Выходит, что американцы за 20 лет полетов на МКС потратили в 13 раз меньше, чем РФ на одну Олимпиаду в Сочи ? Хм… молодцы американцы, чего тут сказать.
Если так проэкстраполировать, то на те деньги, что ушли на олимпиаду в Сочи (с учетом постройки объектов), американцы могут 200 лет леоать на МКС. Хм… ну ок… Для США это наверное не дорого.
Сочи то каким боком приплёл сюда? Там из дыры сделали нормальный курортный город. Большая часть расходов пошла на инфраструктуру, которой не было. Или только в Турцию должны ездить отдыхать?
4 млрд руб не очень понятно сколько это, когда ты каждый день такими суммами не ворочаешь. А когда понимаешь, что 200 лет полетов американцев на Мкс это столько же, сколько одна олимпиада в Сочи, то становится понятным, сколько это. Вот к чему это. И в общем-то не так и уж много американцы за свои полеты платят.
По поводу кто куда должен ездить. У меня в этом плане либеральные взгляды.
Инфраструктура Сочи, не знаю почему, но как не было желания у меня туда ехать, так и нет. В конце концов все это возводилось в рамках олимпиады, а не в рамках развития региона (я сейчас про цели расходования средств). И думаю, с этих целей и нужно рассматривать.
Кстати, если там все здорово с инфраструктурой… Почему я вижу в социалках у людей Азию, Европу, Мальдивы, но Сочи нечасто, а когда вижу, не вызывает оно у меня желание сорваться и туда поехать? Это иноагенты все?
У всех людей свои вкусы на отдых. Я только за, чтобы те, кому нравится отдыхать в Сочи, чтобы им там нравилось еще больше. Чтобы лучше отдыхалось в Крыму. А тем, кому нравится на Таиланде отдыхать, чтобы им лучше отдыхалось в Таиланде. Только вот я против того, чтобы отдых хоть первых, хоть вторых, хоть третьих оплачивался из общей копилки.
Я вообще за развитие регионов. Будь то Сочи, или любой другой. Но чтобы средства тратились именно под эгидой развития региона (а не других целей, например Олимпиады), и именно в этих целях рассчитывались и прорабатывались как траты, так и полезное от этого.
Но то, как оно выглядит для меня, как оно сделано, я склонен воспринимать это расходами на Олимпиаду.
Сейчас в Сочи нет олимпиады и народ туда едет круглогодично, а не 3 месяца в год. Это и называется развитием регионов.
Почему люди уезжают за границу? Частично из-за отсутствия и недостаче подобного сервиса внутри страны. А как это всё должно появиться у нас? Надо вкладывать в инфраструктуру. Другого не дано.
Да как бы… сервисы то разные бывают… Некоторых сервисов на нужном уровне нет ни на Кипре, ни в Турции, ни на Мальдивах, но есть в некоторых других странах. Это к вопросу почему едут в другие страны..
А не могли бы привести цифры… что было до олимпиалы, а что после. Как вырос ВВП региона, как выросли туристы в человеко-сутках.
Меры то и сейчас принимаются для развития туризма в Сочи. Я бывало видел на горящих турах путевки в Сочи за смешные деньги (смешные, это дешевле авиаперелета в Москву и обратно, при то, что до Сочи лететь дальше). От 8т.р. за человека цены видел включающие 5-и часовой перелет туда, 5-и часовой перелет обратно, гостиницу, трансфер до гостиницы). Воодушивившись таким вкусным предложением я начал все изучать детальнее, но как-то быстро энтузиазм спал, не помню почему. Не знаю… Авиабилите в сочи их дотируют из госбюджета, или за счет чего? Я помню был фокус… Авиабилет Новосибирск-Москва-Сочи стоил дешевле авиабилета Новосибск-Москва.
Вот интересно бы узнать: вбуханные деньги в 14-м году (или когда там олимпиада была), сейчас там какая-то поддержка есть (ну вот даже авиабилеты ощущение у меня есть, что спонсируют), вот какой это имеет результат в цифрах? Как вырос ВВП региона? Как выросло число отдыхающих?
цифры только желательно с учетом роста по стране. А то рубль в 2014-м сильно подешевле, надо бы все циферки нормировать на что-то, или на доллар, или на средний рублевой рост по стране..
Я ничуть не стебу. Я допускаю, что может быть там и правда эффект есть, и если эффект значимый, то я готов поменять свое мнение по вопросу расходов на олимпиаду в Сочи.
Как изменился Сочи с момента проведения Олимпиады-2014
7-го февраля исполняется ровно 4 года со дня начала зимних олимпийских игр в Сочи. Именно это спортивное событие стало отправной точкой для перерождения курорта. За несколько лет Сочи превратился в город международного значения. Олимпиада на курорте была проведена с головокружительным успехом, также, как и большая стройка. Фактически, проведение Олимпийских игр в Сочи позволило обустроить новый город.
За пять лет в Сочи были возведены более 360 километров дорог. Было построено более 200 километров железнодорожного полотна. Так в Сочи появилась новая транспортная инфраструктура. Преобразования в этой сфере можно смело назвать революционными. Город, в течение 20 лет задыхавшийся от пробок, теперь полностью от них избавлен. За пять лет построены такие уникальные транспортные магистрали как совмещенная дорога «Адлер-Альпика-Сервис», «Объезд города Сочи», «Дублер Курортного Проспекта». Специалисты подсчитали, что при иных обстоятельствах на выполнение такого объема работ понадобилось бы 52 года. Выполнить за пять лет то, на что требовалось полвека — это уникальный результат.
Благодаря гигантской олимпийской стройке, в самые отдаленные уголки курорта пришло голубое топливо, ради чего было проведено 480 километров газопроводов низкого давления. Увидел свет и газопровод высокого давления Джубга — Сочи протяженностью 174 километра. В доолимпийский период каждая зима становилась для горожан временем выживания: бывало, город по две недели сидел без света и тепла.
К Олимпийским играм проведена масштабная реконструкция энергораспределительной сети Вместо 240 мегаватт, которых городу катастрофически не хватало, Сочи получил 1040 мегаватт! Этого городу хватает с запасом, даже с учетом роста уровня энергопотребления в ближайшие десятилетия. Проведено более 550 километров высоковольтных линий электропередач.
К Олимпийским играм на курорте построены более 60 объектов культуры, спорта, образования и здравоохранения. По оценке международных экспертов, Сочи занимает второе место по событийному потенциалу в России. Здесь проводятся крупнейшие международные события. Поток туристов в Сочи в лучшие советские годы едва достигал 5 млн. человек, а с начала 90 неизменно шел на убыль. Санаторно-курортная база ветшала, урезались льготы на путевки по линии социального страхования, в результате, в середине «нулевых» годов показатели в 3 млн отдыхающих в год стали считаться успешными.
Одной из задач олимпийского проекта было вернуть городу статус всесезонного курорта. К Олимпиаде гостиничный фонд города возрос вдвое! Появились совершенно новые курортно-туристические направления, зимние горнолыжные курорты. В результате всего этого с 2014 года поток отдыхающих в Сочи начал неуклонно расти, и сегодня он перевалил за 6 миллионов человек в год.
Приезжая они восхищаются Сочи, также и как и сами горожане, которые наблюдали, как менялся город и каким он стал сегодня.
Окей… но хотелось бы больше экономических цифр..
Сколько было, сколько стало сутко-туристов (понятно, что в каком-то смысле отрицательными ценами на билет туда стало выгодно ездить на пару дней — отрицательные, это я про казус, когда билет Новосибирск-Москва-Сочи стоит дешевле билета Новосибирск-Москва, да и так, я так понял на поезде туда дешево ездить стало из Москвы). А вот именно в человеко-сутках?
И не чисто в виде пакетных туров. Я на черном море бывал в детстве… и в статистику пакетных туров вряд ли попал, поскольку родители на месте выбирали где жить. А вот с учетом всей статистики. И в человеко-сутках, а не чисто количестве, что заслуга скорее низких цен на билеты.
Как вырос ВВП региона/города (сколько было, сколько стало). И для соотненсения как вырос ВВП в остальном РФ.
И еще джелательно процент заполняемости гостиниц и частных арендодателей по тем, кто за свои деньги едет, и по тем, кто по путевкам. Чтобы понимать, насколько люди за свои деньги хотят там отдыхать..
Вот знаете… немного погуглив, я обнаружил одно нововведение — «курортный сбор». Я так понял на Конституцию о свободе перемещения и выборе места пребывания...
А есть вообще смысл тебе что-то объяснять? Судя по твоему настрою положительные стороны вряд ли будут интересны. Вот и курортный сбор как-то с Конституцией переплелся в конце.
Показатели и цифры искать не собираюсь. А в своих словах могу пояснить. До строительства под Олимпиаду приезжало в Сочи максимум 3 миллиона и то основная часть летний сезон. Сейчас 6 миллионов, причем загрузка и зимняя у гостиниц есть, так как есть где на лыжах покататься.
Считаем, что 3 млн оставляют минимум 10 000 рублей (кто-то и по 100 тысяч оставляет) получается, что не менее 30 миллиардов рублей дополнительно вливаются в Сочи из-за притока туристов. Не было бы строительства, не было бы и прибыли.
Второй момент — эти деньги тратятся внутри страны, иначе бы их перевели в валюту и уехали за границу. Когда деньги заработанные внутри страны работают тоже внутри страны, то нет оттока капитала, что глобально очень большой плюс для экономики страны в целом.