В Беларуси проведены серьезные кадровые перестановки

отметили
10
человек
в архиве
29.11.2019 17:28
 
В пятницу на заседании Совета министров президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о двух серьезных кадровых перестановках.
 
источник: img.rg.ru
 

38-летний министр экономики Беларуси Дмитрия Крутой назначен на должность первого заместителя премьер-министра. Покидающий этот пост Александр Турчин назначен губернатором Минской области.

«С вами разговор будет лежать в плоскости корректировки состава правительства. Я этого не скрывал: основой этап, конечно, будет после Нового года, когда правительство отчитается о результатах деятельности»,

— сказал, представляя назначенцев, белорусский лидер Александр Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба. Президент Беларуси вспомнил, как раньше, прежде чем идти на президентские выборы (они в республике состоятся через год), он всегда формировал правительство и не только — всю вертикаль власти, чтобы люди видели, с кем же, «если вдруг изберут, действующий президент будет работать».

Александр Лукашенко отметил, что вопрос «дорожных карт» с Россией пока останется в ведении Крутого.

«Будем тут помогать, насколько надо. Опора, поддержка будет нормальной. Нам не надо сейчас менять руководителя нашей группы, тем более ((осталось) немного дней до окончания этой работы. Потом, если будет нужно, и если группы сохранят работу, министр (экономик) спокойно заместит эту должность»,

— добавил Александр Лукашенко.

19 ноября этого года на переговорах, которые длились 7,5 часов, глава правительства России Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Сергей Румас согласовали значительную часть из 31 «дорожной карты» интеграции двух стран. По словам Румаса, двум странам осталось согласовать два проблемных вопроса в сфере энергетики, добавив, что подвижки в этом направлении есть.

В свое время Крутой, в 2018 году ставший самым молодым министром в белорусском правительстве, высказывался за решение проблем закредитованности предприятий и неэффективного распределения средств, а также в поддержку административно-территориальной реформы. На днях Дмитрий Крутой сообщил, что официальный Минск хочет расширить безвизовые зоны для пребывания иностранцев, а также упростить их въезд в страну.

источник: img.rg.ru

 

Представляя Александра Турчина, белорусский президент пояснил, что нынешний губернатор Минской области Анатолий Исаченко уходит со своей должности, на которой он хорошо зарекомендовал себя, по состоянию здоровья, но продолжит курировать регион, столь важный для страны во многих отношениях.

Как отметил Лукашенко, настало время выводить Александра Турчина на самостоятельную работу, чтобы «серьезно на него посмотреть и проверить в деле». В принципе это отвечает в целом кадровым принципам белорусского лидера — таким образом, он перемещает управленцев с, казалось бы, престижных постов, выделяя крайне ответственный участок работы, с целью проверить его реальный потенциал.

44-летний Александр Турчин свой карьерный путь начинал в родном Новогрудском районе, где с 1997 по 2004 годы был директором магазина в колхозе «Авангард». Он также работал в должности налогового инспектора, а затем и главным контролером-ревизором Минфина по Новогрудскому району и Гродненской области.

Он имеет опыт работы в исполнительных структурах Минской области. В 2010-2015 годах Турчин занимал должность заместителя председателя Минского облисполкома.

Кстати, как отмечает белорусское новостное агентство, Дмитрия Крутого на правительственный пост в свое время поддерживал сам Александр Турчин, утверждая, что он является одним из наиболее подготовленных специалистов в правительстве Беларуси.

Между тем

В пятницу Александр Лукашенко также провел встречу с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, кандидатура которого выдвинута Минском на должность председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии. В ней с февраля 2020 года будет председательствовать Беларусь. По словам Лукашенко, решение о выдвижении кандидатуры Мясниковича тщательно анализировалось. По словам белорусского лидера, предстоящие годы для Беларуси весьма почетны и в то же время ответственны.

«Мы фактически возглавим весь Советский Союз. При этом вы видите, какие интеграционные процессы идут. Поэтому фактически придется тащить воз за всех»,

— сказал Александр Лукашенко, добавив, что кандидатуру Мясниковича положительно восприняли руководители стран, входящих в ЕАЭС.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 2 Декабря 2019
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать