Россию обвинили в непрофессионализме норвежских пилотов

отметили
5
человек
в архиве

В Западных странах стало популярно изобличать Россию в причинах своих неудач и возникших проблем. Highly likely, так сказать. В этот раз отличилась Норвегия, высокопоставленные должностные лица которой публично заявили о непрофессионализме своих пилотов и спасателей, причиной которого, конечно же, является Россия.

Норвежцы жалуются, что за последние время расположенные на Кольском полуострове военные силы в лице Северного флота пять раз глушили сигналы GPS в воздушном пространстве Норвегии.

Звучали такие заявления: “… постановка Россией помех, препятствующих работе системы GPS, создает угрозу безопасности полетов в норвежском воздушном пространстве” — глава отдела информации МИД Норвегии Кристин Энстад, “… нестабильность GPS-сигналов существенно увеличивает время, необходимое для определения местоположения людей, пропавших в экстремальных погодных условиях” — начальник полиции Восточного Финнмарка Эллен Катрине Хетта, “… помехи в работе навигационных приборов могут привести к снижению эффективности поисково-спасательных операций” — министр юстиции и общественной безопасности Тур Миккель Вара.

И непрофессионализм норвежских пилотов и различных спасателей отражается именно в подобных высказываниях. Они используют заведомо вспомогательную систему GPS как основное средство навигации. Самолетовождение предполагает применение комплекса навигационных систем, работающих на различных физических принципах, в том числе и счисление пути, для которого требуется лишь линейка, бумага и секундомер.

Так же стоит отметить, что спутники глобальной системы позиционирования (GPS) спутниковой системы навигации NAVSTAR — принадлежат МО США и управляются 14 воздушной армией США. Основным их предназначением является обеспечение применения высокоточного оружия. Доступ к данным системы GPS МО США гражданским организациям всех стран разрешен отдельным решением президента США в 1983 году на безвозмездной основе, в рамках жеста «доброй воли», без гарантий качества сигнала. Каких-либо других документов регламентирующих использование данной системы нет. Северный флот не может нести какую-либо ответственность за качество передаваемых сигналов данной системы.

Стоны норвежских официальных лиц прозвучали на фоне проведения неудачных учений НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), в ходе которых бул утоплен новейший норвежский фрегат Helge Ingstad, протараненный коммерческим судном. В данных учениях принимали участие порядка 20-ти стран блока НАТО. И каждой использовались свои радиотехнические средства, будь то радиолокация, связь, оборудование радиоэлектронной борьбы и тому подобные. Столь разномастный комплект радиосредств, работающий на излучение крайне трудно настроить в рамках электромагнитной совместимости, что может выразиться в подавлении отдельных источников радиоизлучения, в том числе и спутниковых сигналов системы GPS.

Есстественно, Россия имеет средства радиоэлектронной борьбы, способные искажать или полностью подавлять сигналы GPS. И в случае их фактического применения Российской стороной в отношении участников учения “Единый трезубец” их координаты были бы определены с большой точностью, ввиду наличия мощного излучения в открытое пространство. Но нb каких координат представленно не было. Никакой доказательной базы не обнародовано. Как всегда звучала лишь антироссийская истерия без какой-либо фактологической основы.

Все дело в том, что норвежцы пытаются найти какое-то объяснение крушения своего фрегата, и поэтому возлагают вину за этот инцидент на Россию. Действительно, не признавать же наличие такого бардака в своих вооруженных силах. Непрофессионализм тут во всем: начиная от неспособности организовать радиоэлектронную совместимость средств участников учения, заканчивая использованием системы GPS как основного средства навигации.фото из сети

Добавил ViktorSomov ViktorSomov 18 Ноября
проблема (7)
Комментарии участников:
rustam.2v
0
rustam.2v, 18 Ноября , url

спутники глобальной системы позиционирования (GPS) спутниковой системы навигации NAVSTAR — принадлежат МО США и управляются 14 воздушной армией США. Основным их предназначением является обеспечение применения высокоточного оружия. Доступ к данным системы GPS МО США гражданским организациям всех стран разрешен отдельным решением президента США в 1983 году на безвозмездной основе, в рамках жеста «доброй воли», без гарантий качества сигнала. Каких-либо других документов регламентирующих использование данной системы нет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать