В Башкирии врачи провели рекордное количество пересадок сердца

отметили
19
человек
в архиве

источник: ufatime.ru

В Башкирии в этом году поставили рекорд по количеству пересадок сердца. Донорский орган получили семь пациентов, хотя обычно в год делают три-четыре таких операций.

Всего в 2019 году врачи прооперировали 51 пациента. В Минздраве РБ отметили, что еще 22 человека все еще ждут новое сердце.

Также в листе ожидания на трансплантацию значатся 66 человек с болезнями печени, 1 200 человек с больными почками и 21 человек с отказывающей поджелудочной железой.

Добавил dass dass 6 Декабря 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
axes
+1
axes, 6 Декабря 2019 , url

Возможно для башкирии это и рекорд, только вот фишка в том, что пересадка, по мнению опытных кардиохирургов не самая сложная операция на сердце и проходит при нормальном течении чуть более 2 часов, а вот некоторые другие операции сравнимы только с ювелиркой.

Mopok
+3
Mopok, 7 Декабря 2019 , url

у меня давний друг хирург, говорил что несколько раз ассистировал в операциях по АКШ и это пипец как тяжело — и морально и физически
в итоге понял что конкретно эта тематика «не его»

axes
+2
axes, 7 Декабря 2019 , url

Ребята, как правило по 2 торокальные операции в смену делают, да ещё и по скорой внеочередника могут под конец дежурства подкинуть, а если сердце донорское везут, то тут уж на кого Бог пошлёт, а в особых случаях могут и по 11-12 часов в операционной проводить. Спецы высшей квалификации рассказывают, что могут  в некоторых случаях извлечь сердце, прооперировать его вне тела и вшить на место понятное дело запустив. Операция считается успешной, если после неё пациент проживёт после неё 4 года.

Mopok
+2
Mopok, 8 Декабря 2019 , url

вот по словам товарища самое морально трудное — что мотор останавливаешь, а гарантий, что получится снова запустить — никаких

P.S. поэтому человек переквалифицировался и ставит водители ритма и программирует их 

axes
+4
axes, 8 Декабря 2019 , url

а гарантий, что получится снова запустить — никаких

 Однако каждый случай неудачи — практически ЧП. Больше беспокойств причиняет период реабилитации. если всё нормально, то на 3 — 4 день пациент уже встаёт. А отбирают народ ещё со студенческой скамьи. Очередь из желающих выстраивается.

Даже Бакерия начинал с барокамер собственного производства где собак оперировал, а сейчас возможности другие, да и материалы все мирового уровня есть.

Кстати, тут как раз интервью Готье подвернулось.   profile.ru/society/sergej-gote-nyneshnee-stoletie-stanet-vekom-transplantologii-200873/



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать