Генассамблея ООН потребовала от Израиля покинуть оккупированные Голаны

отметили
41
человек

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.

Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 воздержались. Документ призывает Израиль покинуть занимаемую всю территорию сирийских Голан и вернуться к границам, которые существовали на 4 июня 1967 года, что соответствует ранним резолюциям Совета Безопасности ООН.

Генеральная Ассамблея объявляет «решение Израиля от 14 декабря 1981 года об установлении своих законов, юрисдикции и администрации на оккупированных Сирийских Голанах недействительным и не имеющим юридической силы«.

Авторы резолюции отмечают, что продолжающаяся оккупация Голан и их фактическая аннексия являются главным препятствием на пути к справедливому, всеобъемлющему и прочному миру в регионе.

Генеральная Ассамблея ООН призывает Израиль возобновить переговоры по сирийскому и ливанскому направлениям и выполнить обязательства и гарантии, согласованные в ходе предшествующих переговоров.

Кроме того, Генассамблея приняла резолюцию, призывающую Израиль прекратить строить поселения на оккупированных палестинских территориях. 147 государств проголосовали «за», 7 стран «против» и 13 воздержались.

До 1967 года Голанские высоты входили в состав Сирии. Во время Шестидневной войны израильские войска оккупировали территорию, а в 1981 году аннексировали ее. Принадлежность этого плато считается главным звеном израильско-сирийского конфликта, и до начала войны в Сирии предпринимались попытки его разрешить. Организация Объединенных Наций признает эти территории оккупированными.

Еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, который евреи именуют Иудеей и Самарией, также стали строить после Шестидневной войны 1967 года. Эта территория не считается частью Израиля с точки зрения международного или даже внутреннего права, в отличие от Восточного Иерусалима или тех же Голанских высот. ООН считает эти территории также оккупированными.

Добавил срф срф 5 Декабря
проблема (4)
Комментарии участников:
severjanovich
+4
severjanovich, 5 Декабря , url

Давно пора от резолюций переходить к трибуналу. Юдофашисты плевали на мнение всего мирового сообщества. Бесконечно орут о холокосте и антисемитизме при том, что 73 года сами холокостят подлинных семитов-палестинцев.

chel_c
+3
chel_c, 5 Декабря , url

Кто бывал на Голанах, тот отлично понимает, что Израиль не мог их не забрать. И понимает что Израиль никогда их не отдаст.

Для остальных поясню: Это возвышенность, имеющая стратегическое значение и позволяющая контролировать значительную часть самого Израиля и враждебной ему Сирии. 

Пока Израиль эти высоты не занял, с них постоянно велся прицельный артилерийский огонь по гражданским, пограничным и военным объектам.

goo.gl/maps/KnATHAWRcwRL16uG7

fStrange
0
fStrange, 5 Декабря , url

И понимает что Израиль никогда их не отдаст.

 Ну почему же, если бы Голаны принадлежали бы Иордану, отдали бы.

Но Голаны принадлежат Сирии. А там рулят бандиты. Соотвественно пока у руля в Сирии бандиты, никому Израиль эту высоту не отдаст. Но в дальнейшем, почему бы и нет.

Вернули же арендную землю Иордану недавно, без всяких споров.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать