Белый дом обнародовал стенограмму первого телефонного разговора Трампа с Зеленским (В общей сложности документ занимает примерно две страницы)

отметили
28
человек
в архиве

Белый дом опубликовал в пятницу стенограмму первого телефонного разговора президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским от 21 апреля 2019 года.

 

 

Как следует из документа, вся 16-минутная беседа представляла собой фактически обмен любезностями. Никакие по-настоящему содержательные вопросы в ходе нее не обсуждались, никаких политических разменов не производилось. В ходе разговора Трамп несколько раз поздравил Зеленского с победой на президентских выборах. «Это были невероятные выборы», — сказал глава администрации США. Он охарактеризовал победу Зеленского как «невероятное достижение». В свою очередь Зеленский заявил, что он и его команда рассматривали Трампа как «замечательный пример». «Думаю, вы будете работать отлично. У меня много друзей на Украине, которые вас знают и которым вы нравитесь. У меня много друзей с Украины, и, откровенно говоря, они ожидали, что вы одержите победу. И то, чего вы добились, просто поражает», — отметил глава Белого дома.

Трамп и Зеленский также пригласили друг друга нанести визиты в США и на Украину. В связи с этим американский лидер заверил украинского коллегу, что Вашингтон решительно поддерживает Киев.

«Я бы хотел пригласить вас в Белый дом, когда вы освоитесь и будете готовы. Нам много о чем нужно будет поговорить, но мы с вами целиком и полностью», — подчеркнул Трамп.

Зеленский принял приглашение и поблагодарил Трампа, заявив, что он и его окружение будут с нетерпением ждать визита в США. При этом Трамп, по сути, вежливо отклонил приглашение прибыть на инаугурацию Зеленского, пообещав, что «как минимум» пришлет кого-то вместо себя, имея в виду лицо «очень, очень высокого уровня».

Кроме того, Трамп, когда Зеленский звал его приехать на Украину, расписывая ожидающий его теплый прием, припомнил времена, когда он владел компанией, проводившей конкурс красоты «Мисс Вселенная». «Когда я владел конкурсом „Мисс Вселенная“, у них всегда были отличные люди. Украина всегда была представлена очень хорошо», — заявил Трамп.

 

На прощание Зеленский сказал Трампу, что будет практиковаться в английском языке, чтобы общаться при личной встрече. Трамп ответил благодарностью, подчеркнув, что «очень впечатлен» услышанным. Он признался, что сам едва ли смог бы освоить азы украинского для общения с Зеленским.

 

Момент публикации

 

Стенограмма была обнародована в 09:00 по местному времени (17:00 мск) — ровно в тот момент, когда в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса США начались публичные слушания с участием бывшего американского посла в Киеве Мари Йованович в рамках процедуры импичмента Трампа. Процедуру запустила в отношении республиканца Трампа оппозиционная Демократическая партия США, которая сейчас контролирует Палату представителей. Шаг Белого дома стал явной попыткой переключить хотя бы часть внимания общественности и прессы в США с этих слушаний на стенограмму первой беседы Трампа и Зеленского.

В общей сложности стенограмма занимает примерно две страницы. В документе, однако, содержится приписка о том, что речь не идет о «дословном стенографическом отчете». «Текст этого документа содержит записи и восстановление [разговора] по памяти находившимися на дежурстве сотрудниками Ситуационной комнаты [Белого дома] и аппарата Совета национальной безопасности, которые были уполномочены слушать [беседу] и записывать ее», — говорится в документе. В нем отмечается, что «на точность записи» может влиять «ряд факторов», включая качество телефонной связи и особенности перевода.

 

Импичмент и Украина

 

Соединенные Штаты сотрясает крупный скандал, разразившийся вокруг июльского телефонного разговора Трампа с Зеленским. Именно содержание этой беседы стало в итоге поводом для начала процедуры импичмента в отношении главы американской администрации. Как считают политические оппоненты нынешнего американского лидера, Трамп пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Демократ Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться поддержкой Киева.

Добавил Никандрович Никандрович 15 Ноября
проблема (5)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 15 Ноября , url

Однако сам факт публикации расшифровки создал определенный прецедент, на основе которого демократы потребовали раскрытия других разговоров Трамп с мировыми лидерами. В частности, представители Демократической партии хотели получить стенограммы переговоров американского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

X86
+3
X86, 16 Ноября , url

«Когда я владел конкурсом „Мисс Вселенная“, у них всегда были отличные люди. Украина всегда была представлена очень хорошо», — заявил Трамп.

 Собственно, вся суть.

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 16 Ноября , url

Это даже не ящик Пандоры, это открылся бурдюк с перебродившим говном...))))))))

Svan
0
Svan, 16 Ноября , url

Какой нормальный лидер другого государства теперь будет с ними о чем то говорить?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать