Самое прямое, кретин. Благодаря этой организации Россия, после распада СССР (одна из его республик), разрухи 90 -х, в тройке лидеров в космосе. Практически, ликвидировала отставание (со времён СССР) по критически важным направлениям, а по ряду — вышла вперёд.
Практически, ликвидировала отставание (со времён СССР) по критически важным направлениям, а по ряду — вышла вперёд.
Ликвидировала отставание в космосе времен СССР :))))
Ну ты и ужрался сегодня.
Россия — единственное государство, которое обеспечивает пилотируемую космонавтику, очень серьезные астрофизические радиоисследования дальнего космоса, одно из двух государств, которое обладает планетарными и космическими средствами наблюдения и контроля околоземной орбиты. Ни одна международная программа в космосе не обходится без России. Россия работает на нескольких космодромах, в том числа, Куру. Ее услугами пользуются государства во всем мире. Япония, США, Германия, Франция, Китай и др. У России много аппаратов на орбите, а ещё больше она обслуживает. Очень много организаций и институтов. Тот же OneWeb работает с Россией. Россия в тройке государств, обладающих противоспутниковым оружием. Можно долго продолжать. Но, ты, хамское быдло, все равно будешь нести бессвязный понос. По числу пусков Россия также стабильно в тройке лидеров.
А я видел не по телеку 15 мая 1987 в Ленинске запуск этой ракеты с макетом боевой лазерной платформы Полюс. Тогда все в городе переживали, что Горбачев случайно узнал, что именно собираются запустить и как рассказывали очевидцы, брызгая слюной запретил запускать на орбиту уникальный корабль. Пришлось прицепить к Энергии болванку.
Это — неправильная оценка. Личность может вносить краски в ход истории, но направление развития человечества, общества, изменить не может.
Горбачев не был предателем. Он был просто некомпетентным руководителем. Как и весь ЦК КПСС. ЦК КПСС представлял из себя сборище живых трупов — стариков, которые дохли один за другим. Обновление ЦК КПСС происходило 1985-1988. Но, вся моносистема КПСС в условиях отсутствия конкуренции прогнила насквозь. И потому кадры, которыми пополнился ЦК были тоже негодными. Шеварнадзе, Зайков и пр.
Вот цитата из книги Горбачева
Камнем преткновения стала американская позиция в отношении Договора по ПРО. Уже после Рейкьявика я снова и снова задавался вопросом, почему Соединенные Штаты уклонились от договоренности относительно укрепления режима этого бессрочного договора. И каждый раз приходил к одному и тому же выводу: Соединенные Штаты не были готовы расстаться с надеждой прорваться к военному превосходству, на сей раз они хотели обойти Советский Союз, форсируя работы по СОИ.
Даже если Соединенным Штатам и удалось бы осуществить свои намерения в отношении СОИ, советский ответ последовал бы. Ответ эффективный, надежный и экономный.
Но СОИ означала перенос оружия в новую среду, что резко дестабилизировало стратегическую ситуацию, а с другой стороны, сама приверженность СОИ говорила о политических намерениях, о политической установке — не мытьем, так катаньем поставить Советский Союз в неравноправное положение. Вот эти-то политические намерения, вот эти-то иллюзорные расчеты — через «стратегическую оборонную инициативу» выйти на доминирующие позиции в отношении СССР — и не позволили увенчать Рейкьявик решениями исторической значимости.
Мы много говорили с Рейганом и об этом, говорили остро. Я совершенно искренне сказал президенту, что в итоге нашей встречи одного победителя быть не может — либо победим мы оба, либо оба проиграем. И все же Рейкьявик стал поворотным пунктом мировой истории. Он зримо показал возможность улучшения мировой обстановки. Создалась качественно иная ситуация, чем прежде. Никто уже не мог действовать так, как действовал до этого. Нас Рейкьявик убедил в правильности избранного курса, в необходимости и конструктивности нового политического мышления.
Встреча, можно сказать, подняла на новый уровень советско-американский диалог, равно как и в целом диалог Восток—Запад. Он был выведен из чехарды технических выкладок и политической арифметики на новые параметры. С высоты Рейкьявика стали видны перспективы решения таких проблем, как безопасность, ядерное разоружение, недопущение новых направлений гонки вооружений.
Рейкьявик обозначил маршрут движения к возвращению человеческому роду бессмертия, которое оно утратило с того самого момента, когда ядерное оружие испепелило Хиросиму и Нагасаки.
Я считаю, что встреча в Исландии была рубежным событием. Это было завершение одного этапа борьбы за разоружение и начало другого этапа.
В Ленинске 11 -12 мая 87 года Горбачев сказал, что иначе бы вёл переговоры в Рейкьявике, если бы знал, чем обладает СССР на Байконуре. То есть, с позиции большей силы.
ЦК КПСС и генсек были очень заинтересованы в успешном старте «Энергии».
Надо было крыть американскую карту на переговорах о разоружении.
Это был испытательный, первый старт. Поэтому была болванка, иного быть не могло.
И это хорошо, иначе бы потеряли очень дорогой аппарат. В части вывода на орибиту Скиф полёт не удался.
В переоборудование стенда на 250 площадке (она километров 50 от Ленинска) было вложено порядка полумиллиарда рублей (теми деньгами). Переоборудование в старт протекало стахановскими темпами. За 2-3 месяца.
Действительно, Горбачев стоял за политику мирного использования космоса. Но, и сейчас Россия выступает за неё. Однако, тогда Горбачев лихорадочно искал где и что можно сократить по расходам. Но, в силу некомпетентности, под нож шли и такие программы.
Но, обратите внимание. 1988 год, конец года. Уже рушится восточный блок. Уже трещит по всем швам СЭВ. Полёт состоялся. Через каких — то 4 года на Байконуре уже начнутся солдатские бунты. Будет рушится все. Государство, космодром, все.
Тем не менее, надо ещё кроме распада кооперационных связей, банкротства управления и системы отношений, экономической системы, помнить ещё о том, что уже тогда СССР критически отстал по части микроэлектроники. СССР тупо опередили с индустриализацией нового поколения. НТР. Иного быть не могло при той косности системы. И на той базе перспектив у «Энергии» не было практически. Гонку «челноков» с США проиграл СССР. Россия вернёт себе лидерство и в этом. Если пройдёт между Сциллой косности и Харибдой революций.
В начале статьи читаем :
«В итоге для корабля был выбран планер, максимально близкий по схеме к тому, который разрабатывали американцы, как наиболее перспективный.»
И далее
«Этому моменту предшествовал гигантский объем научных работ и испытаний. Кроме разработки непосредственно самого корабля решались смежные вопросы: как защитить корабль от перегрева, как транспортировать его к месту старта, как организовать автоматическую посадку и другие. За время работы были созданы тысячи новых материалов и технологий, которые продвинули космическую отрасль далеко вперед.»
Автору бы определиться, у американцев слизали или сами сделали?