МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Роскосмос получил патент на схему двигателя для самолета, способного кратковременно летать с гиперзвуковой скоростью и запускать ракеты в космос, говорится в описании к изобретению, которое опубликовано на сайте Роспатента.
Специалисты Роскосмоса разработали схему комбинированного двигателя, совмещающего возможности воздушно-реактивного двигателя и жидкостного ракетного двигателя.
Изобретение, как говорится в описании к нему, «может быть использовано для создания авиационно-космической системы горизонтального старта или же для создания самолета, который будет иметь возможность осуществлять кратковременный полет с гиперзвуковой скоростью».
Этот двигатель предлагается использовать в основном на самолете-разгонщике, который будет взлетать с аэродрома, набирать скорость до шести Махов и, выступая своеобразной первой ступенью, запускать со своего борта в космос ракету.
Актуальность разработки в Роскосмосе подтверждают ведущимися в США и Великобритании аналогичными работами по созданию комбинированного двигателя по программе SABRE.
Зарубежная разработка, как отмечается в пояснении к описанию изобретения, имеет сложную схему двигателя. Российское изобретение проще.
Это не первый проект, который рассматривает возможность выведения груза в космос по технологии «воздушного старта».
Технология предполагает запуск ракеты с воздушного средства (самолета, дирижабля или экраноплана), которое находится в полете. Технология разрабатывается учеными с середины прошлого века, но почти за 70 лет из более чем ста проектов успешными были единицы.
В США в 1970-х годах была испытана система воздушного пуска ракеты для поражения спутников с истребителя F-15. Эти испытания увенчались успехом, но работы в дальнейшем были прекращены.
В 1990 году в рамках проекта американских компаний Orbital Science и Hercules Aerospace на орбиту Земли был успешно выведен спутник ракетой-носителем Pegasus, стартовавшим с самолета.
В настоящее время это единственная система с воздушным стартом, находящаяся в эксплуатации.
В России в разное время предлагалось запускать ракеты в космос с Ан-225, Ан-124, Ил-76, Ту-160 и Ту-22, высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31.