Роль России в укреплении позиций Египта на Ближнем Востоке

отметили
6
человек
в архиве

источник: cont.ws

Сегодня по сети разлетелась новость о том, что Пентагон и госдепартамент США пригрозили властям Египта санкциями в случае приобретения российских истребителей Су-35. По данным американского издания The Wall Street Journal, соответствующее заявление было направлено министру обороны Египта Мухаммеду Ахмеду Заки. Информация о том, что Москва и Каир заключили контракт на поставку в Египет истребителей Су-35 появилась в апреле. По некоторым данным, соответствующее соглашение, подразумевающее поставку «свыше двух десятков машин» и средств авиационного поражения к ним на сумму около двух миллиардов долларов, вступило в силу в конце 2018 года, а сами поставки могут начаться уже в 2020 году. Госсекретарь Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер отмечают, что подобный исход ставит под сомнение предоставление военной помощи Египту со стороны Соединённых Штатов, в связи с чем Помпео и Эспер настойчиво призывают египетского министра обороны аннулировать сделку. Однако Египет является одним из крупнейших покупателей широкого ассортимента российского вооружения и военной техники, и вероятность того, что власти ближневосточной республики пойдут на поводу у американцев, минимальна.

Динамика развития российско-египетских отношений на протяжении века сохранялась в рамках двустороннего сотрудничества: наблюдалось взаимодействие в политической, экономической, культурной сферах, а также прилагались совместные усилия по поддержанию мира и безопасности на международной арене. История дипломатических отношений Москвы и Каира берет свое начало в 1943 году на фоне борьбы против гитлеровской Германии. В условиях военного времени через Египет осуществлялось транзитное авиасообщение между Москвой и Лондоном, что заложило основу для установления российско-египетских связей. Последующие годы продемонстрировали высокий уровень сотрудничества между двумя странами. В 1955 году было принято решение о поставках в арабскую республику советского оружия для модернизации вооруженных сил Египта. В 1958 году в Каире было подписано соглашение об оказании Египту экономической и технической помощи в строительстве первой очереди высотной Асуанской плотины. В 50-70-е гг. XX века Египет был важнейшим партнером СССР на Ближнем Востоке. Российско-египетское взаимодействие значительно укрепилось благодаря политической поддержке Каира со стороны СССР как на международной арене, так и во внутренних делах. «Египет воевал советским оружием в трех войнах, СССР оказал нам неоценимое экономическое содействие, с его помощью в свое время у нас были решены многие социальные проблемы», – отмечал Мухаммед Галеб, египетский посол в СССР в 1961-1971 гг.

В 1976 году президент Арабской Республики Египет (АРЕ) Анвар Садат взял проамериканский курс, прекратил закупки советского оружия и денонсировал подписанный в 1971 году двусторонний Договор о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом. Тем не менее, в 1982 году руководство Египта высказалось за восстановление теплых отношений с СССР. В мае 1990 президент Хосни Мубарак посетил Москву с официальным визитом, в ходе которого была подписана советско-египетская декларация и долгосрочная программа экономического, торгового и научно-технического сотрудничества между двумя странами до 2000 года. В перестроечную эпоху Россия была признана правопреемницей СССР, и атмосфера взаимного доверия между Москвой и Каиром осталась базисом в отношениях между двумя странами. В апреле 2001 года была принята Долгосрочная программа развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества РФ и АРЕ. В сентябре 2004 года государства подписали Протокол о стратегическом сотрудничестве и диалоге между дипломатическими ведомствами двух стран. А визит в Египет президента РФ Владимира Путина в апреле 2005 года стал первым визитом главы российского государства в арабские страны после 1964 года. По его итогам было принято Совместное заявление о дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет.

В настоящее время РФ и АРЕ – партнеры в двусторонних отношениях и на международной арене, а их сотрудничество переживает заметный подъем. В последние годы значительно активизировались политические контакты между представителями высшего руководства двух стран. В августе 2014 и 2015 гг., а также в октябре 2018 года Россию посещал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Россия стала первой страной вне арабского мира, куда приехал новый лидер Египта. Президент РФ Владимир Путин приезжал в Каир в 2015 и 2017 гг. В сентябре 2016 года лидеры провели двустороннюю встречу в Ханчжоу (Китай).

источник: cont.ws

Регулярными являются контакты руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств двух государств. В 2013 году в Каире впервые прошли переговоры министров иностранных дел и обороны России и Египта в формате «2+2». В мае 2018 года и в июне 2019 года в Москве состоялся раунд консультаций в данном формате: с российской стороны участвовали Сергей Лавров и Сергей Шойгу, с египетской – Самех Шукри и Сыдки Субхи. 12 ноября 2019 года Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Каир для встречи с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси и главой оборонного ведомства страны Мухаммедом Ахмедом Заки. Темами переговоров стали вопросы международной и региональной безопасности, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также приоритетные темы российско-египетского военного и военно-технического сотрудничества. Ранее Сергей Шойгу отмечал, что Россия готова оказать содействие Египту в укреплении безопасности и поддержании стабильности. Это особенно актуально в связи с катастрофой трехлетней давности, которая привела к гибели наших соотечественников, – крушение самолета А-321 на Синае. С тех пор проделаназначительная работа, направленная на нейтрализацию действующих в АРЕ экстремистских группировок и демонстрирующая эффективное взаимодействие России и Египта по борьбе с мировой террористической угрозой.

В сфере военно-технического сотрудничества Египет является для России одним из приоритетных партнеров. В 2015 году Каир заключил с Москвой сделку на сумму $1 млрд на покупку российских систем ПВО С-300ВМ «Антей-2500». В 2017 году РФ выиграла тендер на поставку Египту морской версии вертолетов Ка-52К. На данный момент Россия занимает лидирующее положение на египетском рынке вооружений, и сближение Каира и Москвы постепенно меняет геополитическую ситуацию в регионе. С 26 октября по 7 ноября этого года впервые прошли совместные учения войск ПВО России и Египта «Стрела Дружбы-2019» на территории Африканского континента. Совместные маневры российских и египетских зенитчиков, организованные Минобороны РФ, обеспечили укрепление и развитие военного сотрудничества двух стран.

Египет, как одно из наиболее авторитетных государств арабо-мусульманского мира, традиционно занимает важное место во внешней политике Российской Федерации. За прошедшие годы российско-египетское взаимодействие значительно укрепилось, выйдя на качественно новый уровень. Между двумя странами осуществляется активный политический диалог, базирующийся на возросшем градусе взаимного доверия. Налаживая стратегические связи с Египтом, Россия получает реальные политические и экономические возможности для взаимодействия с другими глобальными игроками и продвижения собственных национальных интересов.

Добавил RusFoam84 RusFoam84 15 Ноября
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать