Арктический комплекс "Тор-М2ДТ" заступил на боевое дежурство
Дивизион арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» заступил в субботу на боевое дежурство в Мурманской области. До этого он находился на опытном боевом дежурстве.
источник: cdnimg.rg.ru
Как сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга, торжественная церемония прошла в Печенгском районе, где дислоцированы части мотострелковой бригады. А до этого времени, с августа нынешнего года, военнослужащие отрабатывали действия по обеспечению контроля воздушного пространства и противовоздушной обороны.
Арктический зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» поступил на вооружение сухопутных и береговых войск Северного флота в 2018 году. Личный состав прошел обучение, в том числе выполнил первые боевые стрельбы на военном полигоне в Астраханской области. В июле нынешнего года первые стрельбы провели и в Арктике на архипелаге Новая Земля.
Зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2ДТ» разработан в 2016 году. Представляет собой арктическую версию стандартного армейского комплекса «Тор-М2», размещенную на двухзвенном транспортере повышенной проходимости ДТ-30ПМ. Способен функционировать в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50 градусов.
Новейшая военная техника осенью 2018 года поступила в 726-й учебный центр войсковой ПВО в Ейске (Краснодарский край), где военнослужащие Северного флота прошли подготовку для применения комплексов «Тор-М2ДТ». В июле 2019 года на архипелаге Новая Земля расчеты ПВО провели первые стрельбы из арктических ЗРК.
Всепогодный ЗРК «Тор-М2» разворачивается в течение 3 минут и способен поражать летящие со скоростью до 700 м/с аэродинамические цели на расстоянии 1–12 км на высотах от 100 метров до 10 км. Отличительная особенность «Тор-М2» – возможность вести огонь на ходу без остановок, что позволяет защищать технику на марше.
