Forbes: российский рынок ценных бумаг лучше китайского и американского

отметили
41
человек
в архиве

Российские облигации стали крайне популярны в Европе и США, пишет старший обозреватель Forbes Кеннет Рапоза: причина состоит в том, что доходность российских ценных бумаг значительно выше, чем у европейских и американских. Преимущества российских финансов заключаются в низком уровне госдолга, большом количестве резервов и стабильном курсе национальной валюты, отмечает Рапоза.


источник: cdni.rt.com

 

Простите, ненавистники, но российский рынок ценных бумаг лучше китайского и американского, а виновата в этом Европа, пишет старший обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

На фоне всех разговоров о том, чтобы истощить российские финансы посредством введения санкций против основных госкомпаний, российские облигации стали крайне популярными не только в Европе, где доходы по ценным бумагам почти достигают нуля, но и в США, отмечает Рапоза. Доходность российских долларовых облигаций достигает 4,25%: для сравнения, немецкие облигации имеют убыточный показатель -0,35%, а доходность американских десятилетних облигаций составляет лишь 1,8%. Кроме того, у ФРГ и США значительный объём госдолга, который может отпугнуть инвесторов, в то время как у России госдолг почти отсутствует.
 
«Они стали неуязвимыми. Они могут погасить все свои внешние задолженности за счёт резервов центрального банка. Кроме того, они снижают ставки процентов. Их валюта очень стабильна. Также у них есть поступления от налогов, которые можно потратить на экономику», — говорит глава отдела по долгу развивающихся стран компании Schroders Investment Джеймс Баррино.
 
Рапоза пишет, что российские резервы в иностранной валюте составляют $433 млрд: кроме того, Россия обладает золотым запасом на сумму $107,9 млрд. Таким образом, Россия располагает вторым после КНР объёмом резервов среди развивающихся стран.
 
Целый ряд российских компаний выплачивает крупные дивиденды по своим акциям, делая привлекательным российский рынок ценных бумаг. Среди компаний с наиболее крупными дивидендами Рапоза выделяет «Магнит», Х5 Retail Group, «Лукойл», «МТС» и VanEck Russia.
 
Как отмечает Рапоза, со времён распада СССР в России случилось три финансовых кризиса, кроме того, страна испытывает проблемы из-за демографии, снижающихся цен на нефть и газ и санкций США. Тем не менее Россия привыкла к сложностям. После кризиса в сфере недвижимости в 2008 году многие российские инвесторы вновь обратились к рынку ценных бумаг. С 2007 года количество зарегистрированных на московской бирже клиентов возросло на 120%. Улучшилось законодательство по защите инвесторов, была создана система страхования депозитов. Кроме того, строгие правила для банков позволили очистить банковскую сферу. Ещё один положительный фактор — ожидается, что в следующем году ВВП России вырастет почти на 2%.


Добавил Никандрович Никандрович 19 Ноября
проблема (5)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 19 Ноября , url

имхо российские акции  недооценены из  за санкционного давления  США на западных инвесторов.  Например  крупные пенсионные фонды вышли  из  российских  бумаг под давлением  актов принятых минфином США. 

Lt Turkish
-2
Lt Turkish, 19 Ноября , url

никандрович сидит в рос бумагах. потом отобьёт и купит н2. запомните этот твит

batka_lukashenka
+3
batka_lukashenka, 20 Ноября , url

Российские облигации стали крайне популярны

 


… а в статье доказано совершенно обратное. Высокая прибыльность бумаг показывает высокий уровень риска, потому что прибыльность негативно коррелирована с ценой. Цена ниже — процент (прибыльность) выше, и наоборот. Цена падает — доходность вырастает. Здесь более подробно:

yango.pro/blog/dohodnost-obligaciy-prostymi-slovami/

Так что пытаться доказать что российские бумаги — лучше, потому что у них больше доходность — это нонсенс. Это абсолютно то же самое, что говорить, что они лучше, потому что у них низкие цены.

Lt Turkish
-1
Lt Turkish, 20 Ноября , url

не пали контору, русофоб

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 20 Ноября , url

Цена падает — доходность вырастает.

 а я из текста по ссылке понял что это связано с  периодами  купонных выплат %

Чем  ближе к периоду выплаты по купону — тем  облигация дороже. Соответственно ее доходность  ниже.  А сразу после купонной выплаты цена на облигацию падает и  время подкупить  их в ожидании  следующей выплаты по купону. 

Ставки  по % российских облигаций выше потому что эмитент хотел бы большего  спроса.  Примитивно  говоря " ну не берут" — т.к. санкции  и токсичность  отношения к РФ. Точнее  берут, но только с высокими % выплат  по облигациям.  РФ и  хотели  бы под 2,5% (условно чуть  выше США) но тогда  облигации  не вызовут  интереса. А так  если  посмотреть историю  размещения — они  всегда раскупаються. Каждый раз  возникает  какая то новая волна давления от  минфин США, это может  сбивает  спрос. Но в целом инвесторы не видят  в них  «низкой доходности» как вы утверждаете. 

Для  обсуждения можно  еще пригласить istinspring istinspring 

istinspring
+1
istinspring, 20 Ноября , url

да, падает после выплат, так же с акциями когда время подходит к дивидендам цена растет, а потом падает. У кого денег много могут просто покупать/продавать как на качелях, но это обычно 1 раз в год, в основном летом выплачивают.

вообще в ЕС и США процентнаую ставку сильно снизили. Поэтому по сути компенсируют относительно высокие риски более высокими %. Причем процент этот должен быть выше инфляции которая у нас относительно западных стран еще высокая.

Но и риски эти постоянно снижаются, т.е. россия 2000 с непонятным будущем, и сейчас - совершенно разные вещи - доказана на деле устойчивость к кризисам, способность экономики к росту даже под санкциями, консервативная монетарная политика, низкий госдолг.

Плюс видимо грамотные люди занимаются развитием финансовой части — т.е. щаз банки предоставляют уже брокерские услуги, делая все это доступным (больше денег появляется в экономике), госкомпании подогревают интерес к себе, тем что пускают большую часть прибыли на дивиденды и т.д.

Фондовый рынок в России является сравнительно молодым, поэтому многие западные рейтинговые агентства продолжают относить его к категории развивающихся рынков, для которых характерна более высокая степень доходности, объясняющаяся, в свою очередь, и более высокой степенью риска.

В целом ситуация на фондовом рынке РФ крайне хорошая, видно что работают над этим. Помимо облигаций есть еще ОФЗ (федерального займа) там высокие гарантии от государства, но относительно низка доходность, считаются наименее рискованным инструментом после депозитов в банк.

Ну вообщем надеюсь что рост так и будет продолжаться, сейчас какие акции не возьми почти все растут.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать