон Хикса, 14 Ноября , url

Я переведу слова украинца Зася: президент Лукашенко не против российской базы ВВС, но за определенную сумму, а Россия — хочет за сумму меньшую. Приходится торговаться, используя аргумент с самолётами Су-30СМ.

И второе. Не пойму я колхозника Лукашенко, зачем ему собственная современная авиация, она же дорогая в эксплуатации.

В случае начала крупной войны с вовлечением России от белорусской авиации будет толку чуть, а в случае локального конфликта (гипотетического), Лукашенко и Белоруссия в одиночку не выстоит даже против Польши. Вот нафига тратить бабло на такое?

Вывод: торгуется колхозан, используя аргумент отсутствия базы вообще.

Tamriko
+1
Tamriko, 14 Ноября , url

Только что просмотрела интервью Лукашенко украинским СМИ на ютубе, где он поучает украинцев на своем примере, как поступил бы он на месте укроправительства… Беседа в духе папы с ребятишками, типа все руководители гос-в, конечно, умные, но с ним не может сравниться никто, ни Янукович, ни Путин :)… Будет строить свое нейтральное государство, но не говорит, за чьей спиной...:))

Базон Хикса
-1
Базон Хикса, 14 Ноября , url

Будет строить свое нейтральное государство

Пусть строит, но только за свои… бел.рубли.

МВФ в сентябре 2016 года оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $106 млрд. только за период 2005–2015 годов, или около $9,7 млрд. в год, или около 7 трлн. российских рублей.

Tamriko
-1
Tamriko, 14 Ноября , url

Что-то не верится в такие охрененные цифры… А где вы их взяли?

Базон Хикса
0
Базон Хикса, 14 Ноября , url
МВФ в сентябре 2016 года оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $106 млрд только за период 2005–2015 годов, или около $9,7 млрд в год (см. инфографику).

источник: s0.rbk.ru
 
Tamriko
0
Tamriko, 14 Ноября , url

Хотя я РБК не сильно доверяю, но даже если взять половину этой суммы, можно построить заново целое гос-во… Спс.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать