имхо российские акции недооценены из за санкционного давления США на западных инвесторов. Например крупные пенсионные фонды вышли из российских бумаг под давлением актов принятых минфином США.
Российские облигации стали крайне популярны
… а в статье доказано совершенно обратное. Высокая прибыльность бумаг показывает высокий уровень риска, потому что прибыльность негативно коррелирована с ценой. Цена ниже — процент (прибыльность) выше, и наоборот. Цена падает — доходность вырастает. Здесь более подробно:
yango.pro/blog/dohodnost-obligaciy-prostymi-slovami/
Так что пытаться доказать что российские бумаги — лучше, потому что у них больше доходность — это нонсенс. Это абсолютно то же самое, что говорить, что они лучше, потому что у них низкие цены.
Цена падает — доходность вырастает.
а я из текста по ссылке понял что это связано с периодами купонных выплат %
Чем ближе к периоду выплаты по купону — тем облигация дороже. Соответственно ее доходность ниже. А сразу после купонной выплаты цена на облигацию падает и время подкупить их в ожидании следующей выплаты по купону.
Ставки по % российских облигаций выше потому что эмитент хотел бы большего спроса. Примитивно говоря " ну не берут" — т.к. санкции и токсичность отношения к РФ. Точнее берут, но только с высокими % выплат по облигациям. РФ и хотели бы под 2,5% (условно чуть выше США) но тогда облигации не вызовут интереса. А так если посмотреть историю размещения — они всегда раскупаються. Каждый раз возникает какая то новая волна давления от минфин США, это может сбивает спрос. Но в целом инвесторы не видят в них «низкой доходности» как вы утверждаете.
Для обсуждения можно еще пригласить fakenews
да, падает после выплат, так же с акциями когда время подходит к дивидендам цена растет, а потом падает. У кого денег много могут просто покупать/продавать как на качелях, но это обычно 1 раз в год, в основном летом выплачивают.
вообще в ЕС и США процентнаую ставку сильно снизили. Поэтому по сути компенсируют относительно высокие риски более высокими %. Причем процент этот должен быть выше инфляции которая у нас относительно западных стран еще высокая.
Но и риски эти постоянно снижаются, т.е. россия 2000 с непонятным будущем, и сейчас - совершенно разные вещи - доказана на деле устойчивость к кризисам, способность экономики к росту даже под санкциями, консервативная монетарная политика, низкий госдолг.
Плюс видимо грамотные люди занимаются развитием финансовой части — т.е. щаз банки предоставляют уже брокерские услуги, делая все это доступным (больше денег появляется в экономике), госкомпании подогревают интерес к себе, тем что пускают большую часть прибыли на дивиденды и т.д.
Фондовый рынок в России является сравнительно молодым, поэтому многие западные рейтинговые агентства продолжают относить его к категории развивающихся рынков, для которых характерна более высокая степень доходности, объясняющаяся, в свою очередь, и более высокой степенью риска.
В целом ситуация на фондовом рынке РФ крайне хорошая, видно что работают над этим. Помимо облигаций есть еще ОФЗ (федерального займа) там высокие гарантии от государства, но относительно низка доходность, считаются наименее рискованным инструментом после депозитов в банк.
Ну вообщем надеюсь что рост так и будет продолжаться, сейчас какие акции не возьми почти все растут.