В ЕС признали наличие дискриминации прав русскоговорящего населения Украины из-за закона о государственном языке

отметили
41
человек
в архиве

Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала «незамедлительно» исправить ситуацию с нарушением прав национальных меньшинств на Украине в связи с принятым ранее законом о государственном языке.

В заявлении комиссии, опубликованном на сайте Совета Европы, отмечается, что украинские власти «не смогли найти баланс» между укреплением позиций украинского языка и защитой языковых прав национальных меньшинств.

По мнению экспертов, Киев должен «без каких-либо ненужных задержек» принять закон о соблюдении прав национальных меньшинств и до принятия данного закона отсрочить вступление в силу положений закона о государственном языке, которые уже вступили в силу.

В оценке ситуации органом Совета ЕС в связи «широко раскритикованными поправками к закону об образовании» на Украине также отмечено, что Киев продлил вступление в силу поправок с 1 сентября 2020 г. до 1 сентября 2023 г. – «но только для учащихся, чьим родным языком является один из официальных языков ЕС, а не для тех учащихся, родными для которых являются другие языки, включая русский язык».

Кроме того, в ЕС призвали Киев отменить статью закона о государственном языке, который устанавливает ответственность за намеренное искажение украинского языка в официальных документах и текстах.

В заключениях экспертов перечислены и многие другие нарушения, которые Киеву необходимо устранить – в частности, «пересмотреть требования по квотам на контент на украинском языке, которые закон о государственном языке устанавливает для теле- и радиовещания». Также отмечается, что жители Украины должны иметь право общаться на языке, не являющимся государственным, среди друг друга, «в том числе когда их видно и слышно в публичных местах».

Днем ранее в МИД Венгрии заявили о том, что Украина продолжает ущемлять права этнических венгров в Закарпатье.

Власти России также неоднократно обращали внимание на действия Киев, отмечая, что в текущем виде закон о государственном языке нарушает права русскоязычного населения Украины.

Добавил precedent precedent 7 Декабря 2019
проблема (8)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 7 Декабря 2019 , url

Вообще- то русский язык — родной язык всех украинских граждан.  Поэтому нарушены не права национального меньшинства, а права психически здоровых людей.  Почему они сегодня на Украине в меньшинстве — отдельный вопрос. 

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 7 Декабря 2019 , url

Ты почти прав. Но психически нездоровые тоже имеют право говорить на родном русском. Так что и их права нарушены. )

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Декабря 2019 , url

Киев (власти) фигней занимается.

Почти вся Украина русскоговорящая, а Киев (люди) особенно. 

Это очень хорошо — продвигать, популяризировать свой национальный язык, но ограничивать другой — бред тупых националистов, нацистов и прочих идиотов.

Европа вообще ни бэ, ни мэ по-русски или украински. Так что они могут отдыхать со своим мнением.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать