Теперь Украина может создать независимого оператора ГТС

отметили
4
человека
в архиве
Теперь Украина может создать независимого оператора ГТС

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый ранее Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (ГТС) из структуры национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз” и создании независимого оператора ГТС. Об этом заявил заместитель руководителя офиса главы государства Юлия Ковалив.

“Президент подписал закон об отделении деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг)”, – написала она на своей странице в Facebook. Ковалив напомнила, что “закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством”. По ее мнению, так Украина демонстрирует готовность к сертификации оператора ГТС в соответствии с правилами ЕС и Третьего энергетического пакета.

Соответствующий законопроект Рада приняла в целом 31 октября. Он необходим для сертификации независимого оператора, Киев рассчитывает успеть сделать это еще в текущем году. Как пояснял премьер-министр страны Алексей Гончарук, Киев спешит внедрить энергетическое законодательство ЕС, чтобы в дальнейшем на его основе заключать новые газовые контракты с Россией и другими поставщиками газа. В правительстве отмечали, что новый оператор ГТС не будет продан, сдан в аренду, либо же в концессию – 100% акций копании будут принадлежать государству.

Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил в связи с подписанием, что данный закон позволит завершить процедуры по созданию независимого оператора ГТС. “После подписания закона президентом наши позиции на переговорах с “Газпромом” по транзиту существенно усилятся, поскольку уже сейчас понятно, что с 1 января Украина сможет работать в полном соответствии с европейскими нормами и правилами”, — написал Коболев на странице в Facebook в пятницу.

Глава компании отметил, что окончательный текст закона “соответствует требованиям секретариата Энергосообщества”. “Мы последовательно работаем над завершением анбандлинга (выделения из “Нафтогаза” оператора ГТС Украины — ред.), убирая технические и финансовые препятствия… Аргумент россиян, что Украина не готова к европейским правилам, становится не актуальным”, — отметил Коболев.

Кроме того, по его словам, украинский парламент принял изменения, которые “дают возможность обеспечить непрерывность транспортировки газа и безубыточную работу оператора на первом этапе его деятельности”, — добавил Коболев.

С 1 июля 2019 года начался предпоследний этап проекта по подготовке к отделению оператора ГТС Украины в отдельное юридическое лицо. Функцию технической эксплуатации газотранспортной системы передали из АО “Укртрансгаз” в отдельную компанию ООО “Оператор ГТС Украины”.

К концу этого года новый оператор должен получить лицензии на осуществление деятельности и пройти сертификацию. Финальным этапом анбандлинга станет вывод ООО “Оператор ГТС Украины” из состава группы “Нафтогаз” и его передача в собственность и управление государственной компании ОАО “Магистральные газопроводы Украины”, подчиненной министерству финансов страны. :///

Добавил Софья Вольянова Софья Вольянова 17 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников: