Ушли, вернулись, сгинули: Россия занимает американские базы в Сирии

отметили
18
человек
в архиве

Российские военные размещены на двух базах к югу от сирийского города Айн-аль-Араб (курдское название — Кобани) в провинции Алеппо, которые ранее покинули военнослужащие США. Как сообщает сегодня, 15 ноября, турецкое государственное информагентство Anadolu со ссылкой на местные источники, российские силы дислоцированы на базах «Сиррин» и «Себит» к востоку от реки Евфрат.

Обе базы были брошены ВС США вскоре после начала турецкой операции «Источник мира». Причём американцы вначале покинули «Сиррин», затем вернулись, а накануне, 14 ноября, окончательно ретировались оттуда.

После начала Турцией операции «Источник мира» американские военные были выведены с шестнадцати из 22-х военных баз и опорных пунктов в Сирии. С приостановкой операции 17 октября американцы вернулись на шесть баз.

Накануне армия Башара Асада взяла под контроль приграничные с Турцией населённые пункты в районах между городом Камышлы и до селения Айн Дивар в районе Маликия на границе с Ираком (провинция Хасаке), отмечает «Анатолийское агентство».

Напомним, президент США Дональд Трамп сначала дал команду в декабре 2018 года о выводе всех американских войск из Сирии. Но затем решил оставить в арабской республике «ограниченный контингент» из 400 солдат и офицеров ВС США (на момент конца прошлого года в САР находилось около 2 200 американских военнослужащих). В начале октября Трамп вновь отдал распоряжение на полный отвод войск из северо-восточной Сирии (около 1 тыс. военных США) перед началом Турцией операции «Источник мира» против отрядов курдского ополчения в этой части арабской республики. Однако затем Белый дом и Пентагон вновь переиграли предыдущие планы, заявив, что теперь готовы оставить на востоке Сирии для охраны её нефтяных месторождений от боевиков террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) от 500 до 600 военных США.

ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» сирийских курдов, а также террористической группировки ИГ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждалось, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности». 17 октября Анкара приостановила боевые действия в Сирии.

Согласно Сочинскому меморандуму, принятому 22 октября по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийские пограничники и российская военная полиция должны были вывести все курдские «Отряды народной самообороны» и их вооружение из «зоны безопасности» глубиной 30 километров, полосы территории к югу от турецко-сирийской границы, к 18.00 по местному времени (совпадает с московским) во вторник, 29 октября. После этого срока российские и турецкие военные приступили к совместному патрулированию более узкой полосы протяжённостью 10 км к западу и востоку от «зоны безопасности» на сирийской стороне границы. Россия и Турция начали совместное патрулирование в намеченных районах с 1 ноября. До сегодняшнего дня проведено уже шесть таких патрулирований.

Добавил precedent precedent 16 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 16 Ноября , url

В России наконец поняли, что пока их базы не займёшь, так и будут пиндосы слоняться — шататься туда — сюда, как неприкаянные. 

Tamriko
+2
Tamriko, 16 Ноября , url

«Две шаги налеву, две шаги направу, шаг вперод и па-ва-рот !»… :))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать