«Это цирк на льду, а не искусство»: немецкая фигуристка высказалась о российском фигурном катании

отметили
35
человек
в архиве
«Это цирк на льду, а не искусство»: немецкая фигуристка высказалась о российском фигурном катании
В современном фигурном катании всё более юные спортсменки выполняют всё более сложные прыжки, однако это не более чем веяние моды и цирк на льду, уверена немецкая фигуристка Николь Шотт. Как пишет Süddeutsche Zeitung, хотя Шотт не может исполнять сложные элементы, она делает упор на артистизм и хореографию, поэтому в соперничестве с россиянками немке будет необходимо использовать свой шанс, если у кого-то из соперниц случится «неудачный день».

Фигурное катание сегодня переживает смену парадигмы: всё более юные спортсменки выполняют всё более сложные прыжки, уверена немецкая фигуристка Николь Шотт. Как пишет Süddeutsche Zeitung, 15-летняя Александра Трусова из Москвы стала первой в мире спортсменкой, исполнившей четверной лутц — элемент высшей степени сложности, до сих пор входивший лишь в репертуар мужчин-фигуристов. Выполнив три четверных прыжка в произвольной программе, она выиграла в этом сезоне Большой приз турнира Skate Canada. А её ровесница Анна Щербакова, также способная выполнить четверной лутц, победила даже дважды — на Гран-при Китая и на Skate America. 16-летняя Алёна Косторная, выполнив два тройных акселя, решила в свою пользу исход Гран-при Франции.

Как отмечает издание, Николь Шотт, чьё основное преимущество заключается в выразительности и артистизме, чувствует себя лучше, чем когда-либо за всю карьеру, хотя она и не крутит тройные прыжки, не говоря уже о четверных. На пятый Гран-при этого сезона в Москву она попала относительно легко, после того как снялась одна французская спортсменка. Шотт намеренно дистанцировалась от фестиваля феноменальных прыжков, устроенного более юными соперницами. Она считает, что данная тенденция — это воздушный цирк на льду и веяние моды, которое рано или поздно уйдёт.

У Шотт на турнире были свои цели, и она, по собственному признанию, наслаждается «другими вещами в фигурном катании» — новыми шагами, скоростью, хореографией. Её тренер Михаэль Хут, который в 2012 году привёл к чемпионскому титулу Каролину Костнер, уверен, что его подопечная идёт верным путём. «Мы стараемся приблизиться к вершине за счёт качества исполнения элементов», — говорит он. А для этого важно, чтобы Николь Шотт в борьбе «не растеряла остроту и агрессивность в хорошем смысле слова».
 
Однако для того, чтобы попасть на европейский призовой подиум, придётся соперничать с тремя россиянками. Для подопечной Хута это значит, что ей необходимо добиться стабильности в артистизме, чтобы быть в состоянии использовать свой шанс, если у кого-то из соперниц случится «неудачный день».
Как заключает издание, в прошлом году Николь Шотт пробовала делать тройной аксель — элемент из трёх с половиной оборотов в воздухе, который во всём мире делает лишь очень небольшое количество женщин, — и у неё это «почти получилось». Однако однажды она упала, выбыла из строя на целых десять недель и утратила веру в прыжки, которые любила даже больше, чем просто вращения.
Добавил ramstor ramstor 19 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
Lynnot78
+8
Lynnot78, 19 Ноября , url

Артистизм и хореография- это в балете на льду, а здесь спорт...

KrasivayaSvo
+6
KrasivayaSvo, 19 Ноября , url

Прошу прощения за (у) показалось, что видел уже этот материал.

Имя_Фамилия
+14
Имя_Фамилия, 19 Ноября , url

В гимнастике есть  разделение  на художественную и  спортивную. По логике этой немки спортивная гимнастика  это «цирк на брусьях». тащемто в игурном  катании  есть  оценки  за артистизм  и  за технику.  Не может делать сложные спортивные элементы -  от  того и  бесится. 



Никандрович
+1
Никандрович, 19 Ноября , url

… хотя Шотт не может исполнять сложные элементы...

 «корова на льду» :)

А если серьезно,  то в ее спортивной карьере только высшие достижения в чемпионате Германии и все:((((

comander
+3
comander, 19 Ноября , url

нужен возрастной ценз типа 18+ в спорте типа гимнастики и фигурного катания.

давно об этом говорил

magmaster
+2
magmaster, 19 Ноября , url

Весовые категории нужны.

Дейтвительно дойдёт до того что школота будет как юла вертеться, а созревшие баришни могущие показать женственную хареографию будут нелеквидом.

comander
+2
comander, 19 Ноября , url

очень неожиданное предложение ) навскидку я бе не проголосовал за такое.

впрочем я не смотрел фигурное катание пока новые девочки не вышли за пределы катка и не запали уже чисто как спортсменки в эмоциональное восприятие

reik
+3
reik, 19 Ноября , url

Эти дети- с трех лет на льду по 3 часа в день 6 раз в неделю, плюс хареограия и ОФП.  Как можно соревноватся с ними любителям, если вся их жизнь поставлена на фигурное катание! А пить пиво и рассуждать о цирке, это не для спортсменов! Любительница выносит свое мнение на обсуждение! Смешно слушать!))))))))))

Ioj
+1
Ioj, 19 Ноября , url

Ну посмейся тогда вот над таким.

У жены в школе девочка. Как ты и говоришь «с трех лет всё на фигурное катание». Потом неудачное падение и травма. Девочка в 4 классе. Чуть не самоубилась.

Ну и нахрен спрашивается, все это катание и весь этот большой спорт, если там детей просто выжимают как тряпку? 10 выжмут и выкинут быстрее, оставшаяся одна отпрыгает лет до 19-20, а дальше что?

reik
+6
reik, 19 Ноября , url

У меня двое внучек занимается.  Стройные, красивые, с сильным характером и очень умные. А кирпичи падают и с крыш. У нас в Питере сосульки больше травмируют.

А дальше- высшее образование- достойная профессия, сбалансированная личность, настойчивость и воля к победе! 

А дальше — цель в жизни, и нет пагубным привычкам!

А дальше — счастливая семья, умный образованный муж!

ВСЕ ЭТО ДАЛЬШЕ!

comander
+1
comander, 19 Ноября , url

ничего личного, но есть сомнения что все профессиональные спортсмены, которые все школьные годы провели на тренировках, могут уверенно поступать в вуз и получать адекватное образование и потом с дипломом идти работать в какую то область не связанную со спортом.

то есть понятно, лесгафты и педвузы чтобы стать учителями физкультуры и тренерами — это предсказуемый путь наименьшего сопротивления. но вряд ли вы это имеете в виду.

у меня на жизненном пути людям приходилось делать выбор — или все же учеба и сборная вуза как потолок спортивной карьеры, или спорт до упора а там поглядим

reik
0
reik, 20 Ноября , url

В советское время было так, сейчас другая песня- рядом катаются «дети москвиной» Все сплошь отличники и вуз- отнють не лезгофта. Время расчитано по секундам- могзги работают просто на время… Выучить нужно море, запоминают на раз! Владение своим телом очень, оказывается, помогает мозгам!  Тренера, которые внука тренируют, хоккеисты,  два плюст два складывают с  трудом.  Разница удивительная.  Если есть цель — лесгофта, она ни куда не денется, есть другая цель- вполне себе сбывается!

comander
-1
comander, 20 Ноября , url

Значит дано. Но я всё же склонен рассматривать такое как исключение из правил

reik
+1
reik, 22 Ноября , url

А если не сможешь в шоу учавсвовать — сидишь дома перед теликом- потому- это не работа, а закалка характера и все!

comander
+1
comander, 19 Ноября , url

ты еще фристайл посмотри. олимпийский вид между делом

или вот ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D0%B0%D1%84%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BF

k-s
+4
k-s, 19 Ноября , url

Она бы ни разу не заикнулась про искусство и артистизм, если бы сама могла исполнить четверной лутц.

Tamriko
0
Tamriko, 19 Ноября , url

Предел Шотт — танцы на льду. Всё.

reik
+3
reik, 19 Ноября , url

ЕЕ предел- кардобалет в ледовых спектаклях. Даже в синхронку попасть еще надо!

Tamriko
-2
Tamriko, 19 Ноября , url

Но главное — зависть к нашим девчонкам...

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 19 Ноября , url

 По поводу программы Трусовой в похожем ключе высказалась и Слуцкая, сказав, что программы пока как таковой нет, есть разбег — прыжок-разбег -прыжок, добавив, что это очень хороший каркас, на которой в дальнейшем можно наращивать все остальное.

То же самое в свое время было и у Плющенко, когда он взял олимпийское серебро.

Но с другой стороны, никто не виноват в том, что Шотт не попала даже на пьедестал.

Правила есть правила. В конце концов эти же правила позволили Лайсачеку выиграть у Плющенко, не прыгая четверной. С тех пор, кстати, стоимость четверного (и других прыжков) по сравнению с теми временами вроде как снизилась.

reik
+5
reik, 19 Ноября , url

Нормальные спортсмены, так не высказываются. Выйти  проиграв- начать тявкать на соперников- тут ни способностей, ни духа, ни достоинства!

comander
0
comander, 19 Ноября , url

ой да ладно, куча спортсменов высказывается о коллегах/конкурентах. и про допинг, и про поведение на трассе/ринге/поле и просто так

ожидать от спортсменов высоких моральных качеств это утопия. там скорее тренреская установка зашивается — не взболтнуть лишних глупостей

reik
+1
reik, 20 Ноября , url

Да ни фига- это от семьи, если инттеллегенты, если себе цену знают, ни кого в грязи валять не станут- это себя  в лужу уронить!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать