Памятная бигдата: генералам поможет искусственный интеллект. В армии внедрена система поддержки принятия решений с использованием современных технологий обработки данных

отметили
38
человек
в архиве

источник: cdn.iz.ru

Командующие военными округами и общевойсковыми армиями смогут в разы быстрее принимать решения в боевой обстановке. Уникальная система с элементами искусственного интеллекта и технологиями Big Data проанализирует ситуацию и предложит им на выбор несколько вариантов действий. Военачальник увидит также прогноз развития событий и краткие рекомендации. Официальное название новинки — «информационная система боевого управления», рассказали «Известиям» в Минобороны. С прошлого года она проходила апробацию в войсках, а сейчас начала работать в штатном режиме.

АСУ в войсках

Согласно боевым уставам, решение о бое командир должен принимать, учитывая десятки факторов: количество собственных сил и средств, разведданные о противнике, состояние дорог, погодные условия, количество боеприпасов, ГСМ и материально-технических средств, морально-психологическое состояние личного состава и многое другое. Все эти данные, выраженные в конкретных показателях, рассчитываются по специальным алгоритмам, после чего и составляется боевой приказ: сколько сил отправить на такое-то направление, по каким целям и площадям и каким количеством боеприпасов вести огонь артиллерии, где расположить резервы, как организовать подвоз провизии, эвакуацию раненых и подбитой техники и т.д.

Информационная система боевого управления собирает данные со всех служб, обрабатывает их и вырабатывает решения в считанные секунды. Представленные командиру различные варианты развития событий ранжируются, начиная с самого потенциально успешного. По словам нескольких источников «Известий» в военном ведомстве, система использует элементы искусственного интеллекта и технологии Big Data. Она позволяет существенно, на порядок, сократить время, которое тратит командир на принятие решения, а также увеличить его точность, рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

— Фактически это один из элементов автоматизированной системы управления (АСУ), такой специальный программный комплекс, который можно применять на всех уровнях: от тактического до стратегического, — отметил эксперт. — Главная его задача — автоматизировать оперативно-тактические расчёты, решать информационные задачи и задачи связи. Раньше данные собирали и анализировали практически вручную: начальники штабов и офицеры-операторы принимали информацию от подчиненных подразделений и обобщали ее. Конечно, они считали в гораздо меньших объемах, учитывали значительно меньше параметров, на это уходило в разы больше времени. Новый алгоритм способен обеспечивать все виды боя, в том числе ведение общевойсковой операции с применением различных родов войск и видов вооружения.

Программный комплекс просчитывает ситуацию с учетом конкретных условий обстановки и предлагает варианты решений ведения боя командующему. В зависимости от приоритетов, которые задаются, он ранжирует варианты решения боевых задач по самым различным параметрам. Например, может выставить в приоритет время выполнения боевой задачи, прогноз потерь или расход ресурсов. Также с помощью искусственного интеллекта оцениваются возможности выполнения задач по занятию определенных районов и рубежей. Точность системы зависит от исходных данных и прописанных алгоритмов, которые сейчас постоянно совершенствуются, добавил Виктор Мураховский.

В режиме реального времени

В военной сфере технологии искусственного интеллекта и Big Data можно использовать с большой эффективностью, тем самым сохранив жизни сотням военнослужащих, рассказал «Известиям» гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.

— Технология Big Data дает возможность передавать практически неограниченные объемы данных, в том числе видео, текстовую и графическую информацию, — прокомментировал эксперт. — В бою эти данные станут поступать от военнослужащих, техники, различных средств разведки, в том числе беспилотных летательных аппаратов. Всё это будет происходить в режиме реального времени. С помощью системы искусственного интеллекта информация будет мгновенно обрабатываться, обобщаться и анализироваться. Это, несомненно, поможет командующему понять и решить, как лучше использовать войска и ресурсы.

Ранее «Известия» сообщали, что Минобороны начинает формирование уникальной автоматизированной системы управления войсками «Акация-М». До конца нынешнего года она появится в каждой общевойсковой армии. На их закупку военное ведомство уже выделило более 21 млрд рублей. Система в онлайн-режиме снабжает командующего армией и его штаб информацией о боевой обстановке, в том числе о состоянии своих войск и действиях противника. На основе этих данных командующий через «Акацию» сможет напрямую отдавать приказы подчиненным войскам.

«Акация-М» взаимодействует с автоматизированными системами управления других видов и родов войск. Благодаря этому командующий и штаб армии смогут без всяких проблем управлять группировками военнослужащих, куда входят части и соединения Военно-морского флота, Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск. Также «Акация-М» в режиме реального времени обменивается информацией с Национальным центром управления обороной.

Добавил suare suare 15 Ноября
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 15 Ноября , url

Минобороны создает военное облачное хранилище

Армия получит распределенную сеть для обработки секретных и служебных данных
 
5 июня 2018, 00:01
 
Александр Круглов
Алексей Рамм
Богдан Степовой
источник: cdn.iz.ru
 
Вооруженные силы РФ получат «сверзащищенный iCloud» — закрытое «облачное» хранилище для служебной и секретной информации. Минобороны приступило к созданию сети территориально распределенных катастрофоустойчивых центров обработки данных (ТрКЦОД). Эту систему подключат к «военному интернету», не соединенному с обычным. Сегмент будущего комплекса уже функционирует в Южном военном округе. Стоимость всего проекта оценивается в 390 млн рублей.
 

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, формирование ТрКЦОД будет завершено к 2020 году. За создание и развитие системы отвечает Главное управление развития информационных и телекоммуникационных технологий МО России. В нынешнем году будет выполнен основной объем работ, который обойдется государству в 245 млн рублей. Планируется, что полная стоимость системы составит 390 млн.

По данным «Известий», в Южном военном округе уже создан первый специализированный программно-технический центр. Система прошла испытания, и опыт ее применения признан успешным. В дальнейшем такие хранилища цифровой информации появятся в каждом военном округе. Это позволит максимально защитить данные от уничтожения. Пока будет функционировать хотя бы один сегмент ТрКЦОД, вся информация будет доступна пользователям.

Каждый сегмент — это, по сути, автономный центр обработки данных. Аналогичные распределенные структуры есть у хостинг-провайдеров и операторов связи. Внутри ТрКЦОД можно будет за считаные секунды передавать огромные массивы информации. Здесь реализуют технологии big data (больших данных), задействуют системы высокопроизводительных вычислений. Внутри сети военные развернули сервис электронной почты с защищенной передачей секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

Дата-центр ТрКЦОД — это фактически «киберкрепость». Помещения с серверами будут иметь надежную охрану, автономное электропитание, надежные системы охлаждения и пожарной безопасности. Армейское «облако» будет функционировать только в ЗСПД — закрытом сегменте передачи данных. Во избежание утечек эта специальная сеть не соединена с обычным интернетом.

Доступ в помещения центров строго ограничен. Работающие с ЗСПД компьютеры защищены от подключений несертифицированных флешек и других внешних носителей данных. Всё программное обеспечение — исключительно российское. Получить доступ к информации в цифровом хранилище удастся только через ПК, которые сертифицированы службой защиты гостайны.

Серверы шифруют информацию, разбивают на несколько пакетов и передают дальше. При этом ее нельзя испортить или уничтожить, поскольку система будут постоянно создавать резервные копии.

Вооруженные силы РФ входят в число лидеров по импортозамещению в области высоких технологий, считает советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко.

— В ведомстве прекрасно понимают, что современные технологии должны активно внедряться и использоваться, — рассказал «Известиям» Герман Клименко. — Поэтому сейчас идет активное проникновение IT в армию. Здесь эффективнее, чем в гражданских отраслях, применяют дроны, алгоритмы поддержки принятия решений и др. Управление массовыми полетами, перемещениями большого количества техники и людей — это важные и непростые проблемы. Армия их решает. Причем все отечественные военные технологии имеют два достоинства: они надежны и просты.

Необходимость создания подобной технологии для армии США обсуждается с 2017 года. К реализации такой системы привлекаются 50 IT-компаний. Планируется, что в следующем году Пентагон приступит к разработке концепции данной технологии. Проект американского «военного облака» оценивается в $10 млрд.

suare
+2
suare, 15 Ноября , url

fStrange
+6
fStrange, 15 Ноября , url

генералам поможет искусственный интеллект.

 Увы этим генералам и он не поможет. Плохому танцору, как говорят в народе и AI не поможет.

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 15 Ноября , url

Всё хорошо, но обратная сторона таких систем — снижение уровня самих командиров… Не сразу… Постепенно… И в итоге полнейшая зависимость от таких вот систем... 

Как это происходит в гражданской авиации, в связи  с использованием автопилотов... 

chel_c
+3
chel_c, 15 Ноября , url

В красной армии любят все доводить до абсурда. Несчастный ИИ рискует закончить как бедный забайкальский срочник...

batka_lukashenka
+3
batka_lukashenka, 16 Ноября , url

Вы видели хотя бы одного генерала, который бы признал что какой-нибудь кампутер лучше его разбирается?

Новость 2021-года: «ИИ помощи генералу иванову внезапно забарахлил. После выяснения обстоятельств происшествия причиной неполадки оказалась пуля калибра личного пистолета генерала Иванова, непонятно как оказавшаяся внутри машины».

Максим Плющев
+1
Максим Плющев, 16 Ноября , url

А ты хоть одного генерала то видел? Хоть раз?

magmaster
+1
magmaster, 16 Ноября , url

Напомнило это



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать