Эстония стирает Россию с карты мира. Как это у нее получается

отметили
34
человека
в архиве

источник: cdn23.img.ria.ru

Из Эстонии приходят тревожные новости.
Во-первых, опубликовано социологическое исследование о том, чего больше всего боятся жители прибалтийской республики.
Топ страхов следующий.
Экономический кризис — 54 процента.
Иммигранты — 51 процент.
Военный конфликт — всего 35 процентов.
 
Это очень тревожная новость — потому что совершенно понятно, чего на самом деле положено бояться правильной восточноевропейской стране. Но есть и успехи — в борьбе с российской пропагандой. Как сообщают СМИ, арендодатель информационного хаба Sputnik Эстония (злые люди говорят, что под давлением спецслужб) все же расторг договор аренды — и тем еще немного усложнил жизнь журналистам, именуемым в прессе «прокремлевскими пропагандистами».
 
Правда, это еще не окончательная победа «свободы от слова». Во-первых, журналистов Sputnik Эстония невозможно депортировать как русских пропагандистов — из 35 сотрудников 33 являются эстонскими же гражданами.
 
Во-вторых, предыдущие попытки не достигли успеха: в октябре свободная республика уже трубила было победу, когда эстонские филиалы международных банков (а их в Эстонии много) заблокировали сотрудникам перевод зарплаты по совершенно легальным трудовым договорам. Но Sputnik Эстония продолжил работу.
На сей раз есть опасения, что тоже не получится. Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян издевается, говорит, что сотрудники поработают из дома, и интересуется, не попробовать ли дустом.
 
…Что тут интересно. Сам факт, что при неослабевающей битве с Пророссийской Пропагандой и периодических фантазиях о «Путин нападет» эстонские граждане упорно не хотят России бояться, — является, безусловно, непрерывной головной болью местных служб безопасности и политической элиты. Поддержание антироссийской паранойи — это больше, чем чей-то маленький бизнес. С момента возникновения независимой Эстонии на рубеже 1990-х она вообще ни разу не пробовала жить без антироссийской паранойи, эта паранойя стала одним из главных торговых предложений Эстонии на условном «западном рынке», неотъемлемым элементом ее позиционирования. Перестав быть «маленькой свободной страной в угрожающей тени империи» и став обычным соседом России, Эстония потеряет, по мнению ее политиков, собственное место и роль на карте мира.
Поэтому, за отсутствием русских орд, яростная битва ведется со Sputnik Эстония.
 
Кстати, к нынешнему моменту, кажется, прибалтийская держава сделала уже все, что могла сделать, сохраняя хотя бы видимость пристойности. Поскольку по закону докопаться до сотрудников Sputnik Эстония не представлялось возможным — была применена политика неформальной нулевой толерантности. То есть людей вызывали на многозначительные беседы, арендодатели и банки, глядя куда-то в сторону, без объяснений один за другим разрывали отношения.
Однако есть проблема. В случае со Sputnik Эстония, чьи сотрудники работают по трудовым договорам с МИА «Россия сегодня», вопрос перед эстонским государством стоит так: в силах ли оно забанить Россию?
 
Нет, людей оно наверняка может еще помурыжить, особенно если перейдет к откровенному произволу по примеру Украины. Там аресты журналистов и блокирование российских сетей, как мы помним, оправдывались все последние годы накалом нестройных, но энергичных информационных воплей «не до свободы слова, идет война», «это пропаганда государства-агрессора, души ее» и тому подобным.
 
Но такая линия поведения, во-первых, той же Украине не принесла никакой реальной пользы — только политическое крушение предыдущей антироссийской элиты и немного дополнительного международного презрения. Если Эстония начнет преследовать своих граждан за легальные рабочие отношения «с Россией» — то это вызовет некоторые вопросы даже у Евросоюза, в последнее время довольно активно исправляющего отношения с Российской Федерацией. Кстати, в число неблагонадежных эстонцев, связи которых с Кремлем вызывают подозрения у местных блюстителей государственности, недавно попала президент республики Керсти Кальюлайд. Она хоть и призывает объединяться в борьбе с российской агрессией — но соотечественники боятся, что она сама, вместе с другими европейскими лидерами, тихо собирается в Москву.
 
…А происходит это все потому, что забанить Россию и стереть ее со своей карты мира (в том числе информационной), строго говоря, не может никто. Это не удалось в свое время американскому президенту Обаме, порвавшему экономику нашей страны в клочья и международно ее изолировавшему. Действительность внесла коррективы в представления Обамы о своих (и США) возможностях.
Сможет ли Эстония, чье 1,3-миллионное население в последнее время пополняется главным образом русскоязычными иммигрантами с Украины, забанить нашу страну, простирающуюся на семь тысяч километров к востоку, — вопрос риторический.
 
Ирония состоит в том, что любой стране — и Эстонии в частности — стереть Россию со своей карты мира можно, лишь изолировавшись от этого самого мира. Потому что в противном случае Россия все равно будет проникать в уютную демократию — вместе с новостной повесткой из всех частей света. Кстати, помимо запрета интернета эстонцам придется еще и запретить смотреть в сторону Балтийского моря. Потому что по его дну неподалеку от эстонских берегов проходит своего рода монументальная российская пропаганда — газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2».
Добавил Stopor Stopor 30 Ноября 2019
проблема (7)
Дополнения:

Российские СМИ подвергаются преследованиям в прибалтийских странах за историческую правду, считает официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Ровно за это в прибалтийских странах преследуют российские СМИ — за историческую правду», — написала она на своей странице в Facebook, прикрепив ссылку на публикацию Sputnik о выставке архивных документов, которые свидетельствуют о страшных преступлениях эстонских карателей в годы войны на оккупированной Псковщине.

Выставка открылась в пятницу в Москве в Общественной палате РФ в рамках научно-практической конференции «Судьба солдата». По планам нацистского командования часть региона после Второй мировой войны планировалось передать Эстонии, и эстонские каратели активно задействовались на оккупированной Псковщине. Происходило это и в лагере для военнопленных в деревне Моглино в 11-12 километрах от Пскова.

В числе представленных управлением ФСБ России по Псковской области документов — материалы уголовных дел в отношении карателей Эдуарда Торна, Арнольда Веедлера и Эриха Лемпетса, разысканных и осужденных в 1960-х годах. Все трое были казнены по приговору Псковского областного суда в феврале 1968 года.

Среди документов — и акт от 29 марта 1945 года, в котором приведены данные комиссии по расследованию преступлений, совершенных на Псковщине в годы войны. В нем говорится, что лагерь для военнопленных в Моглино был организован вскоре после оккупации города и района на территории бывшей пограничной комендатуры. В нем содержались как военные, так и мирные граждане.

В акте приводятся и показания свидетелей — жителей окрестных деревень, ставших очевидцами расправ и издевательств. Всего, согласно документам, специалистам удалось обнаружить десять замаскированных кустами могильников.

Добавил Stopor Stopor 30 Ноября 2019
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Stopor
+9
Stopor, 30 Ноября 2019 , url

модератор модератор, попытки перетаскивания новостей как проявление цензуры. Пора за них регулярно наказывать, если предыдущие наказания не были эталоном двойных стандартов.

precedent
+5
precedent, 30 Ноября 2019 , url

Народ!  Никандрович Никандрович waplaw waplaw и др.  поддержите версию автора.  Тут два контуженных козла решили «исправления» внести. 

Игемон
+3
Игемон, 30 Ноября 2019 , url

Что-то не увидел, в чём разница! Только в разделе?

Игемон
+5
Игемон, 30 Ноября 2019 , url

Допустим, Монако в курсе, где Россия! А вот Москва не подозревает о существовании такой страны.  Думает, что Россия — это выдумка!!! Не может быть, что в такой богатой стране, люди были на грани нищеты.

Трушин
+3
Трушин, 2 Декабря 2019 , url
Это как мы жили в 99-м

Россия просит у США еще немного еды


США получили официальную просьбу России о предоставлении в текущем году дополнительной продовольственной помощи, заявил в Вашингтоне министр сельского хозяйства США Дэн Гликман. Как сообщает РИА «Новости», эта просьба в настоящее время изучается американской стороной.




В заявлении Гликмана подчеркивается, что реакция правительства США на просьбу о дополнительной продовольственной помощи будет зависеть от того, насколько успешно будет осуществляться текущая программа поставок в Россию американского зерна и продуктов.

«Мы проведем консультации с рядом других ведущих производителей продовольствия, таких, как ЕС, и будем стараться избежать шагов, которые могут дестабилизировать международные сельскохозяйственные рынки или снизить стимулы для российских фермеров» — сказал Дэн Гликман.

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать