Венесуэла, подобно Ирану, использует “танкеры-невидимки”

отметили
8
человек
в архиве
Венесуэла, подобно Ирану, использует “танкеры-невидимки”

Венесуэла воспользовалась опытом Ирана и начала экспортировать свою нефть, используя танкеры с отключенными транспондерами, чтобы их геопозицию нельзя было определить. Так, например, супертанкер Dragon под либерийским флагом, согласно последнему зафиксированному GPS-сигналу, должен находиться где-то у побережья Франции.

Вместо этого, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные данные, в настоящее время танкер находится у берегов Венесуэлы, где на него по контракту с «Роснефтью» загрузили 2 млн баррелей сырья. Данные показывают, что, поскольку транспондеры корабля были отключены до того, как он упал в воды Венесуэлы.

Практика отключения нефтяными танкерами своих транспондеров начала расширяться после того, как США наложили санкции на подразделение COSCO Shipping Corp., которая, по словам Вашингтона, перевозила иранскую нефть. В результате экспорт венесуэльской нефти, серьезно сократившийся из-за американских санкций, вновь начал расти.

Так, в первые 11 дней ноября Венесуэла отгрузила 10,86 млн баррелей нефти, что более чем вдвое превышает объем за аналогичный период прошлого месяца. Около половины этого объема были загружены на корабли, которые отключили свои транспондеры и позже доставили нефть в Китай и Индию, отмечает Bloomberg.

Правда, компания Dynacom Tankers Management Ltd., владелец супертанкера Dragon сообщила агентству: «С января 2019 года ни одно из судов, находящихся под нашим управлением, не заключало никаких контрактов с каким-либо предприятием, находящимся под американскими санкциями». При этом в компании не ответили, почему транспондер судна Dragon был отключен в течение последних трех недель, и не подтвердила, что судно пришвартовано в Венесуэле.

В свою очередь, “Роснефть” в своем заявлении по электронной почте отметила, что ее взаимодействие с венесуэльской PDVSA «основано на контрактах, заключенных задолго до введения санкций, и они полностью соответствуют всем нормам международного права».

Между тем, спрос на венесуэльскую нефть вырос в этом месяце, так как PDVSA вернула некоторых клиентов, включая индийского нефтепереработчика Reliance Industries Ltd., а также НПЗ Tipco Asphalt Public Co. Ltd. :///

Добавил Софья Вольянова Софья Вольянова 17 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать