25 ноября 1810 года родился Николай Пирогов

отметили
18
человек
в архиве
25 ноября 1810 года родился Николай Пирогов

Доктор Пирогов: крестный отец наркоза, изобретатель гипса и великий хирург, борец за социальную справедливость

источник: tn.new.fishki.net

Николай Пирогов один из выдающихся медиков XIX века. Он прославился одновременно как создатель двух научных дисциплин: топографической анатомии и военно-полевой хирургии.

С самого детства проявлял интерес к медицине, особенно ему нравилась игра в «больного-пациента». Когда он подрос, его отправили учиться в престижное столичное учебное заведение, однако закончить его не смог по семейным обстоятельствам – доучивать его было не на что. Знакомый отца профессор Мухин предложил оригинальнейший выход из ситуации – поступить в Московский университет, не дожидаясь окончания школьного курса. Пирогову было всего 14, в университет принимали с 16. Документы подделали, и будущий великий медик смог поступить в университет. Отметим, что вступительные он сдал на отлично. Ему пришлось в годы своего студенчества содержать овдовевшую мать и своих братьев и сестер. Но ничего не мешало ему учиться. Уже в 26 лет он стал профессором медицины.

31 августа 1832 года Николай Иванович защитил диссертацию: «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством?» В этой работе он поставил и разрешил ряд принципиально важных вопросов, касающихся не столько техники перевязки аорты, сколько выяснения реакций на это вмешательство, как сосудистой системы, так и организма в целом.

В то время удачная операция зависела от быстроты хирурга. Они проводились без обезболивания, а потому хирургу надо было закончить операцию практически за несколько минут – иначе была угроза смерти пациента от болевого шока. Пирогов был «рекордсменом». Ампутацию бедра он мог провести за 1.5-3 минуты! Но ему было прекрасно понятно, что пока не существует обезболивания, медицина так и будет стоять на месте. В арсенале медика был небольшой банальный набор операций на конечностях и поверхностях тела. Те болезни, которые требовали серьезного внутреннего хирургического вмешательства, считались неизлечимыми.

Пирогова называют крестным отцом наркоза, несмотря на то, что пальма первенства принадлежит в этом вопросе не ему. Первым врачом, проведшим операцию под наркозом, стал американец, который удалил опухоль челюсти под наркозом. В России первым таким врачом стал Федор Иноземцев, Пирогов лишь спустя неделю удалит под наркозом молочную железу у онкобольной.

Но именно благодаря Пирогову наркоз распространился повсеместно. Он в краткие сроки стал важнейшей неотъемлемой частью медицины. Доктор Пирогов в 1847 году отправился на Кавказ в действующую армию. Там он впервые в мире применил наркоз на поле сражения. За полтора месяца осады русской армией аула Салты, Пирогов провел около сотни операций, причем публичных. Таким образом, Пирогов пытался убедить раненных, что теперь не стоит бояться адской боли при операциях.

Навыки, полученные Кавказе, очень пригодились ему во время Крымской войны. Именно тогда он впервые применил гипсовые повязки для фиксации переломов конечностей. О том, чтобы использовать гипс в подобных целях, он подумал наблюдая за знакомым скульптором Николаем Степановым. Появление гипсовых повязок спасло жизнь и здоровье десятков тысяч людей. Поскольку в те времена фиксировать неподвижно сломанные кости не умели, очень часто конечности срастались неправильно, и человек оставался калекой на всю жизнь. В худшем же случае из-за нагноения приходилось ампутировать конечность. К тому же, он неустанно проводил операции. В осажденном Севастополе Пирогов вместе со своими помощниками провел около 10 тысяч операций. Большую часть из них под наркозом. Тогда же, благодаря его содействию, появились «сестры-милосердия», которые активно помогали ему в операциях.

После окончания Крымской войны Пирогов удостоился аудиенции императора Александра II. Хирург, ставивший во главу угла интересы дела, пренебрег правилами придворного этикета. Он напрямую высказал самодержцу, что главные причины поражения — это отсталость России, продажность чиновников и бездарность верховного командования. Александру, естественно, такое поведение не понравилось. Талантливый доктор попал в опалу, был отправлен на должность попечителя в Одессу и Киев, в школы. Там он занялся и педагогической деятельностью. Он активно пропагандировал отказаться в учебных заведениях от розг и телесных наказаний для детей, так как считали, что они унижают ребенка, приучают его к рабскому мышлению, которое основано на страхе, а не осмыслении. Добиться отмены этой варварской практики удалось уже после отставки Пирогова с государственной службы.

В 1859 году он открыл в Киеве воскресную школу. Написал об этом Александру II, отметив, что образование должно занять нишу социального лифта, чтобы люди, вне зависимости от их происхождения, при наличии талантов и трудолюбия, могли получать высшее образование. Император опять не оценил деятельности Пирогова, возмущенно отметив, что: «Этот лекарь хочет открыть в России университетов больше, чем кабаков!». Вскоре Пирогов был уволен с государственной службы. Гениальному врачу пришлось ограничиться частной практикой. Он оперировал, к нему съезжались люди со всей России, он ездил в Европу с лекциями.

Когда же грянула в 1877 году русско-турецкая война, Александру пришлось вспомнить о талантливом ученом. Пирогова попросили заняться медицинской службой на фронте. Ему в тот момент было уже 67 лет, но, тем не менее, он согласился и самоотверженно трудился для нужд фронта.

Он ушел из жизни четырьмя годами позже. Диагноз «рак верхнего неба» Пирогов себе поставил сам. А потом с интересом наблюдал, как светила медицины безуспешно пытались определить болезнь… Это был его последний практический урок для учеников. О том, что учитель все знал о своей неизлечимой болезни, они узнали только из его предсмертной записки.

Заслуги его не только для отечественной, но и для мировой медицины огромны. Он выдвинул русскую хирургию на одно из первых мест в мире. В 1837—1838 годах опубликовал труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций»; этим исследованием были заложены основы хирургической анатомии и определены пути ее дальнейшего развития. Он реорганизовал преподавание хирургии, обеспечивая каждому студенту возможность изучить предмет практически. Особое внимание он уделял работе над ошибками, считал практику основным методом улучшения научно-педагогической работы, издал два тома «Клинических анналов», в которых подверг критике собственные ошибки в лечении больных). По его проекту был создан первый в России анатомический институт, где студенты и врачи могли упражняться в операциях и заниматься прикладной анатомией.

Известен метод Пирогова «ледяной скульптуры». Поставив перед собой задачу — выяснить формы различных органов, их взаиморасположение, а также смещение и деформацию их под влиянием физиологических и патологических процессов, Пирогов разработал особые методы анатомического исследования на замороженном человеческом трупе. Последовательно удаляя долотом и молотком ткани, он оставлял интересовавший его орган или систему их. В результате проведенных исследований им был создан атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях», снабженный пояснительным текстом, что прославило его на весь мир.

Пирогов — фильм о жизни выдающегося русского анатома и хирурга Николая Ивановича.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 26 Ноября 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать