В Думу внесен законопроект о выпуске лекарств без согласия патентообладателя

отметили
42
человека
в архиве

Правительство внесло в Госдуму поправки в гражданский кодекс о возможности выпускать в России лекарства без согласия патентобладателя. Документ размещен в базе нижней палаты парламента.

 

источник: interfax.ru

 

Право принимать решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия обладателя патентов будет предоставлено правительству, если законопроект будет принят. Такое решение будет приниматься «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан».

Патентообладателя будут уведомлять о том, что в России хотят выпускать его лекарства, и он получит право на «соразмерную компенсацию». Методику расчета компенсации и порядок ее выплаты будет определять также правительство, говорится в законопроекте.

Возможность принудительного воздействия государства на недобросовестного правообладателя предусмотрена международными актами, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Его разработали в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции на 2018 — 2020 годы.

Идея законопроекта принадлежит Федеральной антимонопольной службе. В начале 2016 году ведомство опубликовало на портале раскрытия официальной информации уведомление о начале работе над поправками о праве российских компаний выпускать лекарства и медицинские изделия по разработкам иностранных патентообладателей без их согласия. В ФАС тогда отметили, что правообладатели в этой сфере часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять свои лекарства в Россию или налаживать тут их производство.

8 ноября 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев обсудил законопроект с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Артемьев указал, что в последние годы были случаи, когда иностранные крупные корпорации «отказывались поставлять жизненно важные лекарства», необходимые неизлечимым больным, в Россию.

Чиновник заверил, что в мире уже существует практика принудительного лицензирования препаратов. Если закон будет принят, он пообещал, что Россия будет платить «справедливую» компенсацию патентообладателям.

Медведев согласился, что это важное предложение, «особенно в мире, где зачастую коммерческие интересы ставятся выше, чем вопросы охраны здоровья или в ситуациях, когда, по сути, ведутся торговые войны» и стороны могут отказывать в доступе к своим лицензиям, в том числе из желания навредить.

Правительство одобрило этот законопроект 14 ноября

Добавил Никандрович Никандрович 22 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
Marlan
+4
Marlan, 22 Ноября , url

Учитывая, что западный мир к нам санкциями… было бы неплохо Думе рассмотреть вопрос в более широком смысле, не ограничиваясь лишь лекарствами.

Lt Turkish
-4
Lt Turkish, 22 Ноября , url

это так всем россиянам теперь можно? а в некоторых странах в медицине используют марихуану, например, и прочие вещества — это теперь тоже можно «выпускать»?

Пух
+5
Пух, 22 Ноября , url

правообладатели в этой сфере часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять свои лекарства в Россию или налаживать тут их производство.

 

Давно пора. И не только в «этой сфере». В любой сфере, где это вредит интересам России.

Nezloi
+3
Nezloi, 23 Ноября , url

Ну я бы так не сказал. Дибилов и нытиков производится даже сверх необходимого.

j982
-3
j982, 23 Ноября , url

Вы не уважаете 98% россиянцев? ))

Трушин
+2
Трушин, 23 Ноября , url

нытиков много, но не 98 процентов и если ты еще один из этой кучки, то не считай наивно, что вас большинство

j982
-3
j982, 23 Ноября , url

Ну как же не 98%?  А сколько? )

Лично меня Эрэфия только забавляет.)

Трушин
+2
Трушин, 23 Ноября , url

Про 98% процентов утверждаешь ты. Откуда цифры взялись? Это ж твои цифры, вот и обоснуй на чем они основаны.

А что тебе забавного в нашей стране? Мы развиваемся, восстанавливаем профигаченное в 90-е. 

sheller
+1
sheller, 23 Ноября , url

А что так можно было? Корпорации будут недовольны

fStrange
+2
fStrange, 23 Ноября , url

«в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан».

 Попытка узаконить воровство. Обосновав тем, что «очень надо».

clims
-1
clims, 23 Ноября , url

Что за бред? 

На сколько качественные будут лекарства? Смогут ли полностью создать такие же. 

Если бмв, скажет берите делайте x5, то вы уверены, что они сделают такого же качества?

evenstar
-2
evenstar, 23 Ноября , url

Это не бред, а узаконенное воровство. Для производства лекарства надо лицензию покупать, а она стоит очень дорого, так как разработка лекарств, тестирование и т.п. очнь затратный процесс.

Поэтому для нищих стали выпускать дженерики, вроде те же самые лекарства, а на самом деле нет, состав другой, дозы другие, методы доставки. Это чтобы разработчику не платить, так как лекарство то по-сути другое. Я скептически к этому относился, ведь все же хотят по-дороже продать. Но решил на себе протестировать и разницу почувствовал. После этого исключительно покупаю от разработчиков. Дженерики в основном Индия, Турция производит.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать