Путин подписал закон о предустановке на гаджеты российского софта

отметили
55
человек
в архиве
Путин подписал закон о предустановке на гаджеты российского софта

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете с 1 июля 2020 года продажи гаджетов без российского программного обеспечения, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон разработали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. Авторы считают, что закон обеспечит защиту интересов российского бизнеса. По их мнению, это позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Перечни гаджетов, ПО и порядок его установки будет определять правительство. Депутаты в пояснительной записке предполагали, что это должны быть смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

На заседании экономического комитета Совета Федерации отмечалось, что ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец.

Как заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, закон расширит ассортимент гаджетов для покупателей и поддержит российские компании. Кроме того, новые правила соответствуют зарубежным тенденциям.

Добавил ramstor ramstor 3 Декабря
Комментарии участников:
fStrange
-2
fStrange, 3 Декабря , url

ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец.

 Это вообще милота. Т.е. салон по продаже мобильных теперь должен контролировать ПО на продаваемых смартах :)

Путинские «профи» в ударе, это пожалуй такой же по уровню дебилизм как с «ключами» от мессенджеров для ФСБ.

memedvedov
+2
memedvedov, 3 Декабря , url

Они надеются хоть так читать телеграм.

waplaw
+6
waplaw, 3 Декабря , url

Салон это розница и им пофиг. Достаточно отсеивать товар на уровне поставок от оптовиков. У оптовиков будут новые требования к производителям, которые будут отвечать за прошивку. Короче, ты в очередной раз доказал, что полный ноль. Даже таких элементарных вещей не знаешь.

waplaw
+8
waplaw, 3 Декабря , url

Чмошник ты, а не айтишник. Ты сам написал про салон и тебе объяснили, что это не проблема розницы. Розница сама, как бы, является потребителем товара. С разницей, что она его потребляет с целью перепродажи. Так что им без разницы. Какой товар получат от производителя, или от оптовика, такой и будут перепродавать конечному потребителю.

Ну, а в целом, Закон обязывает, не айтишников, а производителей поставлять на российский рынок товар с новыми качествами. Это новое качество заключается в специфическом ПО. 

Теперь о том почему ты чмо, а не айтишник. Любому дураку и даже айтишнику должно быть понятно, что в первую очередь этот Закон даёт работу, новые рабочие места и прочие ништяки настоящим айтишникам, а не таким чмо как ты, так как айтишники будут заняты делом разрабатывая и продавая российское ПО. 

fStrange
-1
fStrange, 3 Декабря , url

Расскажи эти сказки профессионалам из отрасли юристик. Не мне.

Любому дураку и даже айтишнику должно быть понятно, что в первую очередь этот Закон даёт работу, новые рабочие места и прочие ништяки настоящим айтишникам

 Ты реально дурень. Закон ущемляет производителей и продавцов.  Сокращая рынок устройств. И соответсвенно меньше устройств = меньше программирования и меньше рабочих мест.

Это новое качество заключается в специфическом ПО.

 Да знаем мы это ваше «специфическое» ПО. Тотальная слежка, как правило бездарная, поэтому постоянные утечки важных данных.

Сегодня а смартфоне появится софт для безопасности от Ростеха, а завтра кредитку привязанную к смарту можно будет выкинуть, потому как через дырку оно уйдет в сеть.

т-111
+3
т-111, 3 Декабря , url

Чувак! Фрилансер-крашенный!

У Тя Шо — мозг такой богат извилин, что на все ответы всегда находишь?

А то смотришь — ты сециалист во всём...

Ты и ядерщик, ты и медик, ты и строитель, ты и в космосе — тоже специалист....

К психиатру  — не обращался???

Базон Хикса Базон Хикса — поставь срочно дистанционно диагноз крашенной чувихи fStrange fStrange

fStrange
0
fStrange, 3 Декабря , url

модератор модератор не пора отправить танкиста в исправительное учреждение? Людей оскорбляет.

X86
+11
X86, 3 Декабря , url

Целый ряд потребителей предпочтет чистый телефон, телефону с предустановленным барахлом. И это станет доп стимулом приобрести телефон на том же Алиэкспрессе.

 Ха-ха-ха. «Чистый телефон» с тонной мусора от гугла и китайцев.



Игемон
+2
Игемон, 3 Декабря , url

За хорошие программы люди деньги платят. А то, что навязывается насильно — или говно или элемент слежки! В СССР была такая практика — продавали отличный дефицитный товар, но в нагрузку надо было купить грамм 200 говна. Интересно, это говно можно будет удалить?

Stopor
+3
Stopor, 3 Декабря , url

Удаление заводской предустановки возможно, но если без root-прав, то не до конца, в этом случае остается неработающий маленький по размеру «хвостик», из которого можно полноценно восстановить программу через магазин приложений.

У меня таких около десятка в отключке — всяких официальных мамонтов типа YouTube, Facebook, Instagram, Chrome и т.п.

evenstar
+3
evenstar, 3 Декабря , url

Увы помню что так только книги продавали, к томику Дюма прикладывали материалы съезда КПСС в нагрузку и эту нагрузку можно было выбрасить, оставив себе томик Дюма.

А здесь иное, вам предлагают девайс с предустановленными жучками с Лубянки избавится от которых невозможно, ну если только девайс выбросить! )

Игемон
+2
Игемон, 3 Декабря , url

А я помню, так называемые, продуктовые наборы, в которые вместе с дефицитным товаром, кофе растворимым, например, страшный дефицит в 70-е годы, впихивали разные консервы неликвидные.

evenstar
0
evenstar, 4 Декабря , url

Теперь припоминаю )

На мой взгляд вчерашние нелеквидные консервы лучше нынешних.

Marlan
+3
Marlan, 3 Декабря , url

Есть в этом и положительный момент. Весь залежавшийся товар продадут до 1 июля 2020 года ))

 

Интересно, а какой российский софт на персональные компьютеры и ноутбуки будет ставиться?

GreyWolf
+1
GreyWolf, 4 Декабря , url

Cut the Rope и War Thunder.

Marlan
+2
Marlan, 4 Декабря , url

))))

GreyWolf
+2
GreyWolf, 4 Декабря , url

Сейчас Microsoft в Windows 10 предустанавливает вместо косынки Candy Crush, почему бы им после выбора русской локали не поставить Cut the Rope. Работы на пол часа и закон соблюден. И овцы целы и закон соблюден. Из-за маленькой бесплатной игрушки в обиде никто не останется и бомбить не станет...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать