В Кирове признали незаконной работу автосервиса по соседству с огородами дачного товарищества

отметили
6
человек
в архиве
В Кирове признали незаконной работу автосервиса по соседству с огородами дачного товарищества

После обращения активистов Кирове надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводческом товариществе у деревни Бобыли. Они признали, что размещать объекты дорожного сервиса на землях сельхозназначения запрещено. Предпринимателю дали 65 дней на устранение нарушений. Но без принципиальной позиции контролирующих органов велика вероятность, что предприниматель предпочтет изредка выплачивать небольшой штраф и продолжит нарушать закон.

В октябре в региональное отделение ОНФ обратились представители садоводческого товарищества «Агат», расположенного на Победиловском тракте в Кирове, с жалобой на незаконную работу пункта по обслуживанию автомобилей.

Как рассказали садоводы, на нескольких участках на въезде в товарищество кировчанин построил пункт шиномонтажа и автомастерскую, вырубив заградительную лесополосу вдоль трассы. На ее месте предприниматель организовал стоянку для клиентов, хотя эта территория выходит за пределы его участков и находится в ведении регионального министерства транспорта.

Активистам ОНФ, которые выехали на место, предприниматель сообщил, что ведет свою деятельность уже восемь лет, но никаких вопросов у чиновников и надзорных инстанций к нему не возникало.

Лишь после сигнала общественников ответственные лица наконец провели проверку объектов. Но нарушения усмотрели лишь в том, что земельные участки используются не по целевому назначению. В городской администрации признали, что размещать объекты дорожного сервиса на землях сельхозназначения запрещено. Предпринимателя обязали устранить нарушения в течение 65 дней.

А вот за уничтожение части лесополосы предприниматель, по всей видимости, не понесет никакой ответственности. По подсчетам садоводов, за несколько лет он вырубил десятки деревьев. Активистам ОНФ в присутствии телекамер кировчанин подтвердил, что деревья действительно вырубал, но только старые и в гораздо меньшем количестве. А представителям министерства охраны окружающей среды во время проверки он и вовсе заявил, что вырубку не проводил, а кто вырубил, не знает. Установить, сколько, кем и в какой период было вырублено деревьев, ведомству не удалось.

В Роспотребнадзоре тоже не усмотрели никаких нарушений в работе объекта. Несмотря на то что пыль с трассы летит на садовые участки, а людей беспокоят постоянно приезжающие на ремонт автомобили, в надзорном ведомстве посчитали, что шиномонтаж и автосервис не оказывают негативного влияния на условия проживания в садоводческом товариществе. Не заинтересовал Роспотребнадзор и тот факт, что ближайшие садовые участки находятся от автомастерской всего в нескольких метрах, хотя по закону минимальный размер санитарно-защитной зоны таких объектов должен составлять 50 м.

«Несмотря на то что деятельность автосервиса незаконна, по сути, единственное, что грозит предпринимателю, – это штраф от 10 тысяч рублей за нецелевое использование участка. Хоть он и обязан устранить нарушение, но, вероятнее всего, сумма штрафа его не остановит, и он продолжит и дальше нарушать закон. Поэтому в данном случае важна принципиальность и последовательность позиции контролирующих органов – для того чтобы этот пример не стал образцом вседозволенности. Пока же мы знаем массу случаев, когда автомастерские и автомойки годами работают с нарушениями санитарно-эпидемиологического, градостроительного и земельного законодательства», – сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Кировской области Константин Шарапов.

Добавил Олеся Поскребышева Олеся Поскребышева 19 Ноября (исправил KrasivayaSvo KrasivayaSvo)
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать