Беларусь выставит России счет за "грязную нефть" в начале декабря

отметили
9
человек
в архиве

Окончательная сумма компенсации, которую потребует Минск, будет оглашена в начале декабря, сообщил вице-премьер Беларуси Ляшенко. Он сказал, что Беларусь учтет и стоимость ремонта и потери за счет котировок нефти.

источник: dw.com

Беларусь уже в начале декабря представит Москве окончательную сумму, которую она желает получить от России в качестве компенсации из-за поставок в апреле загрязненной хлоридами нефти по нефтепроводу «Дружба».

«Заканчивается капитальный ремонт на Мозырском НПЗ, поэтому в течение ноября — декабря мы уже суммы выставим. Конкретные цифры называть не буду, но они все обоснованы. Эта работа будет завершена в начале декабря и представлена российской стороне»,

— сказал вице-премьер Беларуси Ляшенко журналистам в Минске в воскресенье, 17 ноября.

По словам Ляшенко, точная сумма компенсации станет ясна после ремонта на Мозырском НПЗ, когда станет «понятно, какое оборудование завода и в какой степени пострадало». Он также сказал, что Минск учтет и экономические потери, связанные с временным прекращением в мае-июне экспорта собственной нефти из-за загрязненности нефтепровода «Дружба».

«Объем поставки нефти, которые „Белоруснефть“ должна была отправить на экспорт, поставлен. Посчитаем еще экономические потери за счет котировок»,

— отметил Ляшенко.

Миллиардная сумма

Ранее сообщалось, что Беларусь оценивает свои убытки в нефтяной сфере из-за России в 1,5 млрд долларов.

«За счет налогового маневра (в России. — Ред.), недопоставок нефтепродуктов, „грязной нефти“ мы в нашей экспортной программе недополучили примерно $1,5 млрд»,

— заявлял в середине октября первый замглавы МИД Беларуси Андрей Евдоченко.

Белорусский концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу «Дружба», который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Беларусь, Польшу и Украину. Транзит и переработка нефти были приостановлены.

В мае Беларусь и Россия начали обсуждать на межправительственном уровне вопрос о компенсации убытков из-за поставок некондиционной нефти из РФ. Беларусь претендует на компенсацию и прямых, и косвенных убытков.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 17 Ноября
проблема (1)
Комментарии участников:
Tamriko
-4
Tamriko, 18 Ноября , url

ХАзяин — барин… Пусть ждет ответных счетов...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать