В МИД ответили на критику в ЕС закона о деятельности СМИ-иноагентов

отметили
50
человек
в архиве
Высказанную Евросоюзом критику поправок в закон РФ о статусе иностранного агента для СМИ можно назвать политизированным демаршем, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
 
 
 
источник: cdn23.img.ria.ru
 
 
 
Она прокомментировала заявление представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, которая назвала принятие поправок в закон «вызывающим беспокойство шагом против свободной и независимой прессы».
 
 
 
 
 
Российский дипломат также обратилась к Косьянчич, пообещав направить ей данные о нарушениях прав журналистов в самом ЕС.
 
 
«Мы, конечно, ближайшее время, возможно, даже сегодня направим вам наши детальные экспертные оценки того, что творится у вас в Евросоюзе на этом сложном направлении. Видимо, вы не знаете, как третируются, сегрегируются и дискриминируются как раз в странах ЕС СМИ не только РФ, но и других стран», — заявила Захарова.
 
Согласно закону, иноагентами могут быть признаны физлица, сотрудничающие со СМИ-иноагентом и получающие финансирование из-за рубежа. Кроме того, в выходных данных зарегистрированного СМИ, участником которого является российское юрлицо, признанное иностранным агентом, должно содержаться указание на то, что указанное СМИ создано иностранным СМИ-иноагентом. Предполагается, что заниматься перечнем физических лиц-иноагентов будет Минюст, согласовывая свои действия с МИД.
Добавил Никандрович Никандрович 1 Декабря 2019
Комментарии участников:
Никандрович
+9
Никандрович, 1 Декабря 2019 , url

Соновость:

Госдеп США обеспокоен принятым в России законом об иноагентах

Официальный представитель госдепа США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон обеспокоен принятым в России законом, регулирующим деятельность СМИ-иностранных агентов.

 

Stopor
+15
Stopor, 1 Декабря 2019 , url

Можно подумать, что в США как-то иначе. 

Foreign Agents Registration Act (FARA) — «Закон о регистрации иностранных агентов», был принят еще в 1938 году.

Согласно FARA, иностранными агентами считаются любые физические и юридические лица, которые прямо или косвенно занимаются политической и финансовой деятельностью в интересах внешнего актора или государства.

Закон обязывает их предоставлять финансовую отчетность и данные о своей деятельности.

Flinky
0
Flinky, 1 Декабря 2019 , url

Нахер пусть идут валерьянку пить.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать