Салат, селёдка, мандарины: новогодний стол в РФ подорожал на 16%

отметили
13
человека
в архиве

Москва, 6 декабря 2019, 09:37 — REGNUM Средняя стоимость продуктов для новогоднего стола за год выросла в России на 16% — до 446 рублей на человека. Такие данные приводят аналитики IT-компании «Эвотор».

Они подсчитали, во сколько обойдется для участника застолья базовый набор продуктов: порции салатов оливье и сельдь под шубой по 150 граммов, два бокала шампанского, бутерброд с красной икрой и бутерброд с сёмгой, по 50 граммов сырной и колбасной нарезки, три мандарина и яблоко. В 2018 году всё это обошлось бы в среднем в 384 рубля.

Самым дорогим новогодний ужин окажется для жителей Чукотки — 668 рублей. В Приморье он обойдётся в 639 рублей, а в Томской области — в 626 рублей. Самым недорогим ужин будет в Оренбургской и Псковской областях — 360 и 363 рубля соответственно, сообщают РИА Новости.

В Москве базовый набор продуктов будет стоить 539 рублей, а в Санкт-Петербурге — 464 рубля.

Добавил Futuremem Futuremem 6 Декабря 2019
проблема (16)
Комментарии участников:
i16chatos
-1
i16chatos, 6 Декабря 2019 , url

Уникальная вертикальная ферма по выращиванию зелени открылась в Москве. Городская ферма «РусЭко» расположилась на Каширском шоссе в зданиях бывшей табачной фабрики. В настоящее время ферма производит 5-7 тонн урожая в день – это руккола, мята, базилик, шпинат, орегано, тимьян, щавель, салат и другие виды зелени. Инвестиции в научные исследования, строительство и запуск производства составили порядка 5 миллиардов рублей.

Городские фермы являются одним из современных трендов развития сельского хозяйства. Основным отличием вертикальной фермы от традиционных тепличных хозяйств является многоярусное размещение выращиваемых растений, обеспечивающее максимальную эффективность использования площадей. Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая по сравнению с классической теплицей.

В первой половине 2020 года планируется увеличить производство до 20 тонн в день, что составит порядка 15% рынка свежей зелени Москвы. Максимальная проектная мощность первой очереди сити-фермы составляет 25 тонн в сутки.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 6 Декабря 2019 , url

Классная новость. Чего не добавил? Самое то для раздела Сделано в России.

Насчет исследований про то, что «новогодний стол» подорожал на n процентов — бред сивой кобылы. Сегодня в Дикси яйца для оливье стоят 60 рублей за 10, завтра 40 с чем-то за 12 в Перекрестке. Это в Питере. 

Не знаю, как в деревнях, регионах :(

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 6 Декабря 2019 , url

comander comander и кто еще из Питера — заметили, что у нас в Перекрестке начали продавать яйца дюжинами — по американской мере, 12 штук? :)

oleg_ws
0
oleg_ws, 7 Декабря 2019 , url

А лучше по 9? Или по 15? Я так понимаю, что идет тенденция фасовать их не в 2, а в 3 ряда.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 7 Декабря 2019 , url

Как бы есть российская, даже советская традиция — делать упаковки яиц 10 штук. И молоко с соками разливать в коробки по одному литру. И пельмени делать в пакетах-коробках по 1 кг или пол кило. 

Но Россия идет по американскому пути во многом. Есть такое понятие downsizing, это когда при всяких кризисах и инфляциях потребителю впаривают меньшее количество товара в привычном виде. 

Поэтому теперь и в России — обрати внимание — в некоторых упаковках молока 940 миллилитров вместо литра. Пельмени стали по 800 грамм или 400 с чем-то вместо килограмма и 0,5 кг. В колбасе 450 грамм вместо привычных полкило. И те же яйца кто-то уже пытался пихать по 9 штук в стандартную упаковку :)

oleg_ws
+1
oleg_ws, 7 Декабря 2019 , url

Не похоже — просто упаковку пытаются оптимизировать. Если 3-рядный делать из 10, то он что-то типа ромба получится — это в шахматку, крайние ряды по 3, а средний по 4. С укладкой еще проблемнее будет.

А на счет совка - 
— в пивбаре поднос с кружками был расчитан на 12 кружек
— в картонные коробки тоже по 12 бутылок фасовали

И те же яйца кто-то уже пытался пихать по 9 штук в стандартную упаковку :)

 В продаже такого не было. Это кто-то для хохмы ролик снял

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 7 Декабря 2019 , url

Упаковку оптимизируют как могут. Дизайнеры и маркетологи ночами работают, чтобы разукрасить и раздуть упаковку, и продать в ней 70 грамм чипсов с ароматизаторами, а потребитель думал, что килограмм свежей картошки с крабами покупает. Это искусство — продавать килограмм картофеля за 2000 рублей или вроде того.

С 9-ю яйцами, конечно, хохма. Но это из тех шуток, в которой больше правды, чем шутки. 

oleg_ws
0
oleg_ws, 7 Декабря 2019 , url

С 9-ю в коробке на 10 скорее всего хохма. Но коробку с яйцами 3х3 вполне допускаю. На мой взгляд в какой-то степени более эргономично.

Хотя оптимальнее, на мой взгляд, «в шахматку» — 4+3+4

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 7 Декабря 2019 , url

В Питере вовсю есть упаковки по 6 яиц. Но там и видно, что их шесть. А ты предлагаешь обманывать покупателя. Это нехорошо. Представь, что ты не маркетолог этой яичной компании, а твоя бабушка, мама пошла в магазин. Будешь с ними в «шахматы» играть, чтобы обмануть?

oleg_ws
+1
oleg_ws, 7 Декабря 2019 , url

Чем же обман? Наоборот лишнее яйцо! Вместо 10 будет 11!

sant
0
sant, 7 Декабря 2019 , url

Да чего там говорить яйки, млеко — теперь и банка пива не 0,5, а 0,4!

Хорошо ещё на водку не перешли… но есть уже водка 38%, а не 40%!

Совсем афуели...

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 7 Декабря 2019 , url

+1

Пиво тоже уже не поллитра, а 0,45. И не 1 литр, а 0,9. 

Вино и водка пока как-то держатся. )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать