Матвиенко: визит Путина на Кубу будет зависеть от его графика

отметили
6
человек
в архиве

Также это зависит от «сроков согласованности кубинской стороной», отметила председатель Совета Федерации

 

ГАВАНА, 17 ноября. /ТАСС/. Визит президента России Владимира Путина на Кубу по приглашению кубинского лидера Мигеля Диас-Канеля будет зависеть от графика главы российского государства и сроков согласования с кубинской стороной. Об этом сообщила в воскресенье председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с президентом Кубы.

«Что касается визита президента России на Кубу: приглашение такое поступило, президент его с благодарностью принял. Что касается сроков [визита президента России на Кубу] — это будет зависеть от графика президента РФ и сроков согласованности кубинской стороной. Такие вопросы решаются по дипломатическим каналам»,

— сказала Матвиенко журналистам, отвечая на вопрос, обсуждались ли на встрече с президентом Кубы сроки визита российского лидера в эту страну.

Мигель Диас-Канель 27 октября прибыл в Россию с рабочим визитом. 29 октября в рамках визита состоялись его встречи с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. В ходе встречи кубинский лидер пригласил Путина посетить Гавану.

 

Матвиенко отметила работу специалистов из РФ, отреставрировавших купол Капитолия в Гаване

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что для того чтобы этот проект стал возможным, нужно было пройти целый ряд обязательных условий, в частности подготовить и подписать межправительственное соглашение и определить стоимость объекта.

 

ГАВАНА, 15 ноября. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе визита на Кубу отметила высокий профессионализм реставраторов купола Капитолия в Гаване и подчеркнула, что для реализации проекта пришлось преодолеть российскую и кубинскую бюрократии.

«Это уникальный пример высочайшего профессионализма реставраторов. Ведь началась эта история с такого легкого разговора, вашего предложения помочь Кубе отреставрировать купол и позолотить его. Мы как ответственные люди сразу отреагировали, посчитали это хорошей идеей. Много потратили времени, к сожалению, преодолевая российскую и кубинскую бюрократию»,

— сказала Матвиенко, обращаясь к председателю Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента) Кубы Эстебану Ласо Эрнандесу на встрече, которая прошла в пятницу в здании Капитолия.

Матвиенко подчеркнула, что для того чтобы этот проект стал возможным, нужно было пройти целый ряд обязательных условий, в частности подготовить и подписать межправительственное соглашение, определить стоимость объекта, дать особый статус реставраторам из России, которые находятся на Кубе.

«Я, как и вы счастлива, что ее [реставрацию] удалось завершить к дню празднования 500-летия Гаваны и завершить с высокой оценкой и с высоким качеством»,

— отметила спикер Совфеда.

Она добавила, что это были межпарламентские договоренности по реставрации и золочению купола и в этом успехе есть вклад Национальной ассамблеи народной власти Кубы и Совета Федерации, которые «работали вместе и вместе старались реализовать этот проект».

«Это подарок России нашему дружественному кубинскому народу, подарок Гаване в честь ее 500-летия. Мы этим очень гордимся. Я думаю, что это действительно останется одним из символов дружбы российского и кубинского народов, но надеюсь, не единственным. Мы готовы и дальше продолжать трудиться в таком же ключе»,

— отметила Матвиенко.

О реставрации

Российские реставраторы в конце августа завершили работы по восстановлению золотого покрытия купола гаванского Капитолия. Они также работали и над восстановлением статуи Республики в Капитолии, в открытии которой принял участие глава МИД РФ Сергей Лавров во время своего визита на Кубу в конце июля.

Кубинский Капитолий был построен в 1929 году и до 1950-х годов был самым высоким зданием в Гаване. До победы революции в 1959 году в нем заседал парламент страны. Затем здание использовалось в качестве конгресс-центра и было открыто для посетителей.

источник: avatars.mds.yandex.net

Внешним обликом здание напоминает вашингтонский Капитолий, однако не является его репликой. Гаванский Капитолий имеет также сходство с парижским Пантеоном и Собором Святого Петра в Риме.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 17 Ноября
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать