Как уничтожают конкурентов. США могут распространить антироссийские санкции на "Укроборонпром" и госбанки Украины

отметили
44
человека
в архиве
«Укро­бо­рон­пром» может под­пасть под ан­ти­рос­сий­ские санк­ции США из-за воз­мож­ной по­куп­ки пред­при­я­тия «Мотор Сич» ки­тай­ски­ми ком­па­ни­я­ми Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group.

Об этом со­об­щил глава Ан­ти­мо­но­поль­но­го ко­ми­те­та Укра­и­ны (АМКУ) Юрий Те­рен­тьев в эфире Радио «НВ».

Он до­ба­вил, что в этой си­ту­а­ции под аме­ри­кан­ски­ми санк­ци­я­ми могут ока­зать­ся все укра­ин­ские пред­при­я­тия, ко­то­рые фи­нан­си­ру­ют «Укро­бо­рон­пром», в том числе и гос­бан­ки.

Можно ока­зать­ся в пол­но­стью аб­сурд­ной си­ту­а­ции, когда ки­тай­ская сто­ро­на вместе с Укро­бо­рон­про­мом по­лу­чи­ла бы кон­троль над этим пред­при­я­ти­ем. При этом США могут найти под­твер­жде­ние того, что ки­тай­ская сто­ро­на при­сут­ству­ет в це­поч­ке по­ста­вок «Вер­то­ле­там России» — и воз­ник­нет си­ту­а­ция, когда Укро­бо­рон­пром с «Мотор Сич» ока­жут­ся в аме­ри­кан­ских ан­ти­рос­сий­ских санк­ци­ях, — от­ме­тил Те­рен­тьев.

По мнению главы АМКУ, и пред­при­я­тие, и пра­ви­тель­ство, должны учи­ты­вать эти риски при за­клю­че­нии сделки.

Такая юри­ди­че­ская кон­струк­ция с уча­сти­ем Укро­бо­рон­про­ма была под­дер­жа­на Ка­б­ми­ном еще при Грой­смане (Вла­ди­мир Грой­сман, экс-пре­мьер-ми­нистр — Ред.) и Кубиву (Степан Кубив, экс-ми­нистр эко­но­мраз­ви­тия — Ред.). Были даны со­от­вет­ству­ю­щие раз­ре­ше­ния на про­ве­де­ние пе­ре­го­во­ров и дей­ствий. То есть, если укра­ин­ская сто­ро­на со­зна­тель­но при­ни­ма­ет ре­ше­ние от­ка­зать­ся от со­труд­ни­че­ства с ки­тай­ца­ми по этому про­ек­ту, то должны быть при­ня­ты ре­ше­ния как на уровне Укро­бо­рон­про­ма, так и на уровне пра­ви­тель­ства, — до­ба­вил Те­рен­тьев.

Кон­церн Укро­бо­рон­пром по­тре­бо­вал два месяца на под­го­тов­ку до­ку­мен­тов по кон­цен­тра­ции. По словам ген­ди­рек­то­ра гос­кон­цер­на Ай­ва­ра­са Аб­ро­ма­ви­ч­ю­са, ки­тай­ская ком­па­ния Skyrizon уже при­об­ре­ла более 50% акций за­по­рож­ско­го завода «Мотор Сич».

Ранее со­об­ща­лось, что 7 июня в Ан­ти­мо­но­поль­ный ко­ми­тет было подано сов­мест­ное за­яв­ле­ние от имени го­су­дар­ства Укра­и­на в лице Укро­бо­рон­про­ма и ки­тай­ских ком­па­ний Skyrizon и Xinwei на кон­цен­тра­цию со­от­вет­ствен­но более 25% и 50% акций «Мотор Сичи» с целью сов­мест­но­го управ­ле­ния и кон­тро­ля над пред­при­я­ти­ем.

19 июня был под­пи­сан ос­нов­ной пакет до­го­во­ров, ко­то­рый всту­пит в силу ав­то­ма­ти­че­ски после по­лу­че­ния по­ло­жи­тель­но­го ре­ше­ния ан­ти­мо­но­поль­но­го ве­дом­ства. В случае раз­ре­ше­ния АМКУ на по­куп­ку, ки­тай­ские ин­ве­сто­ры по­обе­ща­ли внести в гос­бюд­жет $100 млн на раз­ви­тие авиа­стро­и­тель­ной от­рас­ли Укра­и­ны.

***

Зачем Мустафу Найема назначили топ-менеджером «Укроборонпрома»

источник: strana.ua

Мустафа Найем. Фото — Facebook

О том, что украинскую оборонку ставят под прямой контроль со стороны США, «Страна» уже рассказывала.

Этим активно занимается новый гендиректор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус. Недавно он организовал экскурсию по нашим оборонным заводам для экспертов из Пентагона.

А позавчера стало известно, что заместителем гендиректора концерна назначен известный активист Майдана и экс-нардеп Мустафа Найем.

Найем относился к так называемой группе «еврооптимистов», которая осталась не у дел после победы Зеленского на парламентских выборах.

Правда, в последнее время они снова пришлись ко двору. Так, экс-депутат Светлана Залищук стала советником премьера Алексея Гончарука по внешнеполитическим вопросам. Хорошее место нашел себе и ее соратник Найем.

Мустафа – из той же когорты, что и его новый шеф Абромавичус. Он связан с грантовыми организациями, желанный гость в посольстве США и сам недавно пошутил, что входит в «масонскую ложу соросят», разместив фото с Лещенко 

источник: strana.ua

Viber
Мустафа Найем. Фото — Facebook

О том, что украинскую оборонку ставят под прямой контроль со стороны США, «Страна» уже рассказывала.

Этим активно занимается новый гендиректор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус. Недавно он организовал экскурсию по нашим оборонным заводам для экспертов из Пентагона.

А позавчера стало известно, что заместителем гендиректора концерна назначен известный активист Майдана и экс-нардеп Мустафа Найем.

Найем относился к так называемой группе «еврооптимистов», которая осталась не у дел после победы Зеленского на парламентских выборах.

Правда, в последнее время они снова пришлись ко двору. Так, экс-депутат Светлана Залищук стала советником премьера Алексея Гончарука по внешнеполитическим вопросам. Хорошее место нашел себе и ее соратник Найем.

Мустафа – из той же когорты, что и его новый шеф Абромавичус. Он связан с грантовыми организациями, желанный гость в посольстве США и сам недавно пошутил, что входит в «масонскую ложу соросят», разместив фото с Лещенко и Залищук.

«Страна» разбиралась, что происходит в «Укроборонпроме», который накачивают проамериканскими кадрами.

«Укроборонпром и новая власть

В конце лета гендиректором концерна стал бывший министр экономики Айварас Абромавичус. Он сменил на посту Павла Букина – назначенца Порошенко и фигуранта „Свинарчукгейта“. А до этого Айварас был главой Набсовета.

В назначении Абромавичуса есть два интересных момента. Во-первых, он прошел на эту должность без всякого конкурса. Во-вторых, он гражданин Литвы.

Первый факт новый гендиректор объяснил тем, что нужно было поскорее брать власть –поскольку в концерне началась нездоровая конкуренция между руководителями подразделений, и ситуация грозила выйти из-под контроля. Но до конца года, заверил Абромавичус, конкурс обязательно объявят. Пока о нем ничего не слышно.

Второй факт Абромавичус особо никогда и не скрывал, подтвердив его еще в 2015 году, когда был министром. Но с тех пор он так и не отказался от литовского паспорта. О чем рассказал нардеп от „Слуги народа“ Александр Дубинский, который опубликовал официальный ответ литовских дипломатов с признанием, что Абромавичус – их гражданин.

»Это означает, что он не имеет права работать в правительственных и оборонных структурах. Более того, не может иметь доступа к государственной тайне. И должен быть уволен в соблюдение законов Украины", – написал в соцсети Дубинский.

Видимо, поэтому глава «Укроборонпрома» по-прежнему еще в октябре не имел доступа к гостайне и не прошел спецпроверку СБУ. Тем не менее он активно начал руководить, назначая заместителей и подыскивая новых директоров на заводы концерна – а также увольняя старых руководителей (например, был снят директор Киевского бронетанкового завода).

Одной из главных своих задач новый директор назвал аудит «Укроборонпрома». О нем Абромавичус доложил советнику американского президента по вопросам военно-промышленного комплекса Дональду Винтеру.

После этого стало известно, что проверку компании будет проводить украинский филиал британской компании Baker Tilly за 29 миллионов гривен. Одновременно Абромавичус решил поставить себе годовую зарплату в 18 миллионов.

Все это крайне сомнительные траты в холдинге, где недофинансировано множество важных направлений – от НИОКР до зарплатных долгов на уровне полутора миллиардов гривен. Есть вопрос и в отношении необходимости международного аудита на режимном концерне, который весь – сплошная государственная тайна. Причем свои секреты мы покажем еще и за собственный счет.

Но, видимо, эта прозрачность украинской оборонки для западных партнеров и станет главной реформой Абромавичуса. Что показал и недавний десант американских военных экспертов на предприятия «Укроборонпрома».

Аудиторы из Пентагона

С 11 по 21 ноября представители одного из подразделений Пентагона – Института оборонного анализа США – провели ряд встреч на предприятиях «Укроборонпрома». Им показали всю внутреннюю кухню нашей оборонки.

Распоряжение о полном содействии «десанту» подписал лично Абромавичус.

источник: strana.ua

В составе делегации оказались такие крупные специалисты, как руководитель проектов по Украине Мартин Неил, член группы по вопросам индустрии Ральф Блэкберн и научный сотрудник Института оборонного анализа США Террел Сджостром.

Как рассказал «Стране» один из бывших работников «Укроборонпрома», делегация в таком составе приезжает в Украину не впервые. Также экс-руководитель концерна Букин ездил с презентацией-докладом по перспективам украинского ВПК в США.

«От того, какой доклад напишет Мартин Неил, обычно много зависит для ответственных лиц в „Укроборонпроме“, – сказал источник.

Заявленная цель экскурсии по украинской оборонке – получение консультативной помощи от американцев. При этом им нужно было показать все оборудование и кадровый состав.

Всего за девять дней американские военные объездили практически все ключевые оборонные предприятия страны. Полную программу их визита публиковала „Страна“.

Эксперты, опрошенные „Страной“, рассказали, что целью этого аудита была, по сути, постановка украинской оборонки под контроль США. Которые теперь будут решать, что делать с разными предприятиями „Укроборонпрома“ – что закрыть, а что пустить по программе „мягкой эвтаназии“.

Поводом для такого масштабного десанта могла стать ситуация с заводом „Мотор Сич“, который чуть было не уплыл в собственность Китая – что для США вопрос геополитического характера.

Те же и Найем

Одновременно с первым днем работы американцев на оборонных предприятиях Украины в должность вступил и Мустафа Найем.

»Начиная с августа этого года я помогаю новому руководству Концерна, а с 11 ноября официально стал членом команды", – написал Найем в Facebook вчера, 22 ноября.

Он рассказал, что будет делать в концерне.

«Я не буду заниматься производством и продажей оружия. В Концерне для этого достаточно профессионалов, а я вполне адекватный, чтобы понимать свою роль и задачи.

Также в круг моих обязанностей не входит исключительно борьба с коррупцией. Да, я хочу, чтобы это стало следствием моей работы, но в целом это задача департамента безопасности, уполномоченного по антикоррупционной деятельности и правоохранительных органов.

Моя основная задача – помогать компаниям-участникам Концерна в их коммуникации с органами власти, в том числе с регуляторами, правоохранительными органами и основными госзаказчиками. По большей части это работа в юридической плоскости и в части координации различных департаментов и предприятий государственного Концерна.

С понедельника буду вам рассказывать о #ХроникахУкроборонпрома – что у нас происходит, куда мы идем, какой видим компанию в будущем, а еще благодарить тех, кто нам помогает, и делать известными тех, кто сопротивляется и мешает.

И да, это правда, что мы активно готовимся к корпоратизации и смене бренда – невзирая на красивое воплощение, щит главной оборонной компании страны пока еще немного дыряв», – написал замдиректора в соцсети.

 источник: strana.ua

источник: strana.ua

Несмотря на то, что работает Найем в новой должности уже десять дней, его до сих пор нет в списке заместителей генерального директора. Что неслучайно. Судя по объяснениям Найема, он действительно будет стоять от них особняком и займется в основном пиар-составляющей «преобразований в Укроборонпроме».

Также, по всей видимости, Найем будет либо неформальным представителем в концерне антикоррупционных групп, финансируемых на западные гранты – а также главным коммуникатором с ними от лица «Укроборонпрома».

Пока непонятно, какая из этих ролей будет основной. Но очевидно, что новый зам Абромавичуса подчеркивает тенденцию, о которой говорилось выше – усиление контроля западных структур над украинской оборонкой.

Добавил waplaw waplaw 30 Ноября 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 30 Ноября 2019 , url

sant
+6
sant, 30 Ноября 2019 , url

Чтоб они не делали — не идут дела.

Видно, в понедельник их мама родила...

sant
+1
sant, 30 Ноября 2019 , url

waplaw
+7
waplaw, 30 Ноября 2019 , url

В статьях изложена версия, которую должны «впитать» украинские граждане. На самом деле всё гораздо жёстче. Сейчас, вмешательство США в секретную и совсекретную стратегическую отрасль Украины, преподносится как расследование выполнения Украиной, как («стратегического партнёра США») антироссийских санкций США.

На самом деле, главная причина американского аврала вна Украине, это их серьёзная обеспокоенность возрождения части уже успешно разрушенных производственных циклов авиастроения, двигателестроения, судостроения и ракетостроения на предприятиях ВПК Украины. Дело даже не в передаче технологий Китаю. Главная задача США, в настоящий момент, уничтожить любую возможность возрождения военной промышленности Украины. США опасаются смены курса этой страны в направлении России и Китая. США опасаются, что их абракадабра про дружбу на веки с Украиной скоро утратит свои волшебные качества и народ свергнет марионеточную власть и начнёт восстанавливать Украину.

sant
+2
sant, 30 Ноября 2019 , url

Всё равно ведь рано или поздно свергнет — США не смогут долго поддерживать марионеточную власть — все их средства будут уходить в прорву коррупции...

waplaw
+1
waplaw, 30 Ноября 2019 , url

Как убьют всё, что планировали, так и уйдут, а коррупция им выгодна. Без коррупции и проамериканских антикоррупционных структур, страну разорять сложно. Но пока всё под контролем США. Так будет до тех пор пока народ не скажет «Yankee go home».

suare
+3
suare, 30 Ноября 2019 , url

Главная задача США, в настоящий момент, уничтожить любую возможность возрождения военной промышленности Украины. США опасаются смены курса этой страны в направлении России и Китая.

США опасаются, что их абракадабра про дружбу на веки с Украиной скоро утратит свои волшебные качества и народ свергнет марионеточную власть и начнёт восстанавливать Украину.

 источник: upload.wikimedia.org

Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи.

Чем сильнее давят одни, тем сильнее сопротивляются другие.

Коломойский призвал Украину восстановить отношения с Россией

источник: antifashist.com

suare
+3
suare, 30 Ноября 2019 , url

источник: cyplive.com

источник: ic.pics.livejournal.com

источник: static.news.ru

Миша Смирнов
-1
Миша Смирнов, 30 Ноября 2019 , url

Я тебе поввожу санкции. Украина — это буферная зона между Россией и блоком Нато.

Это наши братья украинцы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать