Найден знаменитый пулеметчик, остановивший колону грузин в войне 2008 года. Почему он стоял там один, что ему кричали враги?

отметили
51
человек
в архиве
Многие видели фотографию этого отважного пулеметчика, который перегородил дорогу грузинским войскам в августе 2008 года. Он известен под именем Бато Дашидоржиев, по национальности бурят.
Однако на самом деле это казах Тасболат Ибрашев. Одно время он пытался сказать, что это именно он участник этих событий, но в итоге бросил эту затею. Только спустя 11 лет, благодаря депутату Алдару Дандинову, удалось установить настоящее имея героя.
8 августа 2008 года Тасболат находился в Шали (Чечня), в составе 70 мотострелкового полка. Командир роты старший лейтенант Дычковский приказал выдвигаться к границе Грузии на помощь миротворческим силам. Проведя ночь в ожидании грузин, которые так и не появились, рота встала у города Гори.
Вспоминает Тасболат: «Приехал полковник Штанденко, он приказал вызвать к нему пулеметчика вместе с помощником и стрелка. Я был тогда единственным пулеметчиком на блокпосте, соответственно выбор пал на меня...».
Что ему кричали грузины, почему он стоял один и другие подробности инцидента узнаете из видео.
Добавил срф срф 7 Декабря 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 7 Декабря 2019 , url

вообще-то он был там не один:

видно, что там, минимум, ещё трое, и неизвестно, сколько ещё в БТРе и в буханке...


и ещё про Бато (монголы считают его своим):

i16chatos
+14
i16chatos [БАН], 7 Декабря 2019 , url

Неважно, бурят или казах, неважно, один или с товарищами. Важно, что этот храбрый русский воин на при каких обстоятельствах не уступит дорогу врагу.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать