Роберт Шлегель: как экс-депутат из "Наших" получил гражданство Германии

отметили
9
человек
в архиве
Роберт Шлегель — бывший российский политик, входивший в «Единую Россию», провластное молодежное движение «НАШИ» и Госдуму РФ двух созывов. Известен участием в создании и принятии ряда законов и поправок, вызывавших в обществе критику и возмущение.

Роберт Шлегель — бывший российский политик, входивший в «Единую Россию», провластное молодежное движение «НАШИ» и Госдуму РФ двух созывов. Известен участием в создании и принятии ряда законов и поправок, вызывавших в обществе критику и возмущение.

Некогда «пылкий патриот» к 34 годам изменил свои взгляды, получил гражданство Германии и хочет вырастить там своих детей, выяснила крупнейшая немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Рассказываем, что известно о прошлом Роберта Шлегеля и его нынешней жизни.

Детство, переезд в Москву, журфак

Роберт Александрович Шлегель родился 17 декабря 1984 года в Ашхабаде (сейчас это столица Туркменистана). Происходит из семьи потомков поволжских немцев, сосланных в Туркмению НКВД в начале Великой Отечественной войны.

Вместе с семьей в 15 лет переехал в статусе переселенца в Россию — поселок Менделеево под Москвой. Получил специальность «тележурналист», окончив в 2005 году Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина (сейчас называется ГИТР).

Карьера Шлегеля началась с работы в журнале «Молоток» и на MTV. Также готовил с командой Дмитрия Диброва проект для телеканала «Россия», но на экраны он так и не вышел.

«НАШИ», пропаганда, Госдума

В 2005-м Шлегель вступает в провластное молодежное движение «Наши» (в оппозиционной среде и западной прессе его не раз называли «Путин-югендом»), только что созданное администрацией президента РФ. Два года работает пресс-секретарем этой организации.

В 2007-м создает студию «Белый свет», которая выпускает в интернете видеоролики в духе путинской молодежи. Один из самых известных — «Запрещенная реклама Года молодежи».

Этой же студии приписывают авторство ролика «Американское шоу», посвященного различным теориям заговора вокруг США.

Также именно Шлегель организовал телеканал для молодежи «Ы-ТВ», ставший официальным телеканалом проводившегося движением «НАШИ» форума «Селигер».

Шлегель дважды входил в Государственную думу РФ. В 2007 году он избирается от списка «Единой России» в Госдуму V созыва и становится самым молодым депутатом. Входит в Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. С 2011 году занимал пост первого зампреда этого комитета.

Шлегель был не просто рядовым российским чиновником, но пользовался явным расположением действующей власти. В 2009 году он вошел в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.

Роберт Шлегель (слева) и Дмитрий Медведев. РИА Новости / Михаил Климентьев

В 2010-м был избран федеральным комиссаром движения «Наши».

В 2011 году стал депутатом Госдумы VI созыва, действовавшей до 2016 года.

Какие предлагал поправки в законы

За время работы в российском парламенте Шлегель запомнился сразу несколькими спорными инициативами.

Одна из самых известных — так называемая «поправка Шлегеля»: депутат в 2008 году предложил внести изменение в Закон о СМИ, которое бы позволило не просто штрафовать, а закрывать СМИ за клевету по решению суда. Законопроект прошел первое чтение, но был отклонен во втором. Поправку критиковали как попытку наступления на свободу слова в стране.

Также Шлегель участвовал в разработке поправок к законопроекту «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Эксперты предполагали, что этот законопроект может быть использован для цензуры.

Шлегель также предлагал установить ограничения на киноленты зарубежных производителей — чтобы их было не больше 50% от общего объема проката, а остальную часть составили бы отечественные фильмы. Инициативу раскритиковали представители киноиндустрии.

Кроме того, Шлегель голосовал за «антимагнитский закон», который запрещает иностранцам усыновлять сирот из России. Уже после принятия он предложил сделать исключение для инвалидов, что вызвало только критику.

Роберт Шлегель за работой в Думе. РИА Новости / Владимир Федоренко

После волны протестов 2011-2012 года Шлегель попросил Генпрокуратуру РФ проверить телеканал «Дождь», который вел трансляции протестных митингов. Парламентарий заподозрил канал в зарубежном финансировании.

В 2013 году Шлегель был одним из парламентариев, попросивших Генпрокуратуру и СК проверить статью публициста Станислава Белковского о реформации РПЦ на предмет разжигания религиозной розни.

В феврале 2016 года Шлегель вошел в состав Генерального совета «Единой России». Тогда же возглавил профильную комиссию по усилению международного блока партии.

Гражданство Германии и новые взгляды

Шлегель во время своей карьеры в российском парламенте установил контакты с немецкими политиками — сначала с партией «Христианско-демократический союз», затем с ультраправой «Альтернативой для Германии», пишет Süddeutsche Zeitung.

С 2016 года о политике ничего не было слышно. В 2019-м он, как утверждает Süddeutsche Zeitung, получил гражданство Германии. С его немецкими корнями это было всего лишь формальностью, отмечает издание.

Сейчас Шлегель работает в международной компании по производству программного обеспечения для информационной безопасности Acronis. После расследования Süddeutsche Zeitung экс-депутата на время отстранили от работы.

В статье высказывается недоумение в связи с тем, что российский пропагадист со стажем занял должность в компании, которая предоставляет программное обеспечение тысячам компаний по всему миру и в том числе государственным структурам в ФРГ.

Фото: instagram / shlegel

В переписке с изданием Шлегель сообщил, что «разочаровался в политике». По словам бывшего единоросса, его взгляды «сильно изменились», и теперь он «очень обычный человек с необыкновенным жизненным опытом». «Я хочу, чтобы мои дети росли в Германии как часть культуры и народа, к которому они принадлежат», — объяснил бывший депутат Госдумы РФ.

Известно, что Шлегель женат. Стремительный взлет его карьеры журналист Олег Кашин связывал с женитьбой на Евгении Ураевой — дочери Андрея Ураева, близкого друга помощника президента РФ Владислава Суркова. У Шлегеля двое детей — дочь Ева 2012 года рождения и пятилетний сын Лев.

Страница Шлегеля в инстаграм закрыта. Но в описании говорится: «Бывший политик (не люблю это де**мо). Космополит. Толерантный».

Добавил Futuremem Futuremem 3 Декабря
проблема (18)
Комментарии участников:
Никандрович
+2
Никандрович, 3 Декабря , url

Много пыли и мусора, а суть в этих двух абзацах:

Он заявил, что уже три года не является политической и общественной фигурой, а работает в бизнесе. Как этнический немец он имел право на получение гражданства Германии. Шлегель не отказался от российского гражданства, часто бывает в России, пишет «Коммерсант».

«Решение уйти из политики было принято мною довольно давно. Оно вызвано многими факторами, в том числе изменившимися к тому моменту взглядами и нежеланием продолжать «внутренний конфликт» на фоне общей эмоциональной усталости (выгорания) от этой формы деятельности. Мои коллеги об этом знали. Я решил сменить сферу деятельности и работать в бизнесе, в том числе в международном», – заявил Шлегель.

i16chatos
-1
i16chatos, 3 Декабря , url

Ваши — по спине ползают. Ишь ты, раскудахтался петушок)

evenstar
+1
evenstar, 3 Декабря , url

Ещё один путинский шнобель наворовал и съебался… (



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать