В Париже пьют, а нам туда не надо (Прочитано в Le Monde: Россия может научить других бороться с алкоголизмом)

отметили
33
человека
в архиве
Французская газета Le Monde опубликовала статью под названием «Как Россия при Путине сократила уровень алкоголизма», в которой, ссылаясь на соответствующий отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представила удивительные результаты. Оказывается, французы выпивают гораздо больше россиян, которые за 13 лет сумели снизить показатели алкоголизма почти вдвое благодаря ограничительным мерам и политике правительства.
 
 
 источник: img.rg.ru
 
 

«Сегодня некоторые клише, связанные с Россией и ее отношением к алкоголю, переживают не лучшие времена. Достаточно посмотреть на октябрьский доклад ВОЗ на эту тему, в котором нашлось немало удивительных фактов. Организация даже назвала прогресс Москвы в борьбе с алкоголизмом „историей успеха“, которая может „преподнести урок“ другим странам.


Благодаря политике властей за 13 лет в России употребление алкоголя уменьшилось почти вдвое

 …Показатель потребления алкоголя на душу населения снизился на 43 процента в период с 2003 по 2016 год, в частности, благодаря заметно сократившемуся потреблению крепких алкогольных напитков (67 процентов граждан отказались от них в пользу вина или пива). В результате за 2017 год каждый россиянин старше 15 лет потребил в среднем 11,1 литра чистого алкоголя, а это меньше, чем у французов (у которых средний показатель составляет 11,7 литра), но больше, чем в среднем по Европе — 9,8 литра.

По мнению авторов доклада, такое массивное снижение потребления способствовало даже увеличению ожидаемой продолжительности жизни, которая достигла рекордного уровня в 2018 году: 78 лет для женщин и 68 для мужчин. И хотя этот гендерный разрыв остается одним из самых больших в мире, он сильно сократился с начала 1990-х годов, когда ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла всего 57 лет, а у женщин — 71 год. ВОЗ видит „сильную корреляцию“ между таким улучшением демографических показателей и снижением потребления алкоголя, хотя здесь в игру вступают и другие факторы: стресс 90-х, скудное питание, курение, а также резкое ухудшение социальных и медицинских услуг в этот период. Улучшение ситуации стало возможно благодаря политике, которая проводится с начала 2000-х. Сначала была введена минимальная цена на алкоголь… затем запретили продажу крепкого алкоголя ночью и его рекламу, сократили список мест, где его можно употреблять, ввели контроль за продажей алкоголя несовершеннолетним».

 

Добавил Никандрович Никандрович 1 Декабря 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 1 Декабря 2019 , url

Крымскими винами лечить лягушатников.  Хорошо,  можно и краснодарскими, дагестанскими.  

magmaster
+1
magmaster, 2 Декабря 2019 , url

Сакской газировкой )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать