Роскосмос получил патент на схему комбинированного двигателя для воздушно-космического самолёта, способного запускать ракеты в космос и кратковременно летать с гиперзвуковой скоростью

отметили
40
человек
в архиве
 
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Роскосмос получил патент на схему двигателя для самолета, способного кратковременно летать с гиперзвуковой скоростью и запускать ракеты в космос, говорится в описании к изобретению, которое опубликовано на сайте Роспатента.
 
Специалисты Роскосмоса разработали схему комбинированного двигателя, совмещающего возможности воздушно-реактивного двигателя и жидкостного ракетного двигателя.
 
Изобретение, как говорится в описании к нему, «может быть использовано для создания авиационно-космической системы горизонтального старта или же для создания самолета, который будет иметь возможность осуществлять кратковременный полет с гиперзвуковой скоростью».
 
Этот двигатель предлагается использовать в основном на самолете-разгонщике, который будет взлетать с аэродрома, набирать скорость до шести Махов и, выступая своеобразной первой ступенью, запускать со своего борта в космос ракету.
 
Актуальность разработки в Роскосмосе подтверждают ведущимися в США и Великобритании аналогичными работами по созданию комбинированного двигателя по программе SABRE.
 
Зарубежная разработка, как отмечается в пояснении к описанию изобретения, имеет сложную схему двигателя. Российское изобретение проще.
 
Это не первый проект, который рассматривает возможность выведения груза в космос по технологии «воздушного старта».
 
Технология предполагает запуск ракеты с воздушного средства (самолета, дирижабля или экраноплана), которое находится в полете. Технология разрабатывается учеными с середины прошлого века, но почти за 70 лет из более чем ста проектов успешными были единицы.
 
В США в 1970-х годах была испытана система воздушного пуска ракеты для поражения спутников с истребителя F-15. Эти испытания увенчались успехом, но работы в дальнейшем были прекращены.
 
В 1990 году в рамках проекта американских компаний Orbital Science и Hercules Aerospace на орбиту Земли был успешно выведен спутник ракетой-носителем Pegasus, стартовавшим с самолета.
 
В настоящее время это единственная система с воздушным стартом, находящаяся в эксплуатации.
В России в разное время предлагалось запускать ракеты в космос с Ан-225, Ан-124, Ил-76, Ту-160 и Ту-22, высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Добавил waplaw waplaw 18 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 18 Ноября , url

Актуальность разработки в Роскосмосе подтверждают ведущимися в США и Великобритании аналогичными работами по созданию комбинированного двигателя по программе SABRE.
Зарубежная разработка, как отмечается в пояснении к описанию изобретения, имеет сложную схему двигателя. Российское изобретение проще.

 Зарубежная разработка существет в железе и прошла нескольких испытаний.

А «то которое проще», пока не существует даже в макетном исполнении.

hositidit
+2
hositidit, 18 Ноября , url

ага, в 2004 году, а потом глухо

вся военная промышленность сша сейчас концентрируется на получении максимальной прибыли, а на результаты там плюют. пилят там, проще говоря

Manf
+2
Manf, 18 Ноября , url

ага, только как всегда места в ракетах России просят оставить, а то летать то не начем.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать