Google планирует перевести Android на стандартное ядро Linux

отметили
41
человек
в архиве
Google планирует перевести Android на стандартное ядро Linux

Мобильная операционная система Android использует специальную версию ядра Linux, которая подверглась ряду изменений со стороны производителей железа для смартфонов. Но вскоре ситуация может измениться: по заявлению представителей Google, компания планирует минимизировать разницу между Linux и Android, сделав популярную ОС ещё более универсальной.

На конференции Linux Plumbers разработчики Google сообщили, что компания заинтересована в максимальном приближении Android к ядру Linux. Это позволит решить ряд технических проблем, отказавшись от тысяч программных изменений в каждой новой прошивке. Кроме того, компания сможет отказаться от поддержки фиксированных версий ядра Linux в течение шести лет, как это реализовано сейчас.

Переход на ядро ARM Linux, по словам разработчиков, станет выигрышным и для рядового пользователя, поскольку положительно скажется на производительности и автономности устройств. Сейчас Google работает над объединением как можно большего числа модификаций Android в основное ядро Linux. По состоянию на февраль 2018 года ядро Android имело около 32 000 дополнений и 1,5 тысячи удалённых фрагментов сравнительно с оригинальным Linux 4.14.0.

В ходе конференции был продемонстрирован смартфон Xiaomi Pocophone, работающий под управлением Android 10, построенной на базе основного ядра Linux. Идея Google заключается в создании универсального интерфейса, который позволял бы активировать аппаратные элементы устройства в виде подключаемых модулей с установкой необходимых драйверов. При этом вносить изменения в само ядро ОС не потребуется.

Сроки реализации проекта по переходу на «десктопное» ядро операционной системы корпорация пока не объявила.

Добавил X86 X86 22 Ноября 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
Factum Regulus
+3
Factum Regulus, 22 Ноября 2019 , url

Переход на ядро ARM Linux, по словам разработчиков, станет выигрышным и для рядового пользователя, поскольку положительно скажется на производительности и автономности устройств.

 Не очень понятно почему. Гугл модифицировал Линукс с целью оптимизировать под мобильные. А тут написано обратное, отказ от модификаций позволит увеличить бестродействие и уменьшить энергопотребление.

X86
+8
X86, 22 Ноября 2019 , url

Видимо, Линукс ушел вперед ) А Google в Андроиде накодили тонны мусора, а теперь им сложно все это поддерживать. А для масштабируемости все же лучше Линукс.

hamburgerru
+6
hamburgerru, 22 Ноября 2019 , url

судя по титульной картинке, нас ожидает «гуглунту» или «убунгл»

X86
+4
X86, 22 Ноября 2019 , url

RedHoid)

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 22 Ноября 2019 , url

А я просто  как бы не в теме програмирования, а линукс это тот  самый на базе которого  РФ ПО для госструктур  пишут?

А если  да, почему весь  либеральный рунет  ещене обвинил Google в лузерстве.

Что в Google «немогут  свое ядро написать»?

В.В.Путин
+6
В.В.Путин, 22 Ноября 2019 , url

По факту любой дистрибутив Linux это ядро плюс заранее предустановленный набор пакетов: менеджер пакетов, менеджер загрузки, рабочее окружение и прочее. Все дистрибутивы как раз и различаются этим стартовым набором. 

Поэтому ядро скорее всего будет такое же как и как МинОбороны (разница в версии), а вот начальные программы у каждого свои, но совместимые. 

Что касается собственного ядра: гугл, конечно может написать собственное ядро (ничего сложного в этом нет), но выгоды с этого не получит никакой, а задача любой коммерческой структуры — получение прибыли. Это как салат: вы можете придумать свой, но вот есть ли в этом смысл, если есть проверенные решения.

hamburgerru
-1
hamburgerru, 28 Ноября 2019 , url

если и возьмут, то сильно облегченное, как, к примеру, на core linux (11 mb вся система)

X86
+1
X86, 22 Ноября 2019 , url

Ну, Линукс написал в свое время финский студент, и на сегодняшний день — это самый что ни на есть стандарт открытого свободного ядра ОС. Что-то разрабатывать лучше на этом ядре, так как его пилят всем миром, никуда уже не пропадет.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 22 Ноября 2019 , url

Да тащемто у меня был коментарий сарказма (уродливого  братца гнева), а  гневался я двойным  стандартам:

— когда РФ гос  ПО пилят  на линуксе, это «сами  не можем, конечно будет  что то опять  на линуксе»

— а  как гугл запилил, норм.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать