День неизвестного солдата отметят 3 декабря в России и за рубежом

отметили
10
человек
в архиве

ЖЕНЕВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В День неизвестного солдата, 3 декабря, вместе с жителями России и других стран СНГ память советских воинов, победивших фашизм, почтят соотечественники за рубежом, в том числе в Швейцарии, Испании и Панаме. В швейцарском Базеле будут возложены цветы к памятнику советским воинам, пройдет акция «Горсть Памяти», сообщила в воскресенье ТАСС международный пресс-секретарь «Бессмертного полка России», координатор акции «Бессмертный полк» в Швейцарии Светлана Конев.

«В нынешних условиях, когда то в одной, то в другой стране Европы сносят монументы солдатам Советской Армии, нам особенно важно сохранить память о подвиге героев, — сказала она. — Эта дата, 3 декабря, исключительно важна для родных и близких пропавших без вести фронтовиков, которые до сих пор не имеют сведений, где и как погибли воины. Мы можем все вместе помянуть их».

День неизвестного солдата отметят соотечественники в целом ряде стран, сообщила Конев. «В некоторых государствах состоятся поминальные церемонии, в других пройдут беседы в школах. Будут демонстрироваться фильмы о войне, — отметила она. — Например, в Испании по инициативе местного Общества российско-испанской дружбы состоится демонстрация фильма с последующим обсуждением». «В Панаме в этот день пройдут встречи с ветеранами, на которых будут петь песни военных лет и читать стихи, — сказала пресс-секретарь. — Каждая страна, в которой живут наши соотечественники, старается организовать к этому дню какое-то мероприятие. Это скорбная, очень личная дата».

В Базеле мемориальная церемония пройдет на кладбище Хёрнли с участием церковного камерного хора «Покров». Соотечественники возложат цветы к могиле, где вдали от Родины спят вечным сном четверо красноармейцев. Имена только двоих из них известны: это рядовые Григорий Титов и Иван Сумачев. На монументе из серого мрамора также высечены имена бежавших из плена двадцати одного военнослужащего Красной Армии, которые скончались и были похоронены на территории Швейцарии, но чьи могилы не сохранились.

В церемонии возложения цветов примут участие представители посольства России в Швейцарии и постоянного представительства РФ при международных организациях в Женеве. У монумента будет отслужена панихида. В рамках акции «Горсть Памяти» будет взята земля с могилы. Ее доставят в мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных сил России, который откроется в 2020 году в парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы приглашаем всех соотечественников в Швейцарии, а также в соседних странах принять участие в мемориальной церемонии 3 декабря», — отметила Конев, подчеркнув, что попытки тех, кто, снося в Европе памятники советским воинам, стремится стереть память о борцах с фашизмом, обречены на провал.

Добавил Софья Вольянова Софья Вольянова 18 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать