Минобороны РФ заявило о риске обострения обстановки из-за заявления Анкары о возможной новой операции на севере Сирии

отметили
40
человек
в архиве

источник: militarynews.ru

Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН — Заявление Анкары о возможной новой военной операции на севере Сирии вызывает недоумение и может привести к обострению ситуации в регионе, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«В Минобороны России вызвало недоумение заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о якобы невыполнении Россией своих обещаний, а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии», — сказал он.

«Заявление главы МИД Турецкой Республики с призывом о развязывании боевых действий может привести только к обострению ситуации на севере Сирийской Арабской Республики, а не к ее урегулированию, как это зафиксировано в совместном меморандуме, подписанном президентами России и Турции», — заявил Конашенков.

Он подчеркнул, что Россия в полной мере выполнила свои обязательства по отводу курдских сил от турецкой границы.

Конашенков заявил, что Россия в полном объеме выполнила и продолжает выполнять положения сочинского меморандума «О взаимопонимании между Российской Федерацией и Турцией» от 22 октября.

«Досрочно обеспечено разведение конфликтующих сторон. Проводится совместное с турецкими Вооруженными силами патрулирование приграничной территории Сирии», — сообщил он.
Конашенков заявил, что Россия направляет дополнительные силы военной полиции для нормализации обстановки в районе границы Сирии с Турцией.

«Для нормализации обстановки в приграничных районах Сирии перебрасываются дополнительные силы российской военной полиции, разворачиваются полевые госпитали для оказания медицинской помощи мирным жителям», — сказал Конашенков.

По его словам, российским центром по примирению враждующих сторон направляется гуманитарная помощь жителям Заевфратья, принимаются меры по восстановлению разрушенной в ходе боевых действий гражданской инфраструктуры.

«Благодаря реализуемому Российской Федерацией комплекса мер удалось значительно стабилизировать обстановку в данном регионе», — сказал официальный представитель Минобороны РФ.

Так он прокомментировал заявление Чавушоглу о том, что если курдские военизированные формирования не покинут приграничные районы на северо-востоке Сирии, то Анкара может начать новую военную операцию.

«Мы обязательно должны избавиться от террористической угрозы, которая находится рядом с нами », — сообщил Чавушоглу.

Он сказал, что Вашингтон и Москва пока не выполнили в полной мере свои обязательства по Сирии, которые были согласованы с Анкарой.

Во вторник министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что турецкие и российские военные будут принимать дополнительные меры для противодействия провокациям в ходе совместного патрулирования на севере Сирии.

Так министр прокомментировал провокацию «пособников» курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью российский бронеавтомобиль, участвовавший в патрулировании в районе Айн-аль-Араб на севере Сирии.

Видео инцидента было запечатлено на камеру освещавшими совместное патрулирование журналистами турецкого агентства «Анадолу».
 
На кадрах видно, в частности, как нападавшие бросают бутылки с зажигательной смесью в бронетранспортер с российский флагом, и машина начинает гореть. Бронеавтомобиль останавливается на некоторое время, после чего продолжает движение.

По словам министра обороны Турции, на месте были приняты все необходимые меры. «Все трудности, связанные с принятием дополнительных мер, мы обсуждаем с российской стороной. Все эти вопросы будут урегулированы», — сказал Акар.

Совместное патрулирование на севере Сирии к востоку от реки Евфрат осуществляется в соответствии с соглашением, достигнутым между Россией и Турцией 22 октября в Сочи.

С 1 ноября турецкие и российские военные уже провели восемь совместных патрулирований.
Добавил waplaw waplaw 19 Ноября
проблема (6)
Дополнения:

Добавил waplaw waplaw 20 Ноября
Комментарии участников:
djamix
+1
djamix, 20 Ноября , url

Так я думаю, что только туркам и нужен кипиш, чтобы курдов запинать и выдавить.

Сейчас будут повод искать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать