Киссинджер предупредил о «катастрофических последствиях» конфликта США и Китая

отметили
42
человека
в архиве

Бывший госсекретарь США (1973–1977 годы) Генри Киссинджер считает, что Китай и Соединенные Штаты должны смириться с тем, что не смогут взять верх друг над другом. Он предупредил: конфликт между США и Китаем приведет к «катастрофическим последствиям», которые будут «хуже, чем последствия мировых войн». Чтобы этого не произошло, две страны, как отметил дипломат, должны урегулировать разногласия.

«Никогда раньше не случалось, чтобы две крупные страны в разных частях мира находились в одинаковом положении»,— заявил господин Киссинджер, выступая в четверг на мероприятии НКО «Национальный комитет по американо-китайским отношениям» (цитата по газете South China Morning Post). При этом 96-летний ветеран американской дипломатии добавил: «Но отныне нельзя полагать, что одна сторона сможет доминировать над другой. Те страны, которые раньше можно было считать исключительными, должны принять тот факт, что у них теперь есть соперник. Полного согласия во всем может и не быть. Но в постоянном конфликте не победит ни одна из сторон».

Кроме того, господин Киссинджер объяснил разницу в подходах США и Китая к вопросам современности: «Мы (американцы.— “Ъ”) очень прагматичны: считаем, что решение сегодняшних проблем приведет к окончательному решению проблемы (в отношениях между Пекином и Вашингтоном.— “Ъ”) в целом. А китайцы полагают, что решение одной проблемы порождает другие. Они воспринимают это как эволюцию проблем».

На посту советника президента Ричарда Никсона по национальной безопасности, который занял в 1969 году, господин Киссинджер инициировал нормализацию отношений между США и коммунистическим Китаем. Так, в 1972 году господин Никсон посетил КНР, где встретился с председателем Коммунистической партии страны Мао Цзэдуном.

Напомним, что после прихода к власти в 2017 году нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа отношения Китая и США резко ухудшились. Он, посчитав экономику Китая главным вызовом экономическому развитию США, ввел тарифы на экспорт китайской продукции в Соединенные Штаты и объявил Пекину торговую войну. Сейчас Вашингтон и Пекин планируют подписать соглашение «первой фазы» — договор, который должен стать первым этапом в урегулировании торгового конфликта. Предполагалось, что соглашение может быть подписано на саммите АТЭС в Чили в середине ноября, однако он был отменен из-за волны протестов в стране.

Андрей Федотов

Добавил ramstor ramstor 16 Ноября
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 16 Ноября , url

Да и пусть спорят… А мы посмотрим с высокой горки на это ...

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 16 Ноября , url

Киссинджер говорит, как истинный патриот или, как очень прагматичный человек(?) именно вот это -

«Никогда раньше не случалось, чтобы две крупные страны в разных частях мира находились в одинаковом положении»,

  — зная прекрасно, что США уже и теперь не ровня Китаю.

Думаю, господин Киссенджер озвучил ппедложение абсолютно, как прагматичный человек, который хорошо заработал на Американо-Китайском проекте с 1972 года, который этот проект сам и инициировал с 1969 года.

А сегодня этот проект очень близок к краху до такой степени, что ряд американских влиятельных кругов готовы капитулировать и признать официально Китай равным США, и или то ест взять элиту китайскую в самый элитарный англо-саксонский клуб.

Боюсь те, кто со стороны США, а это ФРС США, озвучил своё предложение через господина Киссенджера опаздали этак на два срока президенства господина Обамы Барака Хусейновича.

Стоит ли Китаю своей той или иной реакцией на весьма заманчивое предложение господина Киссенджера, косвенно участвовать в предстоящих выборах Президента США?

Думаю, уже хватило прямого участия Украины в выборах в США, на которых победил Трамп.

Юрий_Ск
-1
Юрий_Ск, 17 Ноября , url

Как раз наоборот, в конфликте Америки и Китая первые ракеты, на всякий случай и от обеих конфликтующих сторон, полетят на Росссию.

Manf
+2
Manf, 17 Ноября , url

Бывший госсекретарь США (1973–1977 годы) Генри Киссинджер считает, что Китай и Соединенные Штаты должны смириться с тем, что не смогут взять верх друг над другом.

 

Старый маразматик, как он ошибается.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать