Путин и Си Цзиньпин могут дать старт открытию "Силы Сибири" 2 декабря

отметили
34
человека
в архиве

источник: cdn24.img.ria.ru

Сварка стыка газопровода «Сила Сибири». Архивное фото

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, предположительно, 2 декабря проведут телемост, дав старт открытию газопровода «Сила Сибири», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
Ранее сообщалось, что лидеры РФ и КНР в декабре в режиме телемоста дадут старт поставкам газа в Китай по восточному маршруту.

«Готовится телемост, об этом договорились Путин и Си на своей встрече в Бразилиа. И действительно, такой телемост готовится»,

  — сообщил Песков журналистам.

«Возможно. Предположительно, 2 декабря»,

— уточнил он, отвечая на вопрос, какого числа состоится телемост.

источник: cdn22.img.ria.ru
 
«Газпром» и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». В конце октября «Газпром» завершил заполнение «Силы Сибири» газом. Таким образом, линейная часть трубопровода подготовлена к началу поставок российского газа в Китай. «Газпром» планирует начать их в декабре.
 
 
 Bloomberg: «Сила Сибири» существенно изменит расклад сил на мировых газовых рынках
 
Москва, 25.11.2019
Сергей Мануков
 
источник: expert.ru
 

Россия разворачивает энергетический бизнес на восток, чтобы снизить зависимость от европейского газового рынка. Ненасытный энергетический аппетит Китая пришелся очень кстати на фоне не самых лучших отношений России и Европы, пишет Bloomberg.

Речь идет о газопроводе «Сила Сибири» длиной 2980 километров, который свяжет новые газовые месторождения Ковыктинское и Чаяндинское с Благовещенском, находящимся на российско-китайской границе. Из Благовещенска российский газ пойдет уже по китайскому газопроводу длиной 3370 км в Шанхай. Оператором российской части газопровода является Газпром, подписавший в 2014 году с China National Petroleum Corp. 30-летний контракт на поставку 38 млрд м³ газа ежегодно на рекордную сумму 400 млрд долларов.

Газ начали закачивать в газопровод в октябре. Официальный запуск «Силы Сибири» намечен на начало декабря. Ожидается, что на церемонии открытия будут присутствовать президенты двух стран: Владимир Путин иСи Цзиньпин. Газпром планирует на первом этапе поставлять 10 млн м³ газа в день. Проектной мощности ожидается достигнуть к 2025 году. Не исключено, что Газпром продлит «Силу Сибири» на запад, чтобы подключить его и к западным газовым сетям и рынкам.

«Сила Сибири» существенно изменит расклад сил на мировых газовых рынках, считает Bloomberg. Он даст Москве новые козыри и послужит неплохой защитой от ухудшающихся отношений с Европой. До введения его в строй львиная доля российского газа идет на запад через Украину. Киев энергично пользуется ролью транзитёра и пытается диктовать свои цены при помощи шантажа. Газпрому дважды уже приходилось из-за трений с Украиной перекрывать задвижку. К тому же, у России на востоке, откуда гораздо ближе до Китая, чем до Европы, огромные запасы газа.

«Сила Сибири» позволит России увереннее чувствовать себя на «энергетических» переговорах с европейскими странами. Почти одновременно с «Силой Сибири» Газпром совсем скоро пустит газ по второй очереди газопровода «Северный поток-2», который позволит полностью отказаться от транзитных услуг Украины в случае дальнейшего ухудшения отношений с Киевом.

Цена газа, поставляемого Китаю по «Силе Сибири», будет рассчитываться примерно по той же методике, что и для европейских покупателей. Базовая цена – ок. 360 долларов за тысячу кубометров. В Пекине утверждают, что по стоимости российский газ, поступающий по «Силе Сибири», будет вполне конкурентоспособен с газом из Центральной Азии.

Китай – крупнейший в мире импортер энергоресурсов. Российский газ выгоден для Пекина, потому что он дешевле сжиженного газа, доставляемого по морю.

Центральноазиатско-Китайскому газопроводу через Узбекистан и Казахстан в основном из Туркменистана. Громадный аппетит китайской экономики на энергоносители, надеются в Москве, позволит существенно развить и производство сжиженного газа Газпромом и Новатэком.

Об импортных возможностях КНР красноречивее любых слов говорят цифры: только за два последних года потребление газа в Китае, по данным Международного Энергетического Агентства (IEA) выросло на 33%. В основном этот рост объясняется постепенным переходом как китайской промышленности, так и населения с угля на газ.

Импорт газа постоянно растет, в прошлом году его доля увеличилась до 43%. Примерно, 40% импортируемого газа поступает из Центральной Азии. Остальная часть – поставки сжиженного газа, главным образом, из Австралии, Катара, Малайзии и Индонезии.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 25 Ноября 2019
проблема (8)
Комментарии участников:
инагент
+6
инагент, 25 Ноября 2019 , url

Путин и Си Цзиньпин могут дать газа. бабочками и радугой, конечно.

кроме шуток, теперь расиянам можно срок выхода на пенсию понизить на годик и по 20$ в год выдавать с достояния

bvv4095
-2
bvv4095, 26 Ноября 2019 , url

Великая китайская труба...

Occ
-3
Occ, 26 Ноября 2019 , url

Какой позор



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать