продажи вина сократились в среднем на 20% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), продажи водки упали на 10%
продажи коньяка и виски незначительно выросли — от 1 до 3%
Продажи алкогольных энергетиков за указанный период выросли на 7%.
Остальные перешли на алкогольные напитки домашнего изготовления: крепкие, крепленые и слабоалкогольные.
Возможно, возросло потребление неалкогольных антидепрессантов: Россияне стали больше тратить на лекарства
Впрочем, Новый Год и Рождество возместят все с лихвой, хотя планируемые на его проведение затраты за год уменьшились более, чем в полтора раза. Но распространится ли это на алкоголь?
Кроме того, а что там с поступлением «алкогольных» акцизов в бюджет? Чем зарплату госбюджетникам платить будем при переходе на внемагазинное потребление алкоголя, антидепрессантов и домашних суррогатов?
У меня есть результаты официального поквартального опроса с ответами на открытые вопросы по заказу федералов и показателям, идущим в KPI органов всех уровней власти и местного самоуправления.
Кстати, не только сельского, но и городского населения.
А сослаться не могу: служба. Но иметь статистику хотя бы самогоноварения я бы не отказался.
Место моего жительства Вам известно, если что ;)
Это к вопросу об объекте, массиве и выборке опроса,
Есть сопоставимые опросы из ведомственных параллелей и регионов.
Запостить материал отдельной новостью? Он, если и был здесь, для меня прошел незамеченным, а материал важный.
А я бы ещё ввёл и индекс «Доширак» или «Ролтон».
источник: cdn1.ozone.ru
22.09.2019 16:26:00
В России найден новый способ оценки благополучия — Индекс самогоноварения
Андрей Рискин
Заместитель главного редактора «Независимой газеты», капитан 2 ранга запаса
Тэги: алкоголь, самогон, экономика, статистика, опрос, благополучие, самогоноварение
источник: ng.ru
Потребление самогона, как сообщает «Российская газета», сокращается. Об этом, по данным издания, свидетельствует опрос, проведенный экспертами Финансового университета при правительстве России. Они опросили летом и осенью этого года жителей средних и крупных городов России. В итоге выяснилось, что чаще всего изготовлением самодельного алкоголя занимаются жители Ульяновска, Саранска, Астрахани, Липецка и Новороссийска.
Более того, оказывается, «производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране». «Это вполне объяснимо, – поясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на «черном» рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот: снижение производства и потребления самодельных и нелегальных крепких спиртных напитков свидетельствует о повышении платежеспособности россиян, способных приобрести более качественную алкогольную продукцию».
«Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объем торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей находятся в рамках статистической погрешности. Помимо этого, имеются ряд признаков того, что производство и объем торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются. Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», – добавил Зубец. Откуда появится рост реальных доходов граждан, господин Зубец не пояснил.
Но сообщил, что Институт социально-экономических исследований Финансового университета вводит новый индекс экономического кризиса – Индекс производства самогона. Правда, по мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, что опрашивать людей надо не только в городах, но и сельской местности.
На мой взгляд, это более чем удивительные выводы. Оценивать экономическую ситуацию в стране с помощью Индекса самогоноварения – это круто. Тем более, что порой самогон бывает более качественным, чем водка, продаваемая в магазинах, тем более, в сельских, где за качеством данного вида продукции никто, как правило, не следит.
Между тем, в советские времена самогоноварение к благосостоянию граждан никакого отношения не имело. В 1981 году я прибыл служить из Риги в Балтийск на малый разведывательный корабль «Линза». И, естественно, прихватил с собой некие блага «европейской цивилизации». В том числе кофеварку «Страуме». Долгое время она без дела валялась в рундуке, пока ко мне не зашел начпрод Петрович и не попросил подписать акт на списание прокисших компотов, соков и т.д.
И тут меня осенило:
– Петрович, большая бутыль найдется?
Через десять минут у меня в рундуке стояла стеклянная бутыль объемом уже не помню в сколько литров, залитая до верха прокисшим соком с добавлением дрожжей. Естественно, имелся и шланг, выведенный в баночку с водой. Через несколько дней зашел в каюту командир Виктор Михайлович Мавзолевский:
– Слушай, зам, у меня такое впечатление, что на корабле кто-то брагу бодяжит…
Я открыл дверь рундука. А так как брага еще не созрела, мы воспользовались благами «европейской цивилизации» – пропускали бражку через кофеварку «Страуме» и получали вполне кондиционный напиток.
Через неделю неуставные запахи на «Линзе» исчезли.
То есть самогон мы производили вовсе не из-за того, что у нас было плохое экономическое положение. Жалование (у военных не зарплата, а жалование, то есть то, что государство жалует людям в погонах от щедрот своих) у нас был вполне приличное по советским меркам. Да и спирта на корабле было в достаточных количествах. Так что говорить о самогоне как об индексе экономического благополучия – это полный дебилизм. Но если нет других средств доказать, что экономика страны процветает – другое дело.

Как говорится в исследовании, производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране. «Это вполне объяснимо, — поясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на „черном“ рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот: снижение производства и потребления самодельных и нелегальных крепких спиртных напитков свидетельствует о повышении платежеспособности россиян, способных приобрести более качественную алкогольную продукцию».
По словам ученого, анализ результатов исследований показал, что сегодня в городах с населением более 250 тысяч человек только 4,5 процента респондентов известны примеры самогоноварения или изготовления вина в домашних условиях. И еще одному проценту известны случаи торговли самодельным алкоголем.
«Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объем торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей находятся в рамках статистической погрешности. Помимо этого, имеются ряд признаков того, что производство и объем торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются. Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», — добавил Зубец.
И сообщил, что Институт социально-экономических исследований Финансового университета вводит новый индекс экономического кризиса — Индекс производства самогона.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз в принципе согласился с выводами экспертов, но считает, что опрашивать людей надо не только в городах, но и сельской местности.
Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».
Снюс — никотинсодержащий продукт табачного и нетабачного происхождения. Табачный снюс представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной[1] на длительное время — от 30[2] до 60-70[3]минут (по данным производителей, от 5 до 30 минут). При этом никотин из табака поступает в организм.
источник: upload.wikimedia.org
Табачный снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и пр.). Характеризуется как разновидность влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов[4]. Он известен в Швеции с 1637 года[1]. В основном он производится и употребляется именно в этой стране (поэтому часто называется шведским снюсом).
В ЕС (кроме Швеции) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. В Швеции и Норвегии снюс продаётся легально[5][6].
Снюс представлен в России с 2004 года[7]. Несмотря на попытки запрета снюса (запрет всех видов некурительного табака был предусмотрен представленным к первому чтению вариантом табачного закона зимой 2012/13 года[8]), он продолжал продаваться. Окончательный запрет снюса в России введён в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу[9]. Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется. Также после для обхода запрета появились бестабачный снюс, представляющий собой порошок из различных компонентов, насыщенный смертельной дозой никотина.
С 2006 года местные сорта снюса появились в США, где были встречены с интересом.[10]. Однако американский снюс отличается от шведского по ряду признаков: некоторые полагают, что он не может называться снюсом[4].

«Горыныч», «Паганини», «Старатель» — эти и другие марки оборудования для домашней винокурни можно встретить на прилавках во многих крупных районах Москвы. Появились даже салоны, где можно приобрести все, что угодно душе самогонщика: от дистиллятора за 5 тысяч рублей до целого самогонного завода в 40 раз дороже. Отличаются эти товары производительностью и ассортиментом готового спиртного. Например, для «первача» вполне сгодится и дистиллятор за «пятерку». «Он дает браге закипеть, а потом пары спирта отправляются в емкость с более низкой температурой, — объяснил продавец. — Получите дистиллят уже охлажденный!»
Бражка с изюминкойНо это для плебеев. В самогонные же салоны Москвы заходят и более состоятельные люди, которым подавай что-нибудь поизысканнее. Например, заводик для загородного дома. Всего за неделю такой аппарат способен произвести до центнера пива или до 25 литров крепкого алкоголя. «Люблю, чтобы все было натурально, — объяснил свою любовь к самогонке один из покупателей — Игорь Корнаухов. — Пшеничка, ягоды разные — я точно знаю, из чего у меня будет готовый продукт». Тем более такая дорогая винокурня автоматизирована почти полностью, даже стоять возле нее не нужно.
Честные пол-литраВ законодательстве нет никаких запретов, если человек делает алкоголь для личного употребления, рассказал «РГ» столичный адвокат Владимир Постанюк. Аппараты на учет не ставят, официальной статистики по самогонщикам нет. Независимые исследования свидетельствуют, что самогон занял прочную нишу в алкогольных пристрастиях не только москвичей, но и россиян в целом.
По данным ЦИФРРА, в общей сложности в год в стране производится 1,75 млрд литров спиртного. И не менее 250 млн литров из общего объема — домашнее вино, пиво, коньяк и водка. «Около 200 миллионов литров „гонят“ малообеспеченные люди, — считает генеральный директор центра Вадим Дробиз. — Цены-то на легальную водку растут. В 2009-м „пол-литра“ можно было купить и за 50 рублей. А сейчас минимальная цена — в четыре раза выше». Тем временем себестоимость аналогичного объема самогона — всего «тридцатник».
Пять литров на посошок
Но есть и люди, которые действительно «гонят» исключительно ради хобби. «Как правило, это состоятельная публика, — продолжает Дробиз. — Такие люди обеспокоены качеством алкоголя. То и дело появляется информация о поставках крупных партий поддельного спиртного на рынок». Кто-то из таких энтузиастов сам конструирует аппараты, кому-то они достались еще от прадедов. За каждым «гонщиком» стоят компании по 20-30 человек — это фанаты «хенд-мейда». Но с этого года для личных нужд можно гнать не более 5,5 литра в сутки. А аппараты производительностью свыше 2 тысяч литров придется ставить на учет.
Конкретно
С гаражными самогонщиками в столичном регионе продолжает плотно работать полиция. По данным ГУ МВД по Московской области, в прошлом году из оборота было выведено около 3 млн бутылок алкогольного суррогата. Большая часть такого товара делалась в обыкновенных гаражных кооперативах. Общий объем кустарно и нелегально произведенного спирта превысил 8 тысяч декалитров.
Кстати
Далеко не вся домашняя текила одинаково вредна. Есть и чрезвычайно опасная продукция. В прошлом году под Москвой двое местных жителей купили дешевый кустарный напиток и в итоге потеряли зрение. По этому факту ГСУ СК по Московской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ — «Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекший по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Правоохранители узнали, что «элитку» делали в одном из обычных гаражей.
источник: img.rg.ru
источник: encrypted-tbn0.gstatic.com
источник: encrypted-tbn0.gstatic.com
источник: ua.all.biz