США не должны навязывать союзникам по НАТО свои вооружения - министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли

отметили
41
человек
в архиве

ПАРИЖ, 1 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты не должны навязывать союзникам по НАТО вооружения американского производства под предлогом атлантической солидарности. Такое мнение в преддверии саммита НАТО, который пройдет 3-4 декабря в Лондоне, высказала министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли в интервью газете Le Journal du Dimanche, опубликованном в воскресенье.

«Нельзя допустить, чтобы статья пятая устава НАТО (о коллективной обороне) превращалась под давлением Вашингтона в „статью F-35“ (истребители-бомбардировщики производства компании Lockheed Martin — прим. ТАСС), которая бы обязывала страны НАТО покупать американские вооружения», — подчеркнула министр.

При этом она заметила, что Европа должна создать военные инструменты, которые «соответствовали бы ее экономической и политической мощи». «НАТО никогда не будет инструментом нашего суверенитета, его должны построить сами европейцы, — пояснила Парли. — Суверенная Европа и НАТО должны взаимно укреплять друг друга».

Напомнив слова президента Франции Эмманюэля Макрона о «смерти мозга НАТО», она отметила, что французский лидер стремится побудить членов Североатлантического альянса к необходимой дискуссии. «Президент республики указал на вопросы, которые давно возникали в организации, — указала министр. — Эти слова продиктованы волей начать необходимую дискуссию, чтобы придать новую динамику основам альянса». «Это должно быть в центре наших дебатов в среду на саммите в Лондоне», — подчеркнула она.

Одновременно Парли указала, что нельзя обеспечивать безопасность Европы без диалога с Россией. «Без диалога не будет безопасности», — заключила она.

В сентябре 2017 года Россия сообщила о заключении с Турцией контракта на поставку С-400 стоимостью $2,5 млрд. Договор подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля. Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение республики приобрести российские ЗРС делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Добавил waplaw waplaw 1 Декабря
проблема (5)
Дополнения:
 
 
Лидер британской оппозиции заявил о необходимости деэскалации конфликта между НАТО и РФ
Джереми Корбин также заявил, что Лондон должен прекратить «слепо прислуживать» США
 

ЛОНДОН, 1 декабря. /ТАСС/. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин поддерживает намерение президента Франции Эмманюэля Макрона добиться реформ в НАТО и положить конец острому противостоянию между альянсом и РФ. Об этом Корбин заявил, выступая в воскресенье с предвыборной речью в английском Йорке.

«В НАТО мы будем работать (если лейбористы победят на досрочных парламентских выборах — прим. ТАСС) над тем, чтобы альянс уменьшал напряженность в Европе и за ее пределами. Именно эту тему следовало бы сделать главной на саммите в Лондоне, — сказал Корбин, чье выступление транслировал телеканал Sky News. — Президент Макрон прав, настаивая на том, что НАТО должна измениться, добиться деэскалации конфликта с Россией и более широко смотреть на наиболее серьезные угрозы нашей общей безопасности».

По словам Корбина, правительство лейбористов будет считать важным поддержание отношений с США, однако сделает своим приоритетом укрепление связей с ЕС.

Независимая внешняя политика

Корбин также считает, что Великобритания должна проводить независимую внешнюю политику, прекратив «слепо прислуживать» США.

«Чтобы по-настоящему обеспечивать безопасность страны, нужно хладнокровно принимать верные решения в сложных ситуациях, часто действуя вразрез с общепринятым мнением. Необходимы сила и мужество, чтобы проводить свой независимый курс, когда нам кажется, что наши друзья и союзники поступают неверно. Пришла пора для того, чтобы Великобритания перестала пользоваться протекцией со стороны [президента США] Дональда Трампа», — сказал Корбин, обвинив британского премьер-министра Бориса Джонсона в том, что тот во всем поддерживает американского президента, который «толкает мир на опасный путь». «Британия должна проводить собственную внешнюю политику, которая будет свободна от слепого прислуживания американской администрации, не признающей наши ценности,» — добавил лидер лейбористов.

По словам Корбина, одной из причин роста террористической угрозы в мире является то, что Великобритания много лет определяла свой внешнеполитический курс, следуя в фарватере США. Лидер оппозиции подверг критике решения своих предшественников поддержать вторжения в Афганистан, Ирак и Ливию, заявил, что попытки Запада победить международный терроризм военными средствами провалились, а также предостерег об опасности конфликта с Ираном и заключения союзов с Саудовской Аравией. Данные заявления последовали всего через два дня после того, как 28-летний Усман Хан совершил на Лондонском мосту теракт, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).

В своем выступлении Корбин также призвал Джонсона опубликовать парламентские доклады, в которых анализируются утверждения о том, что Саудовская Аравия спонсирует терроризм, а Россия якобы создает угрозу для британской демократии.

«Нельзя игнорировать свидетельства того, что российские олигархи и их деньги используются для приобретения возможности влиять на нашу политику», — сказал Корбин, имея в виду утверждения газеты The Times о том, что в посвященном РФ докладе упоминаются девять российских предпринимателей, жертвовавших деньги правящей Консервативной партии Великобритании. Джонсон ранее неоднократно отрицал наличие доказательств какого-либо вмешательства Москвы в демократические процессы в королевстве.

Досрочные выборы в британский парламент, на которых лейбористы будут спорить за власть с консерваторами, состоятся 12 декабря. До этого 3-4 декабря в Лондоне пройдет саммит НАТО, на котором будет присутствовать президент США. В ходе визита в британскую столицу Трамп, ранее нелестно отзывавшийся о Корбине и лейбористах, встретится с Джонсоном.

Добавил waplaw waplaw 1 Декабря
Комментарии участников:
Stopor
+7
Stopor, 1 Декабря , url

Мне кажется, эта министр как-то неправльно честь отдаёт.

precedent
+4
precedent, 1 Декабря , url

Там у них вообще весело.  Трансатлантическое партнёрство рухнуло быстрей СЭВ, НАТО трещит по всем швам. Не НАТО мусорить: альянс переживает сильнейший раскол в своей истории

TANAP-разлучник: Греция и Турция разругались на почве газа — Новости политики, Новости Европы — EADaily

Brexit должен быть завершен к 31 января. 

Что Темнейший творит.  

waplaw
+1
waplaw, 2 Декабря , url

Вот так бывает. 

Никандрович
+4
Никандрович, 2 Декабря , url
waplaw
0
waplaw, 2 Декабря , url

Наверное пол ей поменяют, не иначе)))

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 2 Декабря , url

То что американское оружие не горят желанием покупать в Европе это половина американской беды.

А вторая половина в том, что даже и если европейцы согласятся, то какой валютой будут расплачиваться за американское оружие? А именно выгодно ли ВПК США продавать своё оружие за доллары?

За золото покупать американское оружие никто не собирается.

Вывод прост. США и Британия будут валить евро.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать