Российские СМИ пишут о массовых отравлениях школьников снюсом. Что это такое? Снюс правда опасен?

отметили
14
человека
в архиве

Что такое снюс и как его продают в России?

Снюс — это измельченный увлажненный табак, он часто продается расфасованным в небольшие пластиковые контейнеры. Употребляют снюс, помещая пакетики между губой и десной. В Евросоюзе снюс из-за потенциальной опасности для здоровья запрещен везде, кроме Швеции, где он продается и производится легально. Наиболее популярен снюс именно в Швеции, где государство последние десятилетия активно борется с курением табака — зачастую шведы замещают сигареты именно снюсом.

В России снюс начал продаваться в начале 2000-х, но в декабре 2015 года был запрещен, когда Госдума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями). За оптовую и розничную продажу снюса была установлена ответственность в виде штрафа до 60 тысяч рублей для юридических лиц.

После запрета производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Теперь этот продукт позиционируется как «бестабачные никотиновые смеси» и свободно продается в магазинах. Также его можно купить и через соцсети — стоимость одной упаковки пакетиков начинается от 150 рублей. Технически эти смеси уже не являются снюсом в изначальном европейском понимании, но среди российских потребителей известны именно под этим названием.

Правда ли, что снюс очень популярен среди школьников?

Наиболее популярен снюс среди школьников 7-11 классов, рассказал «Медузе» администратор нескольких сообществ во «ВКонтакте», посвященных никотиновым смесям (он попросил не называть своего имени). По его словам, на это работает несколько факторов: снюс можно употреблять незаметно от родителей и учителей, а сами смеси стали модными — подростки посвящают им мемы и песни, их рекламируют популярные видеоблогеры вроде Юрия Хованского. В самых популярных сообществах о снюсе во «ВКонтакте» состоит больше 100 тысяч человек, в пабликах отдельных производителей — по несколько тысяч человек.

Осенью 2019 года сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи отравления среди школьников, как предполагается — никотиновыми смесями. В Новосибирске рано утром 20 ноября родители нашли в квартире тело своего сына, учившегося в седьмом классе. После этого в родительских чатах WhatsApp начали распространять аудиосообщение, в котором сообщается о ребенке, который отравился снюсом. Автор голосового сообщения неизвестен, но дети из школы, где учился погибший, подтвердили, что учащиеся употребляли снюс. Официально следователи пока не называют причину смерти школьника. По информации «Медузы», отравление снюсом — только одна из версий, окончательной информации пока нет.

За неделю до этого — 15 ноября — в алтайском Заринске с признаками отравления госпитализировали 13-летнего школьника, которому стало плохо прямо на уроке. Как сообщали в пресс-службе администрации Заринска, во время занятий у подростка остановилось дыхание. Мальчик признался, что незадолго до этого употреблял снюс. Также о подобных случаях с подростками в последние недели сообщали СМИ Волгограда, Екатеринбурга и других городов.

После этого политики в регионах заговорили о необходимости законодательного ограничения торговли никотиновыми смесями. Совещание по поводу их возможного запрета прошло в правительстве Тульской области, соответствующий законопроект планируют подготовить власти Карачаево-Черкессии, проблему снюсов обсудили в горсовете Красноярска.

Действительно ли никотиновые смеси так опасны?

Обычно в таких жевательных смесях содержится целлюлоза, пропиленгликоль (он есть и в электронных сигаретах), ароматизатор, соль, сода и никотин. Причем никотина бывает довольно много: в самых крепких смесях — до 68 миллиграмм на грамм, а в одном пакетике может содержаться до 40 миллиграммов никотина. В не таких крепких смесях это значение в два-три раза меньше. Для сравнения, одна сигарета содержит 10–15 миллиграммов никотина.

Такие дозы могут быть опасны. У специалистов нет единого мнения, какую дозу никотина считать летальной, но есть данные, что у детей это может быть 40–60 миллиграммов никотина за раз, у взрослых — 0,5–1 миллиграммов на килограмм веса (хотя, вероятно, что и в несколько раз больше). Отравление никотином может также привести к тошноте, рвоте, диарее, повышенному слюноотделению, проблемам с дыханием и судорогам. В меньших дозах никотин опасен тем, что вызывает зависимость (за канцерогенность в табаке отвечают другие вещества).

Павел Мерзликин, при участии Дарьи Саркисян

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 27 Ноября 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
mr_ise
+3
mr_ise, 27 Ноября 2019 , url

Действительно ли опасна какая-то хуйня из странных коробочек? Та не, бред какой-то!

Юлька с н2
+7
Юлька с н2, 27 Ноября 2019 , url

Как-то попробовала снюс несколько лет назад на пароме, который курсирует из Питера в Хельсинки и обратно, он там свободно продавался. То есть, пыталась попробовать. Это какая-то странная субстанция в картонной круглой коробочке, похожая на коровий навоз по виду и запаху. Так и не поняла, какой кайф от этих какашек.

Единственный плюс от потребителей снюса в отличие от курильщиков сигарет, что окружающих не травят своими запахами и отходы своей привычки по улицам не раскидывают. Кто из этих наркоманов больше вредит своему здоровью — снюсовцы или курцы — не знаю, наверно одинаково, зависит от количества ежедневных доз.

hamburgerru
+1
hamburgerru, 27 Ноября 2019 , url

это типа насвай

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 28 Ноября 2019 , url

В основе табак, но есть различия. Снюс влажный, он как каша, насвай сухой, рассыпчатый. Снюс с заметным ароматом, напоминает запах навоза, насвай без. Потребители снюса незаметны для окружающих, когда жуешь насвай, его постоянно сплевываешь, так как он вызывает обильное слюноотделение и мешаются его частицы во рту. Я пробовала, у меня работали таджики, они все на этом насвае сидят, тоже захотелось попробовать. Еще насвай токсичнее снюса, в нем какие-то добавки. И от насвая есть легкое наркотическое воздействие, похожее на анестезию у стоматолога, какое-то онемение и мутность в мозгах. У снюса такого нет. 

aHDpyxa2G
0
aHDpyxa2G, 27 Ноября 2019 , url

Со снюсом конечно надо бороться, но не такими тупыми статьями. 

Российские СМИ пишут о массовых отравлениях школьников снюсом

 И где в статье про массовые отравления? «Как предпологается», «одна из версий», «окончательной информации пока нет»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать