Сервис с электронной очередью планируют испытать на границе с Финляндией в Ленобласти

отметили
10
человек
в архиве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Комплекс электронных сервисов, позволяющих автомобилистам в том числе осуществлять онлайн-бронирование места в электронной очереди для прохождения пограничного и таможенного контроля, планируют испытать на пункте пропуска «Торфяновка» в Ленинградской области на границе с Финляндией, пилотный проект могут запустить в 2020-2021 году. Об этом сообщил ТАСС заместитель петербургского филиала «Росгранстроя» Дмитрий Ваньчков.

источник: fin-ware.ru

«Такая концепция есть, в качестве пилотного проекта в рамках суперсервисов, разрабатываемых Министерством транспорта РФ, один из элементов — это резервирование на границе электронной очереди. Я предполагаю, что пилотный проект мог бы быть запущен в 2020-2021 году», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что с финской стороны на пункте пропуска «Ваалимаа» уже работает сервис электронной очереди для грузовых автомобилей, и поэтому в России в тестовом режиме сначала сервис планируют сделать доступным также для грузовиков, а затем распространить его действие на легковые машины.

По словам Ваньчкова, пилотный проект позволит проверить систему без внесения изменений в закон о государственной границе и ряда других нормативных актов, а затем, в случае признания его успешным, работа сервиса может распространена на другие погранпереходы по всей стране с изменением законодательства.

Ваньчков также отметил, что бронирование места в электронной очереди — это один из элементов разрабатываемого сервиса. «Также в нем должно быть предварительное информирование таможенных органов о перевозимом грузе, лицах, пересекающих границу, самих перевозчиков, возможно даже будет электронное декларирование — это комплекс услуг, направленный на более быстрое и более качественное прохождение государственной границы», — сказал собеседник агентства.

О пункте пропуска и режиме на границе

Сейчас в России, чтобы пересечь границу в автомобильном пункте пропуска, водителям приходится стоять в «живой» очереди — без очереди пропускают только рейсовые автобусы, в частности, такая система работает в Ленинградской области на границе с Финляндией и Эстонией. Из-за этого легковые автомобили могут ждать прохождения по несколько часов, а очередь из грузовиков нередко достигает в длину нескольких километров.

Система электронной очереди уже действует в Эстонии, например, на пункте пропуска между Нарвой и российским Ивангородом. Там автомобилист должен заранее забронировать место в очереди и дождаться на специальной площадке вызова на пункт пропуска. Однако система в Эстонии подвергалась критике, в том числе со стороны Еврокомиссии, так как за бронирование места в очереди с автовладельцев взимается плата.

Пункт пропуска «Торфяновка» расположен в Выборгском районе Ленинградской области и является одним из наиболее загруженных погранпереходов.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 20 Ноября 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
инагент
+3
инагент, 20 Ноября 2019 , url

хорошо. так россияне смогут быстро и удобно убедиться в загнивании всратой финки и поехать обратно радостные, а не тупить на границе почём зря.

так чиновники улучшают жизнь простых граждан

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 20 Ноября 2019 , url

Да все прут в финку через питерскую границу из-за простого визового режима. Не только русские. Украинцы, белорусы, таджики, какие-то арабы с неграми еще (непонятно откуда там взялись вообще) — в полный рост.

Это я к тому, что в данном случае не только русофобию стоит разводить, лучше -  мигрантофобию, на все 100 :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать