В 80-х по лицензии Адидас в СССР было несколько заводов по производству и кроссовок и тренировочных костюмов. Создавались к Олимпиаде. В свое время несколько пар кроссовок износил. До сих пор есть — жалко малы стали :(((
Дай поносить, еще ж не старые...:)
А серьёзно: неужели невозможно производить самим что-нибудь красивое и добротное?
Есть пошив в росии и одежды и обуви. Обуви правда не спортивной - какие я знаю. В азиатских странах про-во дешевле. Не только по причине низких з\п. Которые как пишут выросли. Но это за Китай. А Азия то большая это и Вьетнам и Малазия и еще дофига где можно использовать и детский труд. Правда крупные бренды от этого дистанцируются.
Потом Азия это рынок сырья. Тоесть логистическое плечо короче от производства сырья до про-ва продукта. Про-ва сырья это всегда вреди экологии или издержки на оборудование. Если установить оборудование с низкими эко выбросами — вырастет конечная цена изделия. Многие азиатские страны не заморочены на экологию.
Можно сказать и РФ не заморочена. Но это не так. Законодательно в РФ много эко ограничений. т.е. что бы их обойти нно " давать". Общественность в РФ напряженная на экологию. Попроуем построить гденить химический завод красителей или про-ва синтетических материалов. Общественность будет настаивать что бы его перенсли в запендя подальше от транспортных артерй.
В общем Азия за 30-50 лет сормировалась как логистический ентр производства с низкими издержками — вообще.
А то что отшивают в России пихают в фешен и лакшери сегмент. т.е. не массоый. Накачивают там бренд через SMM всякий. Конечно ак только появляется аналог на Аллиэкспресс народ в рознице переходит на более дешевый — пусть чуть ниже качеством, пусть в Азии экология страдала пусть детскими руками пошит, дешевле купит.
Врёшь всё, Морок вон пишет что макарон и муки не было и такая жизнь была хреновая ...
А кроссовки действительно добротные были, южные друзья русского народа тоннами их вывозили и чай индийский и цейлонский, который в дефиците был.
ЗЫ: Не даёт перечеркнуть «Врёшь всё», баг наверное.
что макарон и муки не было
Смотря в каком году. Такая проблема была в середине 60-х. Помню за макаронами стоили в очередях по 2-3 часа. А муку выдавали на празднике в ограниченом количестве в ЖЭКах.
В 80-х таких перебоев не помню. Проблемы с пустой тарой из-под водки, сигаретами и т.п. помню, были. Сахар пропал — все на самогон извели :)). Колбасные электрички тоже помню. Но вот перебоев с отечественными макаронными изделиями — не помню. Разве что итальянские спагетти были в дифиците — сразу очереди выстраивались.
Макаронные изделия, говорят, делали на станках двойного назначения. На них в случае войны должны были орудийный порох производить. Так что перебои в макаронах как-то сомнительны :)))
Я с тобой согласен, а Морок выложил дневничёк так там перебои с мукой я так понял в 1979/80 годах. Бывали перебои и с репчатым луком, неурожайка случилась. Зато такой классный турецкий лук закупили грамм 200 луковица, сочная. Я такого лука никогда больше в жизни нигде не встречал. Сколько было у СССР друзей неужели нельзя было организовать поставки в счёт оказываемой помощи? Сдаётся мне что больше было саботажа, чем проблем.
Перебоев с луком у нас на может быть в принципе! Разве что в крупных городах, да и там как сидели бабушки на ящиках так и сидят. А крупную луковицу можно, конечно вырастить, но это же неудобно (непрактично) — полностью не съел, она засохнет. ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Средний зажиточный класс в Европе и США умирает. А именно на него была ориентирована продукция роботизированных фабрик.
В Азии напротив — рабочая сила намного дешевле, чем дорогущие роботизированные станки. Да и в Азии растет и экономика и численность населения.
Удивительно, но столкнулись с очень интересным фактом, а именно теперь опять спрос рождает предложение.
Установка жирных конца 80-х, начала 90-х — предложение рождает спрос канул в лету.
Чушь написана. Роботы могут клепать эти кроссовки круглые сутки, с бешеной скоростью. На роботизированном заводе не нужны зарплаты, свет и много что ещё. Себестоимость производства этих кроссовок вообще копеечная получается, а с учётом сокращения расстояния/стоимости по доставке это удар по конкурентам, вот и все.
Роботы стоят дорого. Они должны отбить затраты на свою стоимость. Поэтому супердешево их работа не будет стоить
Помимо рабочей силы — есть ещё налоги, экологическое законодательство и стоимость электроэнергии. Да и производство автоматизировано не 100%. А лишь самый однообразный не квалифицированный труд.
Итого получаем в азии:
* нет ограничений на детский труд
* нет ограничений на рабочий день
* низкие налоги
* либеральное экологическое законодательство
* электроэнергия копеечная
* Роботы стоят дорого, а специалисты их обслуживающие ещё дороже
Информации мало, но вангую, что Adidas вообще отказался от роботизации. Раб дешевле робота.
Ускорение доставки на рынок, пишут же. Представьте, вот у вас были дешевые китайские рабочие и завод в Китае, потом завод роботизировали и стало пофиг где его размещать — разместили у себя в Германии как более наукоемкое. Теперь поняли что рынок сбыта далеко и нужно вернуть назад в Китай. А в недалеком будущем производство вообще будет локальным, как прачечная — зашел выбрал модель нажал кнопку — херак и готово. Ну или доставка ускорится в разы.