В России разрабатывают платформу для отслеживания цифрового следа граждан

отметили
31
человек
в архиве
В России разрабатывают платформу для отслеживания цифрового следа граждан

На днях стало известно о том, что Уральский научно-образовательный центр (НОЦ) займется разработкой специализированной платформы, которая позволит отслеживать цифровой след пользователей, а также создавать на основе полученных данных «цифровых двойников» граждан. О проекте рассказала директор Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета (УГИ УрФУ) Эльвира Сыманюк.

«Мы сосредоточились на разработке нейросмарт-платформы. Это мегапроект, который позволяет собирать данные и предлагать их для развития других проектов. Платформа поможет сформировать цифровой след каждого человека, на основе чего можно создать его цифровой двойник — нейропрофиль. Нейросмарт станет базой данных с ограниченным доступом, которая будет собирать информацию из открытых источников», — пояснила Сыманюк.

По словам представителей НОЦ, платформа будет собирать информацию из открытых источников, а также от физических лиц и партнеров, которые дадут доступ к соответствующей информации. Авторы проекта считают, что данные базы смогут заинтересовать медицинские и технологические компании.

Цифровой след включает все отслеживаемые данные об активности пользователя в цифровом пространстве. Информация собирается по таким каналам, как интернет, мобильный интернет и телевидение. Использовать данные можно для наблюдения, кибершпионажа или в коммерческих целях.

Что касается НОЦ, то он основан совместными усилиями представителей Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Они подписали соглашение в июле на Международной промышленной выставке «Иннопром». Среди участников проекта также значатся УрФУ, Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный горный университет в Екатеринбурге, Южно-Уральский госуниверситет в Челябинске и Курганский государственный университет.

Центр открыли в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука». Согласно проекту, в России за шесть лет должно появиться 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

В России сейчас реализуется проект по созданию цифрового профиля гражданина. Этот проект станет «единым окном» для доступа к данным о гражданах и организациях, которые содержатся в самых разных государственных информационных системах (ГИС). Что касается цифрового профиля, то в нем будет храниться лишь базовый набор данных о субъектах, а также ссылки на информацию о соответствующих лицах из других ГИС.

Кроме того, в цифровой профиль будет интегрирован сервис управления согласиями на доступ к данным. Соответственно, не только государственные организации, но и коммерческие предприятия смогут получать данные — но только в том случае, если граждане согласятся предоставить доступ.

В начале года сообщалось, что компании будут платить за различные запросы по данным о людях из их будущих цифровых профилей. В последнем случае имеется в виду набор юридически значимых электронных документов и актуальных данных из государственных информационных систем. По данным Ipsos и Всемирного экономического форума большинство граждан России хотели бы получить возможность запретить компаниям использовать свои персональные данные. Правда, около 50% опрошенных готовы предоставлять персональные данные за вознаграждение.

Проект создания цифрового профиля российских граждан и организаций планируется финансировать из расходных статей, которые заложены в федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

Но чуть позже было принято решение, что проект не должен реализовываться за счет частно-государственного партнерства, поскольку данные, которые будут использоваться, весьма ценны. После этого стоимость проекта понизилась в 13 раз.

Добавил ramstor ramstor 23 Ноября 2019
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw [БАН], 23 Ноября 2019 , url

(УГИ УрФУ), Эльвира Сыманюк и НОЦ являются субъектами преступления предусмотренного ст. 137 УК РФ (Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия).

Они видимо совсем заигрались. Народ и Закон никого из вышеперечисленных не выводили из под ответственности за такие преступления.

sant
+1
sant, 23 Ноября 2019 , url

Мертворождённый проект.

 Кому надо было — это уже есть и дополнительные прокладки никому не нужны...

И где университеты возьмут кучу денег на технику, безопасность и пр.?

Хотя как дипломный проект потянет, м.б. даже как кандидатская...

waplaw
-2
waplaw [БАН], 23 Ноября 2019 , url

Читайте выше комментарий. Пусть сразу пишут диссертацию как отследить цифровой след личного кайла на зоне общего режима.

sant
0
sant, 23 Ноября 2019 , url

Да, Вы правы. Я про юр.сторону даже и не подумал… )))

waplaw
-2
waplaw [БАН], 23 Ноября 2019 , url

Вот и я о том, что #Генпрокуратура должна отреагировать на эту наглость.

Anton-f
+2
Anton-f, 24 Ноября 2019 , url

Должна, но у нас почти всем почти на все пофиг, включая генпрокуратуру (в первую очередь).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать