Путин объяснил смысл закона об оскорблении российской власти

отметили
9
человек
в архиве

Глава государства ничего не имеет против критики граждан

15.11.2019

Президент России Владимир Путин заявил, что закон об оскорблении власти нужен для того, чтобы государство могло защитить себя от «поругания национальных символов», а не от критики граждан. Об этом глава страны сказал во время выступления на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

источник: static.mk.ru

По словам Путина, практика применения этого закона в России не носит «запредельного характера», так как в других странах за оскорбление национальных символов граждан наказывают «гораздо более серьезно».

«В этом (защите госсимволов — прим. ред.), собственно, главный смысл, а не в том, чтобы прекратить всяческую критику со стороны людей в отношении власти», — цитирует Путина ТАСС.

Что касается критики действий руководства страны, то она должна сохраниться, потому что является эффективным инструментом улучшений работы государства, считает президент.

Также закон предусматривает административную ответственность для граждан, которые выражают недовольство властями в неприличной форме (например, с использованием мата). При первом случае нарушения закона хулителю государства грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, а при последующих — штраф от 100 тысяч рублей и выше или административный арест до 15 суток.

В конце сентября правозащитная организация «Агора» выяснила, что по итогам первых полгода действия «закона о неуважении к власти» было возбуждено 45 административных дел. Подавляющее большинство из них (78%) были заведены по факту «неуважительной» критики или оскорблений в адрес президента Владимира Путина.

Артём Кожедубов

Добавил Ассистент Ассистент 16 Ноября
проблема (9)
Комментарии участников:
severjanovich
+3
severjanovich, 16 Ноября , url

Хрен поймёшь. Так если: "....закон об оскорблении власти нужен для того, чтобы государство могло защитить себя от «поругания национальных символов», а не от критики граждан" то почему:"....закон предусматривает административную ответственность для граждан, которые выражают недовольство властями в неприличной форме". Ну не одно и тоже национальные символы и персоналии во власти. Тут уж точно этот «закон, как дышло, куда повернёшь, так и вышло».

nanosecond
0
nanosecond, 16 Ноября , url

Почему тогда его не называют законом об оскорблении национальных символов? Власть и символы — не синонимы. Может, практика применения этого закона в России не носит «запредельного характера», но потенциал то имеется.

свидетель из
+3
свидетель из, 17 Ноября , url

А это как бы не самостоятельный закон, а два федеральных закона ( ФЗ № 28 от 18.03.2019 и ФЗ от 18.03.2019 № 30) о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и закон «Об информации....»

А название «Об оскорблении...» придумали СМИ

oleg_ws
+5
oleg_ws, 17 Ноября , url

3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния...

Скорее всего имеют в виду это.

В законе, видимо, имеется в виду видимо сам орган госвласти вообще, не применительно к персоналиям в нем. А начинают все это переносить к персоналиям.

Tamriko
+5
Tamriko, 16 Ноября , url

Всё просто: критиковать можно, матюгать нельзя (некрасиво!)

nanosecond
+1
nanosecond, 16 Ноября , url

Оскорбиться можно не только на «матюги», а вообще на что угодно. Вот я Вам сейчас скажу «рыбонька», а Вы оскорбитесь. :)

Tamriko
+1
Tamriko, 16 Ноября , url

Ни разу!:))

срф
+3
срф, 16 Ноября , url

++++++

Tamriko
-2
Tamriko, 17 Ноября , url

:)...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать