Учёные представили устройство, которое создаёт голограммы при помощи ультразвука и шарика из полистирола

отметили
11
человек
в архиве
Учёные представили устройство, которое создаёт голограммы при помощи ультразвука и шарика из полистирола

Исследователи из Университета Сассекса в Великобритании представили технологию, которая способна создавать голограммы при помощи ультразвука и 2-миллиметрового полистирольного шарика. Они могут двигаться и взаимодействовать с наблюдателем.

Новую технологию учёные назвали «мультимодальным дисплеем с акустической ловушкой» (multimodal acoustic trap display, или MATD). Изображения создаются между двумя горизонтальными пластинами, на которых установлено множество крошечных ультразвуковых динамиков. Они создают неслышимое звуковое поле, в котором есть «карман» низкого давления, куда попадает полистирольный шарик. Перемещая «карман», можно перемещать и шарик, формируя изображение. Цвета изображению добавляются с помощью проектора.

Как пишет издание The Guardian, благодаря тщательному контролю ультразвукового поля ученые могут добавлять звуковые эффекты и музыку к анимированным изображениям. Вибрации можно настроить так, чтобы получить звуковые волны во всем диапазоне человеческого слуха и, например, сымитировать чистую и чёткую речь. Кроме того, с изображениями можно взаимодействовать и даже чувствовать их в своих руках.

Прототип устройства, который представили учёные, пока использует только один шарик и может создавать изображения внутри куба воздуха со стороной 10 см. Но в будущем, уверены исследователи, можно будет использовать более мощные преобразователи с несколькими шариками одновременно для создания больших анимаций.

Шрирам Субраманян, один из авторов технологии, отметил, что такие голограммы можно использовать для создания различных форм визуальных развлечений.

«Допустим, вы хотите почувствовать себя Гарри Поттером. Вы можете просто протянуть руку, произнести заклинание, и в руке у вас появится светящийся шар, который будет даже издавать соответствующий звук».

Рюдзи Хираяма, соавтор устройства, заявил, что «мультимодальный дисплей» — это шаг к более сложным системам. «Я считаю, что в будущем такие дисплеи позволят нам взаимодействовать с семьей и друзьями, как если бы они были рядом, чтобы мы могли видеть, трогать и слышать их», — сказал он в комментарии The Guardian.

В ходе демонстрации новой технологии учёные показали бабочку, хлопающую крыльями, часы, висящие в воздухе и отсчитывающие время, и вращающуюся, разноцветную Землю. Как утверждает Юэн Фримэн из Университета Глазго, самое интересное в тактильной составляющей технологии то, что, в отличие от простых вибраций, с которыми большинство людей знакомы через смартфоны или игровые приставки, ультразвуковые волны способны передавать ощущения точнее.

«В будущем это позволит сделать тактильные ощущения от объектов такими же насыщенными и динамичными, как и сами объекты, которые вы видите на дисплее».

Впервые подобную технологию представили инженеры американского Университета Бригама Янга, штат Юта. Они использовали лазеры для управления крошечной частицей в воздухе. С лазерами также работали и учёные Токийского университета, которые создали в 2015 году устройство под названием Haptoclone. Правда, по признанию самих исследователей, их технология была дорогостоящей и не всегда безопасной.

Добавил ramstor ramstor 17 Ноября
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать