ФСБ запретила въезд в Россию французскому социологу Карин Клеман: она собиралась прочитать в Москве лекцию о движении «желтых жилетов»

отметили
58
человек
в архиве
ФСБ запретила въезд в Россию французскому социологу Карин Клеман: она собиралась прочитать в Москве лекцию о движении «желтых жилетов»

В среду пограничная служба России не впустила в страну известного французского социолога Карин Клеман — сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) заявили, что она представляет угрозу безопасности РФ. Ранее госпожа Клеман более 20 лет жила и преподавала в России, была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, ее дочь — гражданка РФ. Последний год социолог провела во Франции, где изучала движение «желтых жилетов», и приехала в Россию, чтобы прочитать о нем лекцию.

Как рассказала “Ъ” Карин Клеман, она прилетела в Москву в среду вечером. «На паспортном контроле в аэропорту Шереметьево мне сообщили про запрет въезда в Россию. Отвели в отдельное помещение, где сотрудники ФСБ вручили уведомление, что мне десять лет нельзя посещать Россию»,— рассказала она. По ее словам, постановление ссылается на п. 1 ч. 1. ст. 27 ФЗ-114 (запрет на въезд «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства»).

«Мне сообщили, что ближайшим рейсом меня отправят обратно во Францию»,— пояснила госпожа Клеман. Она рассказала, что проинформировала о происшедшем посольство Франции. Карин Клеман добавила, что намерена проконсультироваться с юристами, возможно ли оспорить запрет на въезд: «Ведь у меня и муж, и маленькая дочь — граждане России, они постоянно ездят на родину к родственникам и друзьям».

Карин Клеман — известный французский и российский социолог, доктор наук, специалист по низовым коллективным движениям. Впервые она приехала в Россию в 1994 году, чтобы собрать материал для диссертации о проблемах рабочего движения. В 1996 году вернулась в Россию и прожила здесь до 2018 года. Она занималась преподаванием и научной работой, также была в числе основателей института «Коллективное действие», который изучал протестные движения в России. В 2002–2009 годах была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, сейчас состоит в браке с Андреем Демидовым, который долгое время был сопредседателем независимого профсоюза «Учитель».

Госпожа Клеман сообщила “Ъ”, что приехала в Россию для участия в научной конференции. 29 ноября она должна была обсудить с российскими социологами современные протестные движения в мире и прочитать лекцию о французских «желтых жилетах».

«Последний год я изучаю это движение, много времени провела с региональными активистами “жилетов” и с удивлением обнаружила, что они говорят о тех же проблемах, что и протестующие в российских регионах. У них схожая социальная критика, схожее отношение к властям,— рассказала Карин Клеман.— Собственно, об этом я намеревалась рассказать в лекции. Если это в ФСБ посчитали угрозой безопасности страны, это очень странно».

Александр Черных

Добавил suare suare 28 Ноября
проблема (1)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 28 Ноября , url

Не пускать кого-то в свою страну — суверенное право каждого государства и его спецслужб, таможенников и т.д. Не пустили тетку, и фиг с ней, значит были причины. Не задержали, насилия не применили, с комфортом выдворят на родину. 

Когда наших депутан и прочих не пускают в США или Европу — это тоже абсолютно нормально. Повода для истерик нет. )

i16chatos
-4
i16chatos, 28 Ноября , url

Что, тварь из твоей клоаки?) Ты — хороший индикатор мерзости.

severjanovich
+3
severjanovich, 28 Ноября , url

Интересно и какую-такую опасность обороноспособности или безопасности государства, ехавшая на научную конференцию доктор наук Карин Клеман. Вот Яков Кедми, который нанес огромный вред России, кадровый разведчик, допускается на центральное телевидение… Нонсенс какой-то. Может тема, движение желтых жилетов, которую исследовала Карин Клеман опасна?

i16chatos
0
i16chatos, 28 Ноября , url

Неужели этот виварий нашими службами не изучается, а?) Неужели ты знаешь больше, чем ФСБ?) Глупая детка)))

i16chatos
+2
i16chatos, 28 Ноября , url

Какая лютая зрада! Душители свободы свирепствуют))) Правда, пиндосы наших красавиц на конкурс не пустили, но это ведь совсем другое дело, да?

Никандрович
+1
Никандрович, 28 Ноября , url

Это ты себя чтоли считаешь опасным челом для ФСБ? Ты же себя умным считаешь?

хааааааааХА

Nezloi
+4
Nezloi, 28 Ноября , url

«Нешто я-то не пойму,

При моем-то, при уму!

Чай не лаптем щи хлебаем!

Понимаем что к чему!» (С)

nanosecond
+4
nanosecond, 28 Ноября , url

мне не нужны очки или другое лечение

 Господин спамер, смените аву.

bpujq
+1
bpujq, 28 Ноября , url

Эпизодический, но наглядный тест на «демократию». Кого опасаются власти  России...

Вот еже ли бы приперся братан чубайса, так пред ним ковровую дорожку растелили...

Moskauer
+3
Moskauer, 28 Ноября , url

Пускай в Гонконг едет, там лекции читает по этой тематике. У нас своих лекторов хватает.

Rezinov2
+3
Rezinov2, 29 Ноября , url

Все по делу, нехер этой соросовской гниде здесь околачиваться.

 

Портфолио мадам Клеман:

1999 – организатор и участник «Чеченского Комитета Франции», цель которого – прекращение российской оккупации Чечни. Цитата: “Мы хотим поддержать право чеченцев свободно решать свое будущее. Поэтому мы против путинской войны.“

2004 – организатор Института «Коллективное действие» (ИКД) в Москве, заявленные задачи которого – развитие социальных движений в России, к которым относятся, в частности, жилищное, профсоюзное и студенческое движения.

2005 – ИКД по сути возглавляет протестные движения в России, инициируя создание Союза координационных советов на волне уличных выступлений против монетизации льгот и реформы жилищно-коммунального хозяйства.

2008 – “Профсоюзный конвой”, еще одна организация мадам Клеман, вписывается в Грузинскую войну. Цитата: “Российские войска должны уйти из Грузии. Кавказ должен быть демилитаризован.”

2010 – поддержка протестов шахтеров в России после катастрофы на шахте Распадская.

2011 – активное участие в событиях вокруг Химкинского леса. Цитата: “Битву за Химки проиграть нельзя, иначе все другие гражданские инициативы могут быть раздавлены.”

2014–2017 – поддержка каждого первого социального протеста в России: забастовки медиков Уфы (2015), защиты парков от строительства церквей (2016), участие в беспорядках на Марсовом поле в Петербурге и поддержка митингов против реновации в Москве (2017), и т.п.

2018 – г-жа Клеман из Франции поддерживает протесты против пенсионной реформы. Цитата: “победили <в футболе> Испанию, победим и пенсионную реформу!”

2019 – у себя в Фейсбуке активно, множеством постов поддерживает участников протестов в Москве, восхищаясь их массовостью и “отсутствием страха перед полицией”.

Миша Смирнов
-4
Миша Смирнов, 30 Ноября , url

Фсб взорвали дома в Бу

йнаксе Москве и Волдгоднске… Разграбили страну в 90-ые. Смотрели как гибнут люди в  Донецке.

 

Террористы разошлись что-то. К весне утихнут.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать