Турецкие С-400 получили уникальную опцию, которой нет в ПВО РФ

отметили
33
человека
в архиве

В ходе испытаний поставленных Турции зенитных систем С-400 «Триумф» была протестирована и система распознавания «свой-чужой». Секретную приставку, защищающую свои самолеты от дружественного огня, изготовили по стандартам НАТО в России.

 

источник: img.rg.ru

 

Система распознавания «свой-чужой» — один из ключевых элементов противовоздушной обороны, тщательно засекреченный и охраняемый. Известны случаи, когда после угона боевых самолетов к вероятному противнику государствам приходилось полностью менять ответчики в ВВС и других родах войск. По данным The Drive, Турция была вынуждена заказать систему опознавания в России из-за задержек с созданием собственного комплекса и, как только турецкие оборонщики справятся с этой задачей, на зенитных комплексах установят запросчики местного производства.

Как бы там ни было, на испытаниях под Анкарой «Триумфы» подтвердили заявленные характеристики. В течение нескольких дней они наблюдали за воздушными целями: двумя современными истребителями американского производства F-16, более старым F-4E Phantom II и вертолетом неизвестной модели. На земле им противостоял полный комплект С-400: панорамный радар 91Н6Е, всевысотный обнаружитель 96Л6Е и радар подсвета целей и управления огнем 92Р6Е. Пилоты старались создать зенитчикам максимум проблем: летали на сверхмалых высотах, ставили электронные помехи, атаковали с разных направлений, пытаясь найти «мертвые зоны» противовоздушной обороны, но тщетно — тренировки неизменно завершались уверенным захватом цели. Так же без нареканий отработала и система «свой-чужой».

Коды государственного опознавания ВВС НАТО (MK-XII IFF) основаны на стандарте STANAG 4193. Сам по себе он не является секретным документом, хотя НАТО его не публикует. Установленная на турецких «Триумфах» система распознавания «свой-чужой» использует самый сложную разновидность кода, mode 4. Неизвестно, насколько соответствует гибридная российско-турецкая система всему комплексу секретных кодов НАТО, но ясно, что она не прибавит спокойствия пилотам альянса, знающим, что их «явки-пароли» известны российским зенитчикам.

 

Добавил Никандрович Никандрович 9 Декабря 2019
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw [БАН], 9 Декабря 2019 , url

Бедные турецкие бараны. Их тоже подсветили:-)))

BSlighter
0
BSlighter, 9 Декабря 2019 , url

Я не «ракетчик», вопрос от дилетанта. А, что этот гаджет, (система распознавания «свой-чужой»), такой сложный? Турки что сами не могли «запилить»?

oleg_ws
+4
oleg_ws, 9 Декабря 2019 , url

Скорее всего не могли ее корректно состыковать с общими системами С-400

BSlighter
+3
BSlighter, 9 Декабря 2019 , url

уникальная опция называется «оплачено турецкими пенсионерами»

Ага турецкими… пропагандоша, только что по новостям показали, что твой усатый колхозник с грустью в голосе лепетал о том, что готов покупать нефть и газ по тем ценам, которые скажет Россия.

Порка удалась, надеюсь на пользу.
срф
+1
срф, 9 Декабря 2019 , url

Порка удалась, надеюсь на пользу.

 Мне кажется все это просто показуха для запада. Всё уже давно оговорено и роли распределены. Впрочем, поживем увидим

oleg_ws
+5
oleg_ws, 9 Декабря 2019 , url

Вот! Что США и боялись! Турки сдали России систему распознавания от НАТО! :)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать